Ваш город:
Юридические статьи

Мораторий на банкротство

Весна 2022 в чем то схожа с таким же периодом 2020 года. Вновь в России вводится мораторий на банкротства. Но в этот раз его действие распространяется на всех, а не на отдельные отрасли.

Эксперты полагают, что подобные действия правительства помогут решить часть проблем, но далеко не все. Многим компаниям все равно придется закрываться. Этого можно избежать, если грамотно использовать возможности, предоставляемые запретом на банкротство.

О введении моратория говорили, начиная с марта 2022 года. Но действует он с 01.04 по 01.10.2022 года. Кредиторов всех типов лишили возможности обращаться в арбитражный суд с исками о признании должников несостоятельными: юрлиц, ИП или рядовых граждан. Действие моратория не распространяется только на застройщиков. Но и здесь есть ограничение. Возводимый объект уже должен значиться в списках проблемных.

Михаил Мишустин заявил, что должники после введения моратория получают дополнительную возможность решить вопросы с поступлением денег, финансированием текущей деятельности. Им не придется закрываться, увольнять персонал.

Введение моратория объясняют тем, что в текущей ситуации проблемы затронули практически все отрасли экономики России. И только подобные действия позволят избежать всеобщего коллапса.

Проценты, пени и штрафы — под запретом

В новом постановлении правительства практически отсутствуют отличия от аналогичного документа двухгодичной давности. Значит, всем сторонам по сделкам придется действовать по тем же правилам:

  • под запрет попадает начисление процентов за пользование чужими деньгами по ст. 395 ГК РФ. Нельзя начислять неустойки по ст. 330 ГК РФ и пени за несвоевременную уплату налогов по ст. 75 НК РФ;
  • нельзя проводить зачеты встречных требований, если при этом не соблюдается очередность погашения задолженности.

Все разъяснения, относящиеся к мораторию, изложены в ПП ВС. Важно отметить, что мораторий не распространяется на стандартные иски к неплательщикам. Кредиторы могут ходатайствовать о наложении арестов на их движимое и недвижимое имущество, банковские счета и т. д.

Но мораторий — это не только преимущества. Компании, принявшие его, не могут распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды участникам (акционерам). Тот, кто не желает работать с подобными ограничениями, может официально отказаться от моратория.

На действия собственно должников введенные ограничения не распространяются. Они могут готовить и подавать заявления в арбитражный суд. Но обязанность самостоятельно заявлять о наличии несостоятельности при наличии соответствующих признаков снимается (подп. 1 п. 3 ст. 9.1 закона «О банкротстве»). Если компания воспользуется этим правом, ее никак не накажут, собственники и руководители не будут отвечать по долгам общества, если в итоге дело все равно дойдет до банкротства.

Вышесказанное не распространяется на ситуации, когда признаки банкротства прослеживались еще до введения моратория. Если компания была неплатежеспособной год или два назад, то сейчас ее руководство не сможет ссылаться на санкции и возникшие на их фоне проблемы. Такое же положение закреплено и в «банкротном» Постановлении Пленума ВС. Так, за кредиторами остается право заявлять о том, что должник был несостоятельным тогда, когда введение моратория еще не планировалось.

Внимания заслуживает еще один вопрос. ФНС настаивает на том, что мораторий не должен распространяться на исполнительные производства, открытые до его введения. Если такие поправки примут, кредиторы будут массово передавать в ФССП имеющиеся исполнительные листы, желая получить свои средства раньше остальных. Времени ждать нет. Нужно действовать

Иногда заявления о несостоятельности достаточно, чтобы компания столкнулась с массой дополнительных проблем. Кредиторы спешат заявить о своих претензиях, потенциальные партнеры отказываются от сотрудничества. Желающие вести совместный бизнес с неплатежеспособным юрлицом, как правило, отсутствуют.

Компании, испытывающие временные трудности, могут воспользоваться мораторием, чтобы избежать подобных проблем. Но для этого нужно действовать. Например, можно:

  • подать заявление в суд и получить рассрочку по платежам. При наличии согласия кредиторов ее предоставляют на 3 года. Если же контрагенты не желают давать отсрочку, срок не превысит 2 года;
  • провести переговоры со всеми поставщиками и иными кредиторами, договориться о мировом соглашении.

Мораторий рано или поздно закончится. Далее должник может обратиться в суд и предоставить на рассмотрение достигнутые договоренности. Они станут мировым соглашением даже в том случае, если кредитор за это время придет к иным решениям.

Эксперты отмечают, что отсрочки по платежам могут действовать не только во время введенного моратория. Если должник пытается решить проблему, а не ждет дополнительных мер поддержки от правительства, погашать свои долги будет в течение длительного времени, не разрушая бизнес-процессы.

Если обобщить мнение юристов, можно сделать вывод, что представителям бизнеса предоставляется уникальная возможность за время моратория решить многие проблемы: реальные и потенциальные. Можно определить, с кем из партнеров можно работать, с кем лучше расстаться. На основании выводов можно формировать программу дальнейшей работы. При этом желательно принимать в расчет и предстоящие (ожидаемые) корректировки законов.

Но все чаще звучат рекомендации не спешить с преобразованиями бизнеса. Если без должных на то оснований уволить значительную часть сотрудников либо преднамеренно довести компанию до несостоятельности, можно стать привлечь внимание фискальных органов.

Как свои проблемы решать кредиторам?

Мораторий позволяет должникам не перейти в ранг банкротов. Но в то же время их кредиторы не получают своевременно оплату за товары или услуги, не могут исполнять обязательства уже по своим договорам. И повышается вероятность банкротства уже кредиторов.

Чтобы это не происходило, партнерам, контрагентам придется идти на переговоры, взаимные уступки, вырабатывать графики погашения задолженности. Кредиторам может потребоваться обеспечение по действующим или планируемым контрактам: личное поручительство руководства или собственников компании-должника, залог, банковская гарантия.

У кредитора могут быть опасения, что за время действия моратория должник постарается вывести свои активы, реализовать наиболее ценное имущество. В этом случае у него есть право обратиться в суд с требованием о применении обеспечительных мер, в том числе ареста недвижимости.

Мораторий не распространяется на те дела, по которым уже завершены судебные разбирательства. Если кредитор уже получил исполнительный лист, его следует передать в ФССП. Пристав в соответствии с общим правилом не сможет списывать средства со счетов. Но за ним сохраняется обязанность выявлять активы неплательщика, накладывать на них обременение. Запрет на списание денежных средств не распространяется на иски, связанные с возмещением вреда жизни и здоровью, выплатой зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, алиментов.

Сколько будет действовать мораторий?

На данный момент времени предполагается, что мораторий будет действовать 6 месяцев. Но в соответствии с поправками к закону о банкротстве правительство может продлевать его при необходимости. И ему скорее всего придется прибегать к этой мере в зависимости от того, как будет проходить спецоперация.

Звучат мнения о том, что вывод из-под действия моратория не будет одномоментным для всех. Решения будут принимать по отдельным отраслям и видам деятельности. Для крупных, системообразующих предприятий срок действия запрета на банкротство может быть продлен.

У специалистов нет единого представления о том, что ждет российскую экономику дальше. Высказываются предположения, что как только официально действие моратория прекратится, начнется самая крупная волна банкротств за последнее время. Часть юристов уверена, что заявления будут поступать в суд и до его завершения. Но не стоит ждать, что компании будут массово заявлять о своей неплатежеспособности. Причина — отсутствие средств непосредственно на процедуру.

В то же время юристы говорят о том, что бесконечно продлевать срок действия моратория нельзя. В противном случае несостоятельные компании будут оставаться на рынке. Их руководство будет предпринимать какие-либо меры для продолжения работы. Но сотрудничество с подобными юрлицами будет негативно сказываться на платежеспособности уже их партнеров.

Нельзя исключать и вариант с возрождением института коллекторов в его худшем варианте. Кредиторы будут продавать долги сомнительным структурам, использующим «методы» из 90-х годов XX века.

Как еще можно поддержать бизнес в текущей ситуации?

Многое зависит от того, какой стратегии будут придерживаться суды. На данный момент времени они принимают решения преимущественно в пользу кредиторов. Но в современных реалиях нужны не карательные меры к должникам, а реабилитационные. Но это возможно в том случае, если руководство неплатежеспособных компаний делает все необходимое для решения проблем, запрашивает реструктуризацию по долгам, пытается договориться с кредиторами. Такие действия со стороны неплательщика суды должны принимать во внимание.

Часть юристов считает, что только введения моратория на банкротство для стабилизации ситуации недостаточно. Нужны и иные меры, например:

  • предоставление льгот по налогам;
  • введение моратория на проведение выездных проверок;
  • пересмотр отдельных статей УК РФ с целью смягчения наказаний за уголовные преступления;
  • субсидии из бюджета;
  • амнистия капитала и т. д.

В противном случае многие предприятия будут вынуждены закрыться из-за текущего экономического кризиса.

Если же говорить о банкротствах не предприятий, а граждан, то, как полагают юристы, многие предпочтут выйти из-под действия моратория. Ведь в этом случае можно официально списать долги, прекратить начисление пеней, штрафов и процентов по кредитам и иным обязательствам.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.