В 2022 году депутаты Госдумы приняли, а президент подписал 473 федеральных закона. Прирост в сравнении с 2021 годом — 20%. Активно работал и кабинет министров. Из всех законов 286 — результат работы именно министров и их помощников. И снова заметен прирост в сравнении с 2021 годом — на 30%.
Отдельного внимания заслуживает мобилизация и все, что с ней связано. С большими проблемами столкнулись индивидуальные предприниматели и руководители компаний. Не менее важно и то, что за распространение фейков о вооруженных силах РФ теперь можно попасть в тюрьму. Обвинения по данной статье предъявляют даже юристам.
В связи с проведением СВО в сентябре 2022 года Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «О частичной мобилизации». В результате многим предприятиям и ИП срочно пришлось перестраивать работу. Мобилизация затронула и рядовых работников, и руководителей. В срочном порядке изменения пришлось вносить даже в ТК РФ. Например, работодатель не может уволить сотрудника, призванного в армию в ходе мобилизации.
К тому же все мобилизованные имеют право на ряд компенсаций и льгот. Например, за ним сохраняется право на социальное страхование. Продолжается действие договоров, заключенных с НПФ. Работодатель может даже улучшить социально-бытовые условия мобилизованного и членов его семьи.
В ТК РФ добавлена статья 351.7. Она регламентирует порядок приостановления трудовых договоров с мобилизованными. Но, как отмечают юристы, с практической реализации данной нормы возникают проблемы. Закон предусматривает, что работник обязан уведомить работодателя о вручении повестки. Представитель отдела кадров на основании полученной информации готовит приказ о приостановлении действия договора.
Но на практике так бывает не всегда. Например:
В марте 2022 года правительство объявило о введении нового моратория на банкротство. И почти все время его действия юристы спорили о целесообразности данной инициативы. Но уже осенью у экспертов появился новый повод для обсуждений.
В соответствии с последними нововведениями лица, под контролем которых находится неплательщик, теперь становятся полноценными участниками процессов банкротства. И теперь существенно может измениться не только состав конкурсной массы, но и реестр кредиторов. От мнения контролирующих лиц может зависеть даже очередность выплат по претензиям.
Эксперты говорят о том, что теперь суды не смогут практически в автоматическом режиме привлекать бенефициаров к субсидиарной ответственности. Например, теперь участники будут давать показания, пояснения при оспаривании сомнительных сделок. Также бенефициары смогут рассматривать требования, предъявляемые кредиторами. Их мнение учтут и при подготовке плана реализации имущества должника.
В данной сфере в 2022 году в России мало что изменилось. Но есть два момента, заслуживающих внимания:
В отношении последнего пункта эксперты высказывают диаметрально противоположные мнения. Некоторые считают, что законодатели только закрепили официально нормы, уже сложившиеся в текущей судебной практике.
Но часть юристов заявляет о наличии и положительного момента. Например, теперь права на земельный участок будут распределяться пропорционально площади здания. Владельцы нежилой недвижимости не смогут на свое усмотрение менять этот порядок.
Еще с 2021 года шла речь об открытии единых налоговых счетов. И летом 2022 года соответствующий закон вступил в законную силу. Такой счет в ФНС откроют на каждого налогоплательщика. В соответствии с законом ИП или ЮЛ перечисляет на него определенную сумму, а уже налоговики решают, по какому налогу конкретно закрывать задолженность. Далее налоговые инспекторы будут проверять, есть ли переплата по налогам. При ее наличии деньги можно вернуть.
Единый налоговый счет можно использовать практически всех налогов. Но есть и исключения:
Пользоваться единым налоговым счетом можно уже с 01.01.2023 года. Юристы обращают внимание налогоплательщиков на некоторые дополнительные нововведения, связанные с этой инициативой, например:
Эксперты подчеркивают, что в ближайшие годы будет формироваться новая судебная практика по спорам между налогоплательщиками и ФНС. Многие из ранее действовавших подходов будут неактуальными.
Одна из мартовских поправок в УПК РФ предусматривает, что следователь не может возбудить уголовное дело за налоговое преступление, если у него нет соответствующих данных непосредственно от ФНС.
Ранее основанием для возбуждения уголовного дела могла стать любая информация, полученная от ФНС даже в порядке межведомственного взаимодействия. Но Генеральная прокуратура уже давно придерживается позиции, что следователь может возбудить уголовное дело только при наличии соответствующего решения от налогового органа. Основание — п. 3 ст. 32 НК РФ.
Часть экспертов полагает, что судебная практика по подобным делам существенно не изменится. Звучат мнения о том, что больше пользы принесет сокращение сроков давности по правонарушениям и преступлениям налогового характера. Не будет лишним отказ от уголовного преследования в ситуации, когда предприниматель или юрлицо полностью выплатили задолженность по налогам.
После начала СВО в России принят закон, получивший неформальное название «о фейках». Теперь каждый, кто публично будет заявлять о том, что армия не должна «защищать интересы Российской Федерации», может стать фигурантом уголовного дела. Специально для этого в Уголовный кодекс добавлена статья 207.3. И по ней предусмотрены разные типы наказаний:
Если же следователи и судьи придут к выводу, что распространение недостоверной информации сопряжено с опасными последствиями для общества, посадить могут даже на 15 лет.
Юристы отмечают, что закон написан с использованием очень расплывчатых формулировок. Звучат даже мнения о том, что нормативный акт можно считать образчиком цензуры, а его применение равносильно репрессиям за политические взгляды.
Юристы считают, что в соответствии с данным нормативным актом осудить могут за любое сообщение об убитых в ходе СВО, о количестве пленных и т. д. Если данную информацию не подтвердят официальные структуры или, как минимум, государственные СМИ, распространитель сведений станет фигурантом уголовного дела. На местах закон трактуется настолько широко, что к уголовной ответственности уже привлекают политиков, депутатов различных уровней и видных юристов. И уже есть случаи вынесения обвинительных приговоров. все статьи
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.