Ваш город:
Юридические статьи

Можно ли вернуть деньги за путевку по причине коронавируса?

Не редкость ситуации, когда человек приобретает готовый тур для поездки за границу у туристических агентов либо операторов. Они предусматривают другой подход, чем самостоятельное приобретение авиабилетов, а также бронирование номеров в гостиницах. В данной статье мы коснемся вопроса возможности возврата уплаченных средств за путевки, в стоимость которых входит перелет и проживание в гостинице. Они регулируются законом о самой туристической деятельности в РФ и дополняющим им законом по защите прав потребителей.

Основными причинами, препятствующими поездке, считаются:

  1. Закрытый выезд. В данной ситуации будет действовать статья 14 ФЗ о туристической деятельности. В ней говорится об обстоятельствах, которые возникают непосредственно в стране, в которую планирует выехать турист. Они могут нести угрозу в отношении жизни, здоровья человека. Также риск может быть в отношении имущества путешествующих. В таком случае, как турист, так и оператор, продавший тур, могут обратиться в суд для расторжения договора, подтверждающего оплату или в целях его изменения.
  2. Описываемые обстоятельства должны быть обоснованными, подтверждаться рекомендациями органов власти РФ, местного самоуправления, которые оформляются в соответствии с законами Российской Федерации.

    В случае расторжения договора, до его начала действия относительно реализации турпродукта по причине возникновения перечисленных ранее причин, покупатель услуги должен получить возмещение, сумма которого определяется общей ценой по реализуемому продукту. Если путешествие уже началось, то выплачивается часть, величина которой пропорциональна цене не оказанных услуг. Если добровольно продавец отказывается вернуть деньги, нужно как можно скорее обратиться в суд. Это важно по причине риска банкротства туроператора.

  3. Доступный выезд, но возникновение ситуаций, которые случаются по причинам, не зависящим от путешественника (болезнь и высокий риск возникновения осложнений). Основанием для возврата средств является статья 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности». Ее содержание предполагает для каждой из сторон договора возможность изменения, расторжения заключенного соглашения в отношении туристического продукта. Причины могут касаться существенного изменения причин, которые были в основе заключаемого договора.

Причинами, которые в таких случаях можно считать существенными, являются такие:

  • низкий, недостаточный уровень условий в отношении планируемого путешествия. Что заведомо не соответствует условиям договора;
  • необходимость в корректировке сроков по планируемому проданному туру;
  • непредвиденные изменения в стоимости тарифов по транспортным расходам в сторону увеличения;
  • отсутствие возможности воспользоваться приобретенным туром по причинам, которые не зависят от туриста. К таким следует отнести отказ в выдаче визы, болезнь, другие причины.

В такой ситуации туристом должны возмещаться расходы, которые понес сам туроператор, продавший ему тур, кроме ситуаций, которые соответствуют условиям пункта 3 статьи 781 ГК РФ. Обязательным условием в отношении туроператора является предоставление доказательств, которые бы подтвердили понесенные расходы.

Из сказанного следует, что турист может получить деньги за тур, если был инфицирован коронавирусом.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.