Ваш город:
Юридические статьи

Какие права имеют граждане при получении водительского удостоверения?

По статистическим данным в 2022 году водительские удостоверения получили почти полтора миллиона граждан. Среди них впервые получили документ один миллион сто тысяч людей.

Данная отрасль регулируется нормами действующего законодательства с которыми стоит ознакомиться, чтобы избежать переплат и прочих лишних действий. В качестве примера отстаивания собственных прав можно привести пересдачу экзамена без повторной оплаты пошлины. Возможно опротестовать решение инспектора, базируясь на видеозаписи из автомобиля. Запись на сдачу экзамена можно осуществить в online-режиме. Перечисленные и прочие важные права нужно знать каждому человеку, собирающемуся получить водительское удостоверение.

Что нужно знать?

  1. Сдача экзамена с автомобильной школой или без неё регламентируется девятнадцатым пунктом экзаменационных правил. Получению водительского удостоверения предшествует обучение в автомобильной школе с последующей сдачей экзамена в представительстве Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Преимущественно автомобильная школа и занимается организацией экзаменов. На первом этапе учащиеся сдают внутренний тест, после чего допускаются к основному экзамену в автомобильной дорожной инспекции. Руководство автошколы берёт на себя все организационные аспекты. Студенты водительских курсов прибывают в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения вместе с инструктором группы и имеют право сдавать экзамен на авто, на котором учились езде. Не обязательно сдавать экзамен со своей автомобильной школой, можно это сделать с другой.

Заявление на выдачу прав подают онлайн или непосредственно в департаменте Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Предварительно необходимо забрать документы из автомобильной школы. Их выдают выпускникам после успешного прохождения внутреннего экзаменационного тестирования. Не играет роли, какой период прошёл после завершения обучения. Человек может в шестнадцатилетнем возрасте пройти обучение, а экзамен сдать в тридцать пять лет.

В приёмный день инспектор посмотрит документацию в департаменте и огласит день и время проведения экзаменационной проверки. Первым этапом является проверка теоретических знаний студентов. Только после её успешного прохождения можно записаться на практику. Дату назначают исходя из расписания и количества желающих. Сдавать вождение придётся на предоставленном инспекцией транспортном средстве, платить за пользование которым не нужно.

Государственная пошлина, которую необходимо заплатить за выдачу гражданину водительского удостоверения составляет две тысячи рублей.

  1. Сдача экзамена может происходить во всех регионах страны на основании третьего пункта правил экзаменационного тестирования. Проходить экзаменационную проверку можно в любом населённом пункте Российской Федерации. Это не зависит от места прописки или от территориального расположения автошколы. Если человек учился в Екатеринбурге, а потом переехал в Калининград и хочет сдавать там экзамен, сделать это можно. Нужно морально подготовиться к тому, что проверка может несколько затянуться по времени. Например, если медицинская справка была выдана за пределами территории закреплённой за конкретным отделением ГИБДД, необходимо дождаться ответа на соответствующий запрос. Его отправляет инспектор.

Теория и практика сдаются в одном подразделении ГИБДД. При необходимости пересдачи она проводится там же.

  1. Прохождение медицинского осмотра в частной клинике возможно на основании пятого пункта алгоритма проведения медицинского осмотра водителей. Кроме справки из автомобильной школы потребуется также свежая медицинская справка. В процессе врачебного осмотра можно сделать вывод, не противопоказано ли кандидату получение прав на управление машиной. Существуют противопоказания, к которым необходимо внимательно отнестись. Людям со сниженной остротой зрения необходимо управлять транспортным средством в очках.

Перед началом вождения легкового автомобиля нужно пройти осмотр у перечисленных ниже специалистов:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • получить сертификат в психоневрологическом диспансере;
  • взять справку у нарколога о не пребывании на специализированном учёте;
  • консультация невролога по показаниям.

Медицинский осмотр можно пройти в муниципальной поликлинике. Можно справиться за один день, но если специалисты узкого профиля ведут приём в разные дни, то потребуется до нескольких дней. Если человек не имеет возможности сколько ждать, он имеет право пройти медосмотр в клинике частной формы собственности. Законом предусмотрено наличие у такого медицинского учреждения разрешительных документов. Нарколога и психиатра нужно проходить только в учреждениях государственной формы собственности. Посещения ПНД и наркологического диспансера не избежать. Практика показывает, что частные медицинские центры практикуют выдачу таких сертификатов, завизированных психиатром и наркологом. Подобный подход является нарушением, потому в легитимности выданных справок приходится сомневаться. Вопросов к таким справкам может не возникнуть, но все равно их получение связано с определёнными рисками.

  1. Выбор транспорта с учётом возможностей организма базируется на втором пункте двадцать пятой статьи закона "О безопасности ДД". При выборе автомобиля с учетом состояния здоровья опираются на пятнадцатый пункт экзаменационных правил.

Гражданам, имеющим статус инвалида, потребуются особенные транспортные средства. В таких автомобилях предусмотрена автоматика или управление вручную (без педалей для ног). Все особенности будут перечислены в медицинской справке. При сдаче экзамена людям с ограниченными возможностями должны предложить такое транспортное средство. Потому целесообразно выбрать автошколу, в которой есть автомобили с ручным управлением для инвалидов и сдавать экзамен там.

  1. Экзамен на автомобиле с АКП сдаётся согласно второму пункту двадцать пятой статьи закона "О безопасности ДД" и двадцать восьмого пункта экзаменационных правил.

В процессе обучения, проводимого в автомобильной школе, студент имеет право выбирать автомобиль с автоматической или механической коробкой передач. После обучения на механике возможно будет ездить на чём угодно. Принято считать, что если водителю под силу разобраться с механической КП, то на автомате он поедет с лёгкостью. Однако ситуация такова, что большинство автомобилистов в принципе не планируют ездить на механике. Одни считают данные технологии пережитком прошлого, другим неохота разбираться со сложной для них системой. В автошколе студенты имеют возможность ездить на машине с АКПП и на ней сдавать предстоящий экзамен после прохождения тестирования в теме теоретической части. После выдачи документа в нём будет стоять отметка "АТ", то есть водить они смогут исключительно транспортные средства на автомате.

Часто в путешествиях туристы берут автомобили на прокат. В таком случае необходимо водительское удостоверение с правом вождения любых авто. Прокат транспортных средств с АКПП обычно стоит на тридцать процентов дороже, чем ТС на механике.

  1. Пересдавать экзамен можно неоднократно и необязательно за это платить. Данное положение регламентируется одиннадцатым пунктом упомянутых выше "Правил".

Статистика ГИБДД говорит, что восемнадцать процентов студентов сдали экзамен по теории и практике с первой попытки в 2022 году. Оставшихся 82% ждала вторая попытка спустя время. При получении удостоверения водителя государственная пошлина платится единожды. Она изымается за услуги по выдаче прав, а не за экзамен.

Есть автошколы, берущие деньги за пересдачу экзамена. Сюда они включают представительские расходы. Этот момент регулируется не действующим законодательством, а договором, подписанным с руководством учебного учреждения. Практика сдаётся в течение шести месяцев после успешной сдачи теории.

Сроки пересдачи экзаменов:

  1. Теория: 2 и 3 пересдача — спустя 7-30 суток, 4 и далее — 30-90 дней.
  2. Практика: 2 и 3 пересдача — спустя 7-60 суток, 4 и далее — 30-90 дней.

Экзамен можно перенести, если в назначенный день человек не может прийти на сдачу. Нужно написать соответствующее заявление и явиться на экзамен в удобное время и день.

  1. Дополнительный дидактический процесс для повторной сдачи очередного экзамена не понадобится. Данное положение регламентируется восемнадцатым пунктом упомянутых ранее правил проведения экзаменов.

Для успешной сдачи экзаменационного тестирования в Государственной инспекции безопасности дорожного движения не понадобятся образовательные курсы в качестве дополнения к основному обучению. В инспекции не могут агитировать человека переучиваться повторно. В автомобильной школе могут порекомендовать взять несколько уроков по вождению перед тем, как демонстрировать практические навыки перед экзаменатором. Человек имеет право отказаться. Такие советы носят исключительно рекомендательный характер. Для записи на экзамен придётся продемонстрировать документ, свидетельствующий об обучении в автомобильной школе.

  1. Как открыть новую категорию? Подробнее в девятом пункте экзаменационных правил.

Существуют разные категории ТС. В документе водителя указано, какими именно категориями человек может управлять. Возможно открывать новые категории после прохождения обучения в автомобильной школе и повторной сдачи экзамена. Если человек расширит свои возможности, он может ещё раз отучиться и пройти тестирование. Вождение грузовых автомобилей и мототехники предусматривает разные навыки вождения.

При наличии основной категории остальные подкатегории автоматически открываются, то есть ничего дополнительно сдавать не придётся. Некоторые подкатегории открываются с шестнадцатилетнего возраста. А для некоторых необходим водительский стаж и наступление определённого возраста. По сути, открыть новую категорию, обозначает ещё раз выучиться в автомобильной школе, пройти экзаменационное тестирование, только по специально предназначенной для данной цели программе. Придётся сдавать экзамен в ГИБДД, оплачивать государственную пошлину за выдачу нового водительского удостоверения. Сдаётся теория и практика. У грузовых транспортных средств своя специфика, потому на экзамене предусмотрены два набора билетов AB и CD.

  1. Вождение мопедов при наличии других прав.

Данное положение регламентируется седьмым пунктом двадцать пятой статьи Федерального закона "О безопасности ДД". Категория "М" подлежит автоматическому присвоению тем гражданам, которые получают права. Принято считать, что с мопедом под силу разобраться каждому водителю. Если человек желает ездить исключительно на этом виде транспорта, можно просто сдать отдельный экзамен и пользоваться лишь им.

  1. Сдать экзамен до наступления восемнадцатилетнего возраста можно на основании второго пункта двадцать шестой статьи Федерального закона, регламентирующего правила безопасности дорожного движения. Предусмотрены случаи, при которых согласно норм действующего законодательства можно сдать на права и получить их на руки до восемнадцати лет. Если гражданин станет дееспособным до наступления восемнадцатилетнего возраста, он имеет законное право получить удостоверение. Например, после заключения брака или после завершения процедуры эмансипации. Но водить автомобиль ему будет нельзя.

В шестнадцать лет получают права на лёгкие мотоциклы и мопеды. На самые популярные категории B и С возможно обучиться в автомобильной школе в шестнадцать лет, сдать экзамен в семнадцать лет, а в восемнадцатилетнем возрасте получить водительское удостоверение.

  1. Можно опротестовать результаты экзамена.

Оспорить их возможно, базируясь на одиннадцатой статье двести десятого федерального закона, а также на основании десятого пункта правил проведения экзаменов.

В процессе проведения экзамена инспектор даёт оценку навыкам управления ТС, соблюдению ПДД. При допущении ошибок предусмотрены штрафные баллы. Итоги вносят в экзаменационный лист. При несогласии студента с полученными результатами, их можно оспорить. Для защиты прав водителей практикуют фиксацию на видео происходящего на экзамене. Если от учащегося поступает жалоба, всё легко проверяется посредством анализа записи экзамена. Двадцать третий пункт правил проведения экзаменов на права гарантирует предоставление видеозаписи по требованию студента. При подаче жалобы можно опираться на этот пункт.

Жалоба пишется в свободной форме на имя руководителя экзаменационного департамента Государственной инспекции безопасности ДД. Подавать ее можно через портал Государственные услуги или лично явиться в ГИБДД. В тексте необходимо изложить суть происходящего, указать, почему конкретно вы не соглашаетесь с действиями ответственного инспектора на экзамене. При удовлетворении жалобы результаты экзамена будут аннулированы. То есть, по вашему заявлению его не посчитают сданным положительно, а назначат новый экзамен. Плюс в том, что после аннуляции такой экзамен нельзя отнести к неудачной попытке, что непосредственно отображается на сроках пересдачи. Данный алгоритм описан в пункте двадцать три упомянутых ранее "Правил".

  1. Замена водительского удостоверения без экзамена происходит на основании двадцать девятого пункта правил. Экзамен на права той или иной категории сдаётся единожды. Удостоверение выдаётся на сто двадцать месяцев. Через десять лет предстоит замена прав, но экзамен сдавать нет необходимости даже при условии, что за всё это время человек не водил транспортное средство или управлял автомобилем пару раз.

Для замены прав потребуется:

  1. Справка о прохождении медицинского осмотра.
  2. Оплата государственной пошлины.
  3. Запись на приём.
  4. Подлежащее замене удостоверение водителя.
  5. Старая медицинская справка.

Осуществить запись на обмен можно заблаговременно на госуслугах. Можно осуществить замену прав непосредственно в территориальном отделении ГИБДД или в МФЦ. Фотоснимок на права делают в ГИБДД. Государственная пошлина уплачивается в размере двух тысяч рублей.

Если гражданин был лишён права управления автомобилем из-за вождения в нетрезвом виде, предстоит пересдача экзамена перед возвращением прав. В таком случае сдают только теорию, практику пересдавать не нужно.

  1. Замена прав без медицинской справки происходит на основании тридцать второго пункта правил проведения экзаменов. При необходимости поменять права с ещё не истёкшим сроком годности опираются на п.32 данных правил. При смене фамилии можно не ждать десять лет, а менять водительское удостоверение сразу. Если права были повреждены также они меняются до наступления истечения срока годности. Экзамен сдавать не нужно, медицинская справка также не потребуется. Только срок действия такого удостоверения будет аналогичным с предыдущим. Если человек предоставит справку, права выдадут сразу на сто двадцать месяцев. Если до окончания срока действия старых прав осталось два или три года, целесообразно предоставить медицинскую справку, чтобы получить документ на десять лет и потом повторно не тратить средства на пошлину.
  1. Передвижение по европейской территории без наличия водительского удостоверения международного образца. Основанием является тридцать третий пункт правил проведения экзаменов, сорок первая статья Венской конвенции и двадцать четвертая статья Женевской конвенции.

РФ была подписана Венская конвенция о ПДД. Участвующие в ней страны решили признавать водительские удостоверения участников. Потому удостоверения международного образца не понадобятся. Документ завизирован уполномоченными представителями всех европейских стран, но на практике при прокате авто могут попросить продемонстрировать права международного формата. Получить международное удостоверение возможно без сдачи экзаменов и прохождения медицинского осмотра. Государственная пошлина составляет одну тысячу шестьсот рублей. Выдаётся удостоверение на тридцать шесть месяцев.

  1. Обмен иностранного удостоверения водителя на российские права происходит на основании тридцать восьмого пункта правил сдачи экзаменов.

Можно обменять права, полученные в другом государстве. К преимуществам такого метода относится то, что нет необходимости обучаться в автошколе в РФ. Однако придётся сдавать практику и теорию. При наличии в таком удостоверении нескольких категорий экзамен сдаётся один раз.

  1. Можно указать в правах фамилию и имя из загранпаспорта. Основанием является восьмой пункт четвёртого приложения к 267 приказу Министерства внутренних дел от двадцать третьего апреля 2019 года и седьмой абзац третьего приложения к трёхсот шестьдесят пятому приказу МВД от тринадцатого мая две тысячи девятого года.

Если человек собирается ездить по российскому водительскому удостоверению за границей, можно написать его имя и фамилию латиницей. Чтобы избежать отличий в написании данных в паспорте и правах, необходимо предъявить заграничный паспорт и попросить напечатать имя и фамилию теми же буквами.

  1. Получение вычета за обучение в автомобильной школе. Основанием является второй подпункт первого пункта двести девятнадцатой статьи НК РФ.

Государство может компенсировать получение образования частично за счёт специальных вычетов. Обучение в автошколе относится к категории образовательных программ. Такие вычеты положены гражданам, которые платят НДФЛ по тринадцати процентной ставке. Вычет возможно получить при обучении в любой лицензированной автомобильной школе. Понадобится договор со школой, квитанции об оплате образовательных услуг, а также платёжные поручения, заполнение декларации 3-НДФЛ на портале Федеральной налоговой службы. Обычно проверка документов занимает девяносто дней. Средства поступают в течение тридцати дней после завершения такой проверки.

Можно получить такой вычет непосредственно через работодателя. Соответствующее заявление подаётся в личном кабинете плательщика налогов. К нему прилагается документация об оплате образовательных услуг автомобильной школы. Если все окажется в полном порядке, налоговая служба отправит работодателю оповещение о праве на вычет. В таком случае он не будет удерживать НДФЛ из заработной платы, пока общая денежная сумма не достигнет ста двадцати тысяч рублей или пятидесяти тысяч рублей.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.