Ваш город:
Юридические статьи

Как распределить активы после ликвидации предприятия?

Что такое имущество компании? В первую очередь речь идет о вещах, предметах и деньгах, которые находятся в одной организации. Поэтому очень важно знать и уметь грамотно распределить имущество сразу же после ликвидации юрлица. Далее также будет рассказано о том, как уплатить налоги в подобной ситуации.

Что же такое имущество ликвидированной фирмы?

После прекращения деятельности организации остается имущество, по закону оно должно быть распределено между всеми участниками. Существует некоторый порядок действий, который позволяет акционерам распределить активы. Также это закреплено в ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но тут стоит помнить о том, что за действия по ликвидации фирмы несет ответственность ликвидационная комиссия. Именно она не только управляет процессами в момент ликвидации, но и принимает решения по вопросам закрытия долгов с кредиторами. Ознакомиться более подробно с информацией можно – п. 4 ст. 62 и п. 1 ст. 63 ГК Российской Федерации.

Ликвидационная комиссия принимает свои решения вплоть до того, пока налоговая не внесет запись в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц о ликвидации юрлица. Но случаются разные ситуации. Например, физически и юридически организации нет, но и имущество до сих пор не распределено. Одновременно с этим отсутствует сам владелец.

Даже после внесения записи в федеральный информационный ресурс у компании может быть нераспределенные активы. Такие активы обычно не прописаны в ликвидационном балансе. Если фирма в течении 360 дней не подала документы по налогам и страховке, то может быть выписана из списка федерального информационного ресурса. Это может быть связано еще с тем, что организация все это время не проводила финансовые операции по собственным счетам. Изучить информацию можно – ст. 64.2 ГК России, 21.1 Федерального Закона. Сюда же можно отнести и банкротство компании.

Активы могут быть распределены не только между участниками закрытой фирмы, но и между кредиторами. Это прописано в п. 5.2 ст. 64 ГК России. В течение 5 лет после удаления предприятия из федерального инфоресурса может подаваться заявление о распределении конкретного актива.

Но стоит помнить о том, что к распределенному активу не относятся выплаты из государственных органов, имущественные права. В этом случае можно привести пример с арендой по недействительному контракту.

Фирма уже не восстановится, поэтому отпадает необходимость в распределении активов.

Этапность распределения активов

Фирма в лице комиссии должна подать в ведомство документ о назначении распределении имеющегося имущества. Если все сделано грамотно, то назначается арбитражный менеджер. Назначение происходит через судебную инстанцию. После этого всеми процессами руководит данный управляющий. Все затраты берут на себя либо кредитор, либо ликвидационная комиссия организации.

Стоит помнить о том, что этапы распределения активов проходят строго по законным условиям. Во время распределения активов компании активы можно реализовать, а потом доход распределить между частниками. В обязанности арбитражного управляющего также входит составление перечня контрагентов, независимая оценка активов. Только так можно в последующем определить стоимость имущества, и выставить активы на торговой площадке. Выручка с продажи равномерно распределяется между всеми контрагенатами. Посмотреть информацию по данной теме можно в ст. 64 ГК РФ.

Распределение активов без кредиторов

Руководители ликвидированного предприятия могут рассчитывать на пропорциональное распределение активов, если нет кредиторов. В ходе распределения могут возникнуть споры и конфликты. В таком случае все решается посредством арбитражного суда. Исковая заявка рассматривается судьей в соответствии с исковым производством, на общих положениях.

Судебная практика

Контрагент в течение 5 лет может рассчитывать на распределение активов через судебную инстанцию. Эта норма прописана в п. 5.2 статьи 64 ГК России. При этом активы могут быть как движимые, так и недвижимые.

Но тут стоит помнить о том, что постановление суда связано с отсутствием ответчика. Хотя данный фактор вряд ли влияет на общее рассмотрение делопроизводства. Судебная система в любом случае придерживается общих норм производства.

Если судья вынес положительное решение по делу согласно п. 5.2 статьи 64 ГК России, то нужно утвердить арбитражного менеджера, который в будущем займется распределением активов ликвидированного предприятия. Менеджер должен придерживаться законного порядка и учитывать процесс распределения активов, производимый ранее. Это сказано в абз. 3 п. 5.2 ст. 64 ГК России.

Сравнение распределения активов фирмы и ПАО при прекращении деятельности

В зависимости от того, какая форма управления у фирмы, определяется и порядок действий. С информацией можно ознакомиться в п. 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок действий для компании

Любая компания имеет право приступить к процессу распределения активов только после того, как уладит все дела с кредиторами. То есть выплатит долги. Это прописано в п. 1 ст. 58 ФЗ № 14. Только после этого есть возможность рассчитывать на раздел имущества между руководством. Процесс распределения активов:

  1. Распределение прибыли между руководством компании. Это касается и прибыли, которая еще не выплачена.
  2. Долевое разделение имущества между всеми участниками.

Но перед тем, как распределить имущество, участники должны погасить все долги и рассчитаться со всеми кредиторами. Также в п. 2 ст. 58 ФЗ №14 говорится, что участники должны полностью погасить долги по невыплаченной прибыли. Сделать это можно посредством денег или прочего имущества ликвидированной компании. После этого можно переходить к следующему этапу, если имеется имущество. Пропорционально долевое распределение имущества возможно, если у компании не хватает активов для расчета по прибыли. Руководители ликвидированной компании могут рассчитывать на нераспределенные активы после выплаты прибыли по передаточному акту. Однако документ должен быть подтвержден комиссией по ликвидации и всеми причастными к делу.

Отметим, что расчеты нужно сделать до внесения компании в федеральный информационный ресурс. Это указано в п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса России. Ведь именно с этого времени предприятие является ликвидированным. А это значит, что комиссия теряет свои права на дальнейший процесс распределения активов.

Этапы для ПАО

В распределении активов ПАО имеются определенные отличия. В первую очередь нужно ознакомиться со ст. 23 ФЗ №208. При этом этапность распределения активов происходит в три этапа:

  1. Общество должно произвести выплаты по всем имеющимся акциям. Данные действия прописаны в п. 1.1 ст. 75 Фед. Закона № 2018.
  2. ПАО в обязательном порядке должно выплатить дивиденды по акциям. Это отмечается в ст. 32 Фед. Закона №208. Основываясь на законном принципе, акционеры не имеют право участвовать в ликвидации ПАО, но могут рассчитывать на законные дивиденды.
  3. Акционеры должны разделить оставшееся имущество между собой.

Оставшиеся активы распределяются только после выплаты акционерам базовой части. Это закреплено в п.2 ст. 23 Фед. Закона №208.

Средства могут выплачиваться в безналичной форме согласно п.8 ст. 42 Фед. Закона №208. Также имущество может быть выставлено на торги, этим вопросом занимается назначенная комиссия (п.8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, можно избежать проблем в будущем. Тут же можно отметить, что процесс распределения имущества должен быть завершен до внесения компании на федеральный информационный ресурс. Эта заметка есть в ст. 24 Федерального Закона № 208.

В итоге хотелось бы сказать о том, что распределение активов должно происходить в соответствии с российским законодательством. С помощью законных методов можно даже решить вопрос с нераспределенными активами. Судебная практика показывает положительный исход дел.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.