Ваш город:
Юридические статьи

Новое единое пособие на детей до 17 лет с 2023 года- основные условия

Государство меняет порядок оказания материальной помощи семьям с детьми. Что нужно учесть претендентам на помощь

С января 2023 года семьи с детьми смогут претендовать на получение единого пособия. Но получат его не все. И оснований для отказа в выплатах очень много.

Единое пособие: что оно собой представляет?

Государство стремится поддержать родителей с детьми и тех, кто только ждет ребенка. На поддержку из бюджета могут рассчитывать:
беременные женщины. Здесь есть одно обязательное условие. Нужно обратиться в консультацию и встать на учет не позднее 12 недели беременности;
родители с детьми уже с рождения. Максимальный возраст ребенка — 17 лет.

Одновременно с утверждением нового пособия законодатели отменили десятки пособий, существовавших ранее. За выплатой претендентам придется обращаться уже в Социальный Фонд. Эта структура появится в России вместо ПФР и ФСС.

Законодатели не ограничили размеры пособия. В зависимости от того, какой доход есть у семьи, на ребенка будут выплачивать до 100% от действующего прожиточного минимума.

Новое пособие вводят уже в январе 2023 года. Но родители не обязаны сразу подавать заявление на его получение. У некоторых категорий будет право выбора между новым и действующим порядком выплат.

Кто может претендовать на получение единого пособия?

Первое и обязательное условие — наличие гражданства РФ и у родителей, и у детей. Но этого недостаточно для получения денег. Компетентные органы проведут комплексную оценку нуждаемости. На практике нужно выполнить следующие условия:
на маму, папу (иных законных представителей) и собственно детей ежемесячно приходится не более регионального ПМ. И так — в течение всего расчетного периода;
у семьи есть некоторое имущество, но оно не выходит за установленные границы. Например, 2 машины на семью (не многодетную) считаются избыточными. Год их выпуска и состояние значения не имеют;
совершеннолетние члены семьи работают. Если же нет, причину нужно обосновать.

Важно понимать, что данные требования будут учитывать даже если ребенок только родился. Если раньше мама могла вообще никогда не работать до родов и претендовать на получение пособия, сейчас в выплате денег ей могут отказать. Также уже с момента рождения ребенка специалисты будут проверять имущественный комплекс семьи. Есть превышение лимитов? На деньги можно не рассчитывать даже при низких доходах.

Что будет в переходном периоде?

Если ребенок родится до 31.12.2022 года, родители могут не спешить переходить на новые условия. Можно остаться на «старых». Тогда назначающие не будут оценивать нуждаемость семьи на описанных ранее условиях

Размеры единого пособия

Пособие планируется выплачивать в процентах от прожиточного минимума, действующего в регионе проживания семьи. И ПМ будут выбирать в зависимости от того, на кого назначается пособие: на ребенка или беременную женщину. Для первых ПМ будет детским, для вторых — взрослым.

Единая сумма пособия нигде не зафиксирована. Здесь все зависит от того, каким доходом семья уже располагает:
50% от ПМ. Этот размер считается базовым и минимальным.
75% от ПМ. Повышенный размер. Пособие в пределах 75% назначат, если доход на члена семьи не превысит прожиточный минимум даже при условии выплаты пособия в размере 50% от ПМ.
100% от ПМ. Максимальный размер. Претендовать на подобные суммы смогут те, у кого на каждого из членов семьи приходится менее регионального ПМ после назначения выплат в пределах 75%.

Данный принцип начисления не является чем-то новым. Исходя из него сейчас платят пособия родителям детей старше 3-х лет.

Остальным потенциальным получателям бюджетных средств стоит обратить внимание на условия новых правил. Теперь при отсутствии дохода в расчетном периоде государство может и отказать в выплатах. Соответственно, родители смогут как получать большую сумму, так и вообще лишиться пособия.

Если ребенок родится 31.12.2022 года, у родителей будет возможность выбирать, какое пособие получать. А вот у родителей ребенка, родившегося уже 01.01.2023 года, права выбора не будет. Им придется доказывать, что они действительно нуждаются.

Есть право на маткапитал? Можно запросить выплаты из него

Если в 2022 году выплаты из семейного капитала можно было получать только на 2-го ребенка при условии, что ему не исполнилось 3 года, то в 2023 году это ограничение снимается. При этом никто не будет проверять имущественный комплекс семьи. Но остается и обязательное условие. Но на каждого из родителей и детей соответственно приходится менее 2-х ПМ, действующих в регионе проживания.

Формула и правила расчета среднедушевого дохода членов семьи

Для получения искомой цифры нужно суммировать доходы абсолютно всех членов семьи и разделить полученное значение сначала на 12, потом — на количество членов семьи.

Важно учитывать, что по новым условиям месяц обращения и окончание расчетного периода будет разделять только 1 месяц. Ранее их разделяли сразу 4 месяца.

Соответственно, если родители обратятся за пособием в феврале 2023 года, проверяющие учтут доход за период с января по декабрь 2022 года.

Какие и чьи доходы войдут в формулу?

Общим доходом семьи будут считать финансовые поступления следующих граждан:
Непосредственно лица, подавшего заявление, и его мужа/жены.
Несовершеннолетних детей заявителя, в том числе взятых под опеку. Для студентов дневного отделения, не состоящих в браке, возрастная планка поднимается до 23 лет.

Но государство выделяет отдельные категории граждан. Ни их самих, ни их доходы не будут учитывать при расчете размера пособия. В первую очередь это относится к родителям, права которых в отношении детей ограничены. Не будут учитывать и самих детей, если их передали на обеспечение государства.
Также из расчетов исключат всех, кто:

  • отсутствует безвестно или признан умершим (и это подтверждено судом);
  • ограничен в свободе, в том числе проходит принудительное лечение;
  • призван в армию (но не по контракту);
  • находится в розыске по любым обстоятельствам.

Какие выплаты и доходы повлияют на сумму пособия?

Приведенные ниже данные актуальны для всех, кроме жителей столицы. Для них порядок начисления несколько изменится.

При назначении госпомощи учтут все виды дохода, если из источником является основное или вспомогательное место работы заявителя или членов его семьи. Не останутся без внимания алименты, выплаты от ПФР (включая суммы, полученные наследниками) и стипендиальные.

Но это не все. Прежде чем обращаться за пособием, гражданам нужно проверить, есть ли у них следующие виды доходов (и в каком объеме):

  • от операций: биржевых, с ценными бумагами и т. д. Закон разрешает вычесть понесенные затраты;
  • от размещения средств на депозитах;
  • компенсации тем, кто исполняет обязанности, важные для общества или государства;
  • от деятельности ИП. Из получаемых сумм можно вычесть затраты и гранты от государства на решение определенных задач;
  • полученные по договорам аренды или продажи жилой или коммерческой недвижимости, автотранспорта;
  • от реализации авторских прав и любой деятельности в интеллектуальной сфере;
  • получаемые самозанятыми и ИП на ПСН. Расходы не учитываются;
  • полагающиеся судьям после выхода в отставку;
  • пособие выплаченное военнослужащему при увольнении в запас;
  • выигрыши и призы в лотереях и т. д.

Источник дохода может располагаться и за пределами России. Доходы берутся в расчет до вычета НДФЛ или иных налогов. Если средства поступают в валюте иного государства, конвертация выполняется на день зачисления на счет по курсу Центробанка. Применительно к выплатам по стране (кроме Москвы) проверяющие не будут брать в расчет движение денег по банковским счетам.

Будут ли при назначении пособия учитывать выплаты социального характера?

Нет. В правилах приведен целый перечень выплат, которые проверяющие не будут принимать в расчет.
Речь идет о следующих видах выплат:

  • пособия, выплаченные в предыдущие периоды по правилам, актуальным на данный момент времени. Это относится и к разовым выплатам, и к пособиям регионального характера;
  • выплаты разового характера пострадавшим от терактов и чрезвычайных ситуаций из бюджетов муниципалитетов;
  • выплаты родителям (иным законным представителям), ухаживающим за детьми-инвалидами;
  • средства, выплачиваемые по социальным контрактам;
  • средства, предназначенные для оплаты коммунальных услуг или компенсации транспортных расходов;
  • средства материнского капитала, затраченные на приобретение средств реабилитации или оплату жилья. Это же относится к средствам, предназначенным на эти цели и полученным из бюджетов разных уровней;
  • средства материнского капитала, выплачиваемые на уровне регионов;
  • вычеты по подоходному налогу;
  • компенсации расходов на похороны;
  • средства, получаемые в качестве компенсации ущерба, причиненного жизни, здоровью, имущественному комплексу;
  • средства, выделяемые гражданам с плохим зрением на содержание специально обученных собак;
  • средства, выплачиваемые на установку могильных памятников;
  • выплаты разового характера, полученные военнослужащим, если он пострадал в ходе боевых действий. В этот же пункт включены и средства, выплаченные по этому же основании членам семьи военнослужащего;
  • средства, выплаченные законным представителям ребенка на разовой основе для его лечения.

Уменьшить доход получателя и членов его семьи на алименты, выплаченные третьим лицам, не удастся. Это же относится к выплатам по ипотечному кредиту.

Порядок учета доходов в 2023 году не меняется, если заявитель или кто-либо из членов его семьи потеряет работу. А вот доходы мобилизованных лиц из суммарного дохода вычтут.

Что может быть в собственности у претендентов на новое пособие?

Проверяющие учтут, какая недвижимость, автомобили есть у заявителя и его семьи. Проверят и наличие банковских депозитов (с учетом выплачиваемых процентов). Есть превышение лимита даже по одному критерию, а доход при этом меньше ПМ? На пособие можно не рассчитывать.

Например, только многодетная семья может иметь в собственности два транспортных средства. Если семья состоит из мамы, папы и 2-х детей, при наличии двух легковых авто они не смогут претендовать на пособие. И то, что мама не может выйти на работу из-за маленького ребенка, не будет иметь значения.

Не примут заявление по пособие и в случае, если, например, 4 человека живут в квартире площадью 200 кв. метров. В случае с жилплощадью важно не выходить за санитарную норму.

Нет дохода? В выплатах в большинстве случаев откажут

Государство стремится снять с содержания тех, что привык жить на пособия. Если кто-то из совершеннолетних членов семьи не работает, нужно подтвердить почему. В новых правилах есть отдельный перечень причин, которые можно отнести к уважительным. Это — болезни, беременность, нахождение в отпуске по уходу за ребенком и т, д.

Но, чтобы проверяющие не задавали вопросы, достаточно в течение хотя бы месяца расчетном периоде где-либо работать. Либо можно получить гонорар за изданное произведение, пенсионные выплаты и т. д.

Кто может не работать на законных основаниях?

Важный момент! Любая из причин, обозначенных ниже (или сразу несколько) должны быть актуальны в течение даже не месяца, а сразу 10;

  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет;
  • уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  • уход за родителями, детьми, мужем/женой, если они признаны нетрудоспособными;
  • обучение на очном отделении для лиц младше 23 лет при условии, что стипендия не выплачивается;
  • нахождение на лечении свыше 3-х месяцев или на больничном с ребенком в течение такого же времени;
  • прохождение службы по призыву. После демобилизации можно еще 3 месяца не работать;
  • пребывание в СИЗО, колонии. После освобождения может пройти еще 3 месяца;
  • наличие статуса безработного. По этому основанию в расчетном периоде можно не работать 6 месяцев.

Важно. Можно зарегистрироваться в качестве безработного, например, 23 ноября. И тогда будет считаться, что уважительная причина распространяется на весь месяц. Это условие действует и в отношении иных причин.

Одновременно в новых правилах предусмотрены причины не работать, которые будут считаться уважительными вне зависимости от даты возникновения и иных обстоятельств.
Заявление обязаны принять у следующих категорий граждан:

  • многодетные. Такой статус может иметь только один из законных представителей ребенка;
  • единственный родитель при условии, что ребенок — несовершеннолетний;
  • призванные в армию в ходе мобилизации;
  • граждане России, относящиеся к коренным малочисленным народам северных, сибирских и дальневосточных регионов.

Например, женщина не работает, но в то же время является единственным законным представителем своего сына в возрасте 15 лет. И даже в таких условиях заявление у нее примут при выполнении прочих условий.

Отдельные условия для беременных

Женщина может не подтверждать свой доход для получения пособия в следующих ситуациях:
срок беременности в день обращения — не менее 12 недель;
в течение расчетного периода женщина была беременной не менее 6 месяцев.

Но вне зависимости от срока беременности инспектор проверит имущественный комплекс самой женщины и членов ее семьи.

Кто и где будет принимать заявления на выплату универсального пособия?

Предполагается, что уже с 0101.2023 года можно будет обратиться за назначением пособия в новом формате. Заявления будут принимать:
на сайте «Госуслуги». Здесь должны добавить соответствующую форму;
в приемных подразделениях Соцфонда (будет совмещать функционал ПФР и ФСС);
в подразделениях службы «Мои документы».

Офлайн-службы будут закрыты до 09.01.2023 года. Через интернет заявление можно отправить и раньше, но рассмотрят его не ранее 09.01.2023.

У проверяющих есть максимум 35 рабочих дней на принятие решения. Они могут затребовать дополнительные справки. Их в соцфонд придется предоставлять лично. На это дается 10 рабочих дней. Отправить скан-копии через Госуслуги не удастся.

Крайний срок перечисления денег — 25 число каждого месяца. Способ выбирает получатель, например, переводом через Почту России. Но, если зачислять на карту, то только эмитированную ПС «Мир».

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.