Ваш город:
Юридические статьи

Налоговые каникулы ИП в 2021 году

В 2021 году части индивидуальных предпринимателей правительство предоставляет налоговые льготы. Это значит, что у ИП будет возможность не платить налоги. Рассмотрим, кому полагаются льготы, в каких регионах местные власти ввели для ИП ограничения на право воспользоваться каникулами. Не менее важный вопрос — уплата страховых взносов в льготных условиях работы.

Кто имеет право на льготы?

Право не платить налоги предоставлено тем, кто только зарегистрировался в качестве налогоплательщика. Обязательное условие — выбор УСН или «патента» в качестве системы налогообложения. Срок действия налоговых каникул — два налоговых периода с момента, как запись об ИП внесена в ЕГРИП.

Здесь важно знать следующее:

  • предприниматель на ПСН вперед вносит налог за несколько месяцев: от 1 до 12. Если патент куплен на квартал, то каникулы продлятся ровно полгода. Если же срок действия патента равен 1 (одному) году, то не платить налоги можно будет сразу 2 (два) года;
  • предприниматели на УСН налоги платят по итогам года. Соответственно, каникулы продлятся не более двух лет. Здесь важно знать следующее. Если ИП зарегистрировался, например, в ноябре, то он может не платить налог по системам «доходы» или «доходы-расходы» до конца этого года и за следующий полностью.

Налоговые каникулы не являются новинкой для России. Впервые подобной льготой налогоплательщики могли воспользоваться еще в 2015 году. Ее вводили в качестве меры поддержки для отечественных предпринимателей. Изначально планировалось, что программа будет действовать не более трех лет. Но за прошедшее время она доказала свою эффективность. Сейчас ее продлили уже до конца 2023 года.

В 2020 году пандемия привела к закрытию множества небольших предприятий. Меньше стало желающих открыть ИП из-за неуверенности в том, что в ближайшие годы будет возможность работать без ограничений. И налоговые каникулы в такой ситуации стали необходимой мерой поддержки для отечественной экономики.

Условия предоставления налоговых каникул

Программа предоставления налоговых каникул анонсирована. Но кто может воспользоваться ей на практике? Не все желающие. Для получения льготы необходимо выполнение следующих условий:

  • регион, в котором предприниматель ведет бизнес, подключился к программе;
  • гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП;
  • предприниматель оказывает бытовые услуги населению, работает в производственной, социальной или научной сферах. Здесь важно отметить, что регионы имеют право самостоятельно определять, в каких отраслях предоставлять налоговые льготы;
  • в качестве системы налогообложения выбрана УСН или ПСН. Но не теряют свое право на каникулы и те, кто работает на ОСНО или ЕСХН. Если такой предприниматель в течение ближайших 2-х лет сменит систему налогообложения на УСН или ПСН, льгота сохранится.

Отдельное условие предусмотрено для тех, кто работает в нескольких отраслях, например, открыл магазин одежды и занимается ремонтом бытовой техники. Доход от вида деятельности, дающего права на льготу, должен составлять не менее 70% в общем объеме.

Регионам предоставлено право корректировать федеральную программу налоговых льгот.

Местные власти могут ограничить:

  • доход ИП;
  • срок предоставления каникул. Программу можно свернуть до 2024 года;
  • продолжительность каникул, предоставляемых конкретным ИП.

Помимо этого ограничения могут касаться наличия и численности наемного персонала у индивидуального предпринимателя.

Важный момент! Налоговая льгота не распространяется на налоги, не связанные непосредственно с системой налогообложения. Транспортный, земельный налоги, акцизы платить придется в любом случае.

Как воспользоваться налоговой льготой?

Важно понимать, что льготы не предоставляются в автоматическом режиме. Предприниматель должен сам заявить о своем праве на каникулы. Для этого необходимо:

1. Удостовериться, что соблюдены все условия предоставления льготы.

Начинать придется с посещения сайта Минфина. Здесь собрана информация обо всех видах льгот, предоставляемых на федеральном и региональном уровнях. Остается найти свою область или республику и уточнить данные.

Следующий этап — просмотр перечня ОКВЭД, дающих право на пользование льготой. Важно убедиться, что вы работаете в нужной отрасли. Дополнительно ИП проверяет, нет ли ограничений по объему доходов.

Если есть желание и свободное время, можно записаться на прием в ИФНС. Инспектор проверит данные и объяснит, положена ли льгота, как ее получить.

2. Перейти на УСН или ПСН

Если ИП только создано и собирается перейти на ПСН, следует заполнить заявление установленной формы. В нем обозначается не только желание воспользоваться льготным режимом, но и название регионального закона, регламентирующего предоставление каникул (без сокращений) и ставку по налогу 0%.

Если патент уже куплен, то льгота переносится на следующий налоговый период. ИП также подает заявление с указанием наименования закона и нулевой налоговой ставки.

Только зарегистрированные ИП по умолчанию работают на ОСНО. Для перехода на УСН необходимо обратиться в ФНС и подать специальное заявление. На это дается не более 30 дней с даты регистрации.

Если ИП создано менее года назад, работает на ОСНО, но по всем параметрам подходит под условия предоставления налоговых каникул, в конце года предприниматель может подать заявление о переходе на УСН. Только после этого можно претендовать на получение льготы.

Важно отметить, что закон не имеет обратной силы. Если начинающий предприниматель не заявил о своем праве на льготу, сдал декларацию по УСН за первый год работы, заплатил налоги в полном объеме, вернуть их из бюджета не получится. Остается только подать заявление и воспользоваться каникулами в следующем периоде.

Как определить долю дохода от льготной сферы деятельности?

Значительная часть предпринимателей не ограничивается работой в одной отрасли. Если ОКВЭД несколько, бывает проблематично рассчитать долю от льготного. Рассмотрим на примере следующей ситуации.

Предприниматель узнал, что может воспользоваться правом на налоговые каникулы. Но из трех видов деятельности только один льготный. Год завершен, общий доход составил 1 млн 115 тыс. рублей, в том числе:

  • в отрасли, дающей право на льготу, получено 650 тыс. рублей;
  • в двух оставшихся сферах деятельности заработано 350 тыс. рублей.

Для вычисления льготной части воспользуемся формулой:

650 000 / 1 115 000 * 100% = 56,52%

А в законе отдельно сказано, что минимально льготный вид деятельности должен приносить не менее 70% от всего дохода. Соответственно, ИП придется перечислить в бюджет налог в полном размере по ставке 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами (если на региональном уровне не установлены иные ставки).

Полагаются ли налоговые льготы тем, кто открыл ИП повторно?

Многие открывают ИП, через некоторое время закрывают. Потом опять решают попробовать себя в бизнесе. В таком случае можно претендовать на получение льготы по налогам, но при соблюдении одного условия. Предыдущее ИП должно быть закрыто до того, как в регионе принят закон о каникулах. Если это требование выполнено, с точки зрения закона предприниматель будет считаться новичком в бизнесе. Значит, он может два налоговых периода не платить налоги.

Какие регионы предоставляют льготы по налогам?

Областные, республиканские, краевые правительства могут самостоятельно решать, предоставлять ли налоговые каникулы и кому. В части регионов подобные программы не действуют вообще.

Актуальная информация размещена на сайте федерального Минфина и региональных правительств. Можно посетить подразделение ФНС и получить необходимые данные у инспекторов.

Как заполнять декларацию по УСН и КУДиР при наличии льготы?

ИП, выбравший «патент», никак не отчитывается перед ФНС и не платит за оформление патента, если имеет право на каникулы.

Предприниматели на УСН не освобождаются от сдачи отчетности даже при наличии льготы. В декларации меняется только ставка налога — 0%. Данные в остальных полях не меняются. Наличие каникул не освобождает от необходимости заполнять КУДиР. На основании книги доходов и расходов определяется право предпринимателя на использование льготного режима в следующем налоговом периоде. Если в определенный момент времени будет превышен установленный лимит, ИП обязан сразу перейти на ОСНО и оплатить НДС и налог на прибыль.

Штраф за отсутствие КУДиР, неполное ее заполнение составляет 10 тыс. рублей.

Распространяется ли льгота на взносы в ПФР и ФСС?

Нет. Предприниматель получает право не платить только налоги в бюджет. Взносы в ПФР и ФСС (при наличии наемных работников) никто не отменял. В Министерстве финансов полагают, что льгот по налогам вполне достаточно. К тому же взносы во внебюджетные фонды являются целевыми. За счет этих денег выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам, оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и т. д. Перенести подобные выплаты на будущее невозможно. Значит, взносы в ПФР и ФСС нужно перечислять своевременно.

Подчеркнем еще раз: до 01.01.2024 года начинающие предприниматели, выбравшие УСН или ПСН, могут воспользоваться налоговыми каникулами. Регионы самостоятельно устанавливают условия предоставления льгот.

Начислять налоги по ставке 0% могут и те, кто только зарегистрировался, и те, кто работает не более 1-го года. Если гражданин ранее открывал ИП, он также имеет право на льготу, но при условии, что снялся с учета в качестве налогоплательщика до принятия закона о каникулах в конкретном регионе.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.