Ваш город:
Юридические статьи

Как рассчитаться с долгами закрытому ИП?

Начало деятельности гражданина в качестве ИП происходит с момента, когда, будучи физ. лицом, он прошел госрегистрацию в качестве ИП, а завершается при госрегистрации прекращения ИП. Последнее – обстоятельство, обладающее юридической значимостью, которое согласно закону связано с возникновением, изменением и прекращением прав и обязанностей.

Если прекращение деятельности ИП зарегистрировано и подтверждено свидетельством, а факт возникновения задолженности не установлен, никаких действий предпринимать не нужно. Граждане имеют право на занятие предпринимательством без образования юр. лица после того, как они прошли госрегистрацию в качестве ИП. Исключение составляют случаи, указанные в п.1 ст.23 ГК РФ.

Граждане вправе заниматься отдельными видами предпринимательства и не регистрироваться в качестве ИП. Такие разновидности деятельности регулируются нормами ГК РФ по вопросам деятельности юр. лиц, которые осуществляют коммерческую деятельности при условии, что иное не следует из законодательства, правовых актов и сути самих правоотношений.

Ликвидационная комиссия публикует в СМИ сведения о госрегистрации юр. лиц, их ликвидации, а также извещает о порядках и сроках, в течение которых кредиторами могут быть заявлены требования к должнику. Длительность данного срока составляет не менее 2-х месяцев с даты, когда были размещены сведения о ликвидации. В ходе своей работы ликвидационная комиссия осуществляет следующие действия:

  • выявляет кредиторов юр. лица;
  • принимает меры, целями которых является получение задолженности;
  • и направляет кредиторам уведомления о ликвидации юр. лица.

Затем, после того, как срок, отведенный на предъявление требований, окончен, составляется промежуточный ликвидационный баланс, содержащий информацию:

  • об имуществе ликвидируемого юр.лица;
  • перечне и результатах рассмотрения требований, которые были предъявлены;
  • перечне удовлетворенных требований по решению суда (даже если таковые не были приняты комиссией).

Утверждением промежуточного ликвидационного баланса занимаются учредители юр. лица или орган, который принял решение о ликвидации. В отдельных, установленных законом случаях, утверждение ликвидационного баланса требует согласования с уполномоченным гос. органом.

Согласно п.1 ст. 22.3 ФЗ №129 «О государственной регистрации юр. лиц и ИП» госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности согласно принятому данным физическим лицом соответствующим решению требует предоставления:
заявления по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, согласно предоставленным на это полномочиям от Правительства РФ;
квитанции об уплате госпошлины;

документа, который подтверждает факт предоставления в ПФ РФ сведений об уплате страховых взносов согласно ФЗ №27 от 01 апреля 1996 года и ФЗ №56 от 30 апреля 2008 года. Данный документ предоставляется по собственной инициативе заявителя. В случае его отсутствия, регистрирующий орган отправляет запрос в электронной форме в ПФ РФ о предоставлении соответствующих сведений.

Госрегистрация гражданина в качестве ИП утрачивает силу с даты, когда в ЕГРИП внесена запись о данном юридическом факте, кроме случаев из п.10,11 статьи закона.
До того, как деятельность ИП прекращается, в регистрирующий орган предоставляются документы, которые подтверждают отсутствие задолженностей. Получение данных документов возможно согласно п.3 ст.23 ГК РФ.

В СМИ, содержащих данные о госрегистрации юр. лица, ИП публикует сообщение о том, что он прекращает деятельность и извещает о порядках и сроках, согласно которым кредиторы вправе заявить о своих требованиях. Данный срок для заявления таких требований к должнику составляет не меньше 2-х месяцев, с даты, когда было опубликовано соответствующее обращение. После чего ИП предоставляет публикацию регистратору налогового органа.

После того как время для заявления требований истекло, предприниматель должен составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором должна содержаться информация:

  • об имуществе, относящемуся к деятельности ИП;
  • перечне и результатах рассмотрения требований, которые были заявлены;
  • перечне удовлетворенных требований согласно решению суда (вне зависимости от принятия таковых требований предпринимателем).

Вышеуказанный документ аналогично опубликованному в СМИ сообщению должен быть предоставлен регистратору в налоговую.

Только после совершения данного алгоритма действий регистрируется прекращение деятельности гражданина в качестве ИП. Соответственно, при обнаружении в последствии какой-либо задолженности, заявленные требования не будут подлежать удовлетворению.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.