Ваш город:
Юридические статьи

Новая редакция ст. 128.1 УК РФ о клевете

10 января 2021 года начинает действовать новый вариант ст. 128.1 УК РФ. Согласно ему за клевету предусматривается уголовная ответственность.

Кроме категории уголовной ответственности за клевету, подразумевающую сообщение ложных обвинений при помощи СМИ, интернета, вступают в силу еще самостоятельные признаки клеветы, которые будут наиболее опасными для сплетников.

В рамках принятых законодательством признаков клеветы обвинение может быть выдвинуто лицам, не обладающим правдивыми сведениями, использующим различные слухи, предположения. Считается, что уголовная ответственность за клевету должна касаться только случаев специального распространения заведомо неправдивой информации, которая порочит честь и достоинство другого человека, может отрицательно повлиять на его репутацию.

По новым правилам уголовное наказание можно получить уже за клевету даже индивидуально неопределенных лиц (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Виновник может получить штраф на сумму до 1 млн.руб., лишиться свободы до 2 лет. В результате получается, что высказанное публично в интернете выражение «все губернаторы берут взятки» уже можно отнести к уголовной клевете. Понести наказание придется также сплетнику, который упоминал одного человека и указал, что руководство определенной компании берет взятки, занимается воровством.

Получить срок до 5 лет, штраф в размере около 5 млн. руб. можно будет за клевету и обвинение человека в совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, а также в осуществлении любой преступной деятельности, направленной в отношении половой неприкосновенности и свободы личности (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ).

По новым правилам получается, что клеветой могут признать сообщение о попытке сексуального домогательства определенного лица. Это обусловлено тем, что описанные действия уже подходят под ст. 133 УК РФ. В качестве примера можно привести ситуацию, когда сплетник распространяет в интернете информацию о том, что руководитель домогался своей подчиненной. Согласно ч. 5 ст. 128.1 УК РФ такие ложные сведения могут быть признаны квалифицированной клеветой.

Лучше всего не делиться непроверенными сведениями о заболеваниях определенных лиц. Данную информацию практически нельзя проверить, так как она считается медицинской тайной, находится под охраной законодательства. Указанные действия могут быть квалифицированы по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ, как клевета «о наличии у определенного лица болезни, которая считается опасной для окружающих людей». И за такие сплетни предусмотрена уголовная ответственность. Лишь судебно-медицинский эксперт имеет законное право определять, какие заболевания принято относить к опасным для окружающих людей. Поэтому лучше не распространять подобные сведения, иначе в рамках ст. 128.1 УК РФ можно стать участником уголовного дела.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.