Ваш город:
Юридические статьи

О новых нормах содержания в Следственном изоляторе

Не секрет, что в России очень плохо содержат заключенных в Следственных изоляторах. Поэтому многие специалисты права забили тревогу, ведь эти условия унижают достоинство людей. В Министерстве юстиции захотели исправить данную ситуацию, придумав новые правила. Эксперты сразу дали свой положительный ответ на действия правительства, ведь теперь заключенным разрешается ходить в приватные туалеты, записывать в электронном виде сообщения своим юристам, хранить лекарственные препараты и не раздеваться при чужих людях на обыске. Хотя теперь не ясно, как это будет все воплощаться в реальность. По мнению юристов, данные правила могут заблокированы теми, кто привык к старым моральным установкам. Также на ситуацию может повлиять недостаток финансирования.

Представители правительства хотят изменить правила в Следственных изоляторах и колониях, для этого они подготовили целый свод норм распорядка, которые помогут решить проблему. Если опираться на новые правила, то заключенным теперь будет разрешено днем отдыхать на кроватях, принимать душ несколько раз в неделю и хранить возле себя еду.

Позицию специалистов по праву подтверждают заключения судебных инстанций. Например, не так давно одному арестанту удалось отсудить у Следственного изолятора более 600 000 рублей. В колонии он провел чуть больше четырех лет, в камере у него были обнаружены крысы и муравьи. Что касается душа, то он был неогороженным.

Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека также заявлял о плохих условиях работы следственного изолятора. Десять лет назад данная европейская организация говорила о перенаселенности, не огражденных туалетах и не возможности на прогулки. В связи с этим европейские чиновники рекомендовали РФ исправить все недостатки и перестать нарушать права человека в колониях. Однако это решение никак не повлияло на ситуацию в общем, все осталось на прежнем месте. А теперь Россия и вовсе вышла из Совета Европы, поэтому вряд ли в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону.

На данный момент арестанты не могут обжаловать действия правительства в Европейском суде по правам человека.

Что изменилось в колониях за это время?

Медпомощь

Известно, что ситуация с медицинской помощью в следственных изоляторах достаточно сложная. Заключенные под стражу иногда не могут получить профессиональную медицинскую помощь, так как их права игнорирует власть. Данные проблемы вырываются наружу, когда что-то происходит с известными людьми в тюрьме, тогда их защитники это выносят на всеобщее обозрение. Совсем недавно одного столичного ректора перевели из больницы в СИЗО и там лишили права получать медицинские услуги.

Однако новые правила министерства позволят хотя бы частично решить существующие проблемы в СИЗО. К примеру, арестанты смогут обращаться за помощью к платным врачам, записываться на прием и хранить у себя лекарственные препараты.

По словам юристов, пока что нет никаких возможностей вызывать частных врачей в Следственный изолятор, так как не имеется необходимой инфраструктуры. Если помощь получить бесплатно не получается, то заключенные могут обратиться в частную клинику.

Эксперт в области права заметил, что установка информационных терминалов в колонии вряд ли решит проблему. Хотя если министерство предлагает такую инициативу, то скорее всего деньги на это уже выделены.

Другие же специалисты полагают, что данная инициатива положительно скажется на жизни заключенных. Благодаря электронной записи арестанты получат медицинскую помощь в срок. И руководство следственного изолятора вряд ли сможет помешать этому.

Также юристы очень рады тому, что у заключенных появится возможность хранить у себя лекарства с запасом. Это значительно улучшит качество жизни в местах заключения.

Если ссылаться на новые правила, то заключенные смогут получать специальные выписки из меддокументов. Более того, арестанты смогут заказывать медицинские препараты, покупать очки, протезы и спецобувь.

Условия быта

Согласно исследованию, не во всех Следственных изоляторах имеются перегородки в туалетах. Приватные санузлы – это очень важная вещь в колонии, считают специалисты. В таких местах чаще всего происходят убийства и самоубийства, однако это не значит, что арестанты должны справлять нужду у всех на виду. Эта тема была в первые поднята в Европейском суде по правам человека.

Ожидается, что в камерах будут установлены изолированные кабины. Это революционная поправка для России.

Помимо всего прочего, арестантам будет позволено отдыхать на кровати днем. Заключенные смогут ходить в душ несколько раз в семь дней. Беременным женщинам, инвалидам и детям будет разрешено посещать душ ежедневно.

Новые правила в колонии позволят арестантам делать переводы через банки. Однако юристы считают, что это может оказаться плохой инициативой, могут возникнуть новые мошеннические схемы.

Список вещей в СИЗО будет значительно расширен. Заключенным разрешат иметь не только посуду и белье, но и спецконтейнеры для хранения еды.

При желании арестанты смогут использовать свое постельное белье. В тумбочках разрешат хранить личные вещи, в том числе фото, книги, газеты. К платным услугам будут добавлены следующие возможности: электрический чайник, бритва, устройство для стрижки волос, доп. холодильник и ТВ. Если требуется, то начальство колонии даже разрешит пошить одежду на заказ или подстричься у настоящего парикмахера.

В специальных местах появится спортивный зал. Заключенным, которым нет 18 лет, разрешат заниматься спортом каждый день – 1 час.

Арестантам не придется просыпаться в 6 утра, так как осмотр перенесен на более поздние часы – 8-9 часов утра.

Терминалы, установленные в СИЗО, дадут возможность арестантам не только записываться к доктору, но и подавать жалобы.

Адвокатская помощь

По словам самих адвокатов, в Следственном изоляторе очень тяжело работать, часто бывает так, что правозащитников не пускают к арестантам без веских причин. И хотя электронная очередь существует, воспользоваться ей достаточно трудно. Это значит, что многие заключенные не получают профессиональную юрпомощь в срок.

Новые правила коснуться электронной очереди для записи юристов на встречу в колонии. Хотя эта возможность может быть не в каждом СИЗО, все будет зависеть от технической инфраструктуры объекта. Юристы считают, что реализовать данный проект будет очень сложно.

Проект Министерства юстиции позволит арестантам делать копии материалов дела. В связи с этим данная инициатива положительно скажется на решении юридических вопросов.

Новые правила позволят подозреваемому проводить встречи с защитником в Следственном изоляторе при полной анонимности. То есть сотрудники колонии будут лишь наблюдать за встречей, но не смогут слышать, что происходит в переговорной.

Электронная очередь позволит проводить свидания с родными.

Религия в колонии

В новых поправках также затронута религиозная тематика. Теперь заключенные смогут проводить обряды, читать религиозные книги и пользоваться крестиками. Более того, разрешено приглашать абсолютно бесплатно в Следственный изолятор священнослужителей.

Священнослужители смогут проводить необходимые обряды, дарить книги и необходимые предметы. В праздничные дни разрешено проносить еду, которая не запрещена самой колонией.

Досмотр

Теперь досматривать заключенного можно без раздевания, используя специальные средства. Юристы считают, что новое правило положительно скажется на качестве жизни арестантов. Тем более перед входами в Следственный изолятор установлены спецустройства, которые уже отлично себя зарекомендовали.

Если при досмотре все же появится необходимость в раздевании, то сам процесс должен происходить за ширмой. Видеорегистрация будет отменена.

Специалисты по праву полагают, что изменения произойдут не скоро, так как сейчас лишь обсуждаются в обществе данные инициативы. При этом некоторые правила потребуют от правительства внесения поправок в действующее законодательство. В процессе обсуждения могут быть предприняты некоторые изменения и корректировки.

Смогут ли применить новые правила в СИЗО?

Специалисты по праву заявили, что новые правила смогут прижиться, но со временем. За один день ничего не изменится. Только лишь жалобы и проверки смогут ускорить процесс. Поправки, которые не требует финансовых вливаний, будут исполняться первыми.

По мнению юристов, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний могут помешать исполнению новых правил в СИЗО. Однако система гуманизации все же заставит подчиниться новым требованиям и нормам.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.