Ваш город:
Юридические статьи

Фиктивное банкротство

Расскажите о фиктивном банкротстве и его опасности для контрагентов.

Попросту говоря, это состояние, в котором находится компания, умышленно запустившая процедуру собственного банкротства, либо позволила кредиторам запустить этот процесс. Однако организация имела все необходимо ресурсы для оплаты долгов. К примеру, крупное предприятие банкротится из-за задолженности в 300 тысяч рублей. Это является обманом кредиторов и суда. С какой целью это происходит? Таким образом, бизнесмен получает ряд возможностей. Пример: у него не получилось придти к соглашению с кредиторами об отсрочке долгов и чтобы приставы не заблокировали счета – им было принято решение упасть в банкротство. Все дело в том, что при первой процедуре банкротства на этапе наблюдения все аресты снимаются, происходит приостановление начислений штрафов и неустоек. Бизнес только отчасти испытывает ограничения, но может спокойно продолжать свою работу. Этот процесс может длиться и 6 месяцев, и год и даже больше. У нас была ситуация, когда этап наблюдения искусственно затягивался почти три года. После чего, когда у банкрота внезапно появились деньги, он погасил все задолженности, и банкротство прекратилось. Стоит отметить, что такие действия опасны и уголовно наказуемы (ст. 197 УК РФ). Преступнику может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Второй момент касается того, что здесь необходим филигранный просчет рисков, которые наступят для бизнес-процессов при возбуждении дела о банкротстве. Существует очень маленькое количество компаний, которые могут прибегнуть к данной возможности при помощи банкротства.

Какие отличия между фиктивным банкротством и преднамеренным?

Как уже было сказано ранее, при фиктивном банкротстве компания просто создает видимость своей несостоятельности, хотя на деле абсолютно платежеспособна. В случае с преднамеренным банкротством, бывший руководитель доводит компанию до банкротства, совершая умышленные действия для достижения данной цели. Это является преступлением (ст. 196 УК РФ: лишение свободы до 6 лет). Это можно сравнить с доведением человека до самоубийства – действия владельцев и директоров делают невозможным дальнейшее существование бизнеса. Самый частый пример: из компании переводятся все клиенты и все имущество на других. Или происходит продажа самого главного актива, без которого компании не в состоянии существовать дальше. Такие действия нельзя назвать «предпринимательским риском»: они умышленны и их цель – спасти активы от кредиторов. После чего компания банкротится. Особенностями фиктивного и преднамеренного банкротства является тот факт, что они не интересны следствию. Редко когда назначается уголовная ответственность за данное деяние. При этом, из нашего опыта с уверенностью можно сказать: каждое третье банкротство преднамеренное. Но из-за сложной методики доказывания, следствие обходит стороной подобные заявления.

Что может свидетельствовать о банкротстве партнера (смена состава участников или места регистрации без оповещения об этом факте, резкое увеличение числа судебных разбирательств или продажа хозяйственного имущества)?

Главный признак – внезапная смена владельцев компании и директора. Подобное должно насторожить, особенно в компаниях мелкого и среднего бизнеса, где все держится на конкретных людях. В подобных случаях мы рекомендуем сразу навести справке о новом владельце/директоре и пообщаться вживую, если этот контрагент значим. Номинал почти никогда не придет на встречу.

Второй немаловажный признак: появление крупных (в масштабах контрагента) судебных исков. Когда с очевидностью понятно, что любое решение суда не в его пользу приведет к банкротству.

Третий признак: появление любых недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Это автоматически может привести к исключению компании как недействующей со стороны ФНС. Ни одна нормальная компания не позволит долго продержаться подобной записи в ЕГРЮЛ.

Как можно защитить свои интересы и если о банкротстве стало известно заранее?

Для начала нужно понять, в какой конкретно момент Вам удалось это узнать.

Первый вариант: Вы узнали об этом еще на стадии подготовки владельцами контрагента к банкротству. Пока еще ничего конкретного не произошло, действуют все договора и никаких просрочек по ним нет. Все, что можно сделать - попытаться тщательно всеми доступными путями собрать информацию: какое самое ценное имущество у компании есть, какие личные активы у директора и владельцев. Потом будет легче возвращать долги. И далее внимательно наблюдать за происходящим, чтобы воспользоваться первым же удобным случаем обойти условия договора и потребовать возврата долга. Вместе с судебным арестом всего имущества.

Второй вариант: Вы узнали о банкротстве, когда на контрагента подали само заявление в суд. Но еще не введена процедура банкротства. Этот период может растянуться надолго. В нашей практике был случай, когда банкротство вводилось почти 2 года. Здесь на этой стадии самое главное, как и в предыдущем варианте, это найти и арестовать все ценное, что еще осталось у компании. Арестовать через суд, либо через пристава (если уже есть решение суда). Имеет смысл максимально выжать все возможности пристава, чтобы подготовиться к самому банкротству. Попытаться найти, куда уходили деньги должника, какие сделки он заключал. Это сэкономит время в самом банкротстве и позволит контролировать управляющего. Если банкротство пытаются сделать управляемым – этому нужно правильно помешать. Но здесь уже Вам потребуется грамотные юристы.

Третий вариант: банкротство уже введено судом. Здесь появляются возможности для полноценной работы по розыску имущества, привлечения к субсидиарной и т.д. Здесь также потребуются юристы, специализирующиеся в банкротстве.

Как работать с арбитражным управляющим?

Это зависит от того, чей он: если Вы его изначально назначали, то значит обо всем уже договорились. Если он не Ваш, значит этот управляющий априори нанят кем-то другим. И нужно забыть все красивые слова из закона, что управляющий обязан быть «независимым и добросовестным». Он всегда отрабатывает чей-то конкретный заказ, за который получает деньги. Все равно, что нанятый адвокат работает в интересах своего клиента. И это наиболее сложный сценарий. Здесь нужно быть готовым жестко контролировать каждый шаг управляющего, требовать постоянно отчитываться по текущим действиям. Придется самостоятельно анализировать, из-за чего должник обанкротился. Предстоит самостоятельно искать, куда уводилось имущество. По сути, когда нас нанимают работать кредиторы, мы делаем всю ту работу, которую по идее должен был сделать управляющий. Но всем понятно, в чьих интересах он работает и приходится каждый его шаг перепроверять. У нас бывали случаи, когда такие управляющие даже подделывали справки по имуществу должника, чтобы скрыть сделки бывшего директора. все статьи

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.