Ваш город:
Юридические статьи

Дополнение к ст. 73 налогового кодекса РФ

Маленькое дополнение в налоговый кодекс РФ, способное создать большие проблемы налогоплательщикам и кредиторам

Об инструментах, с помощью которых Налоговая служба принуждает к уплате налогов, осведомлены все. Начисление пени, блокировка счетов, залог и арест имущества, гарантии со стороны банков. Казалось бы, эффективных способов борьбы с неплательщиками предостаточно. Но, видимо, в ФНС так не считают.

Речь идет о небольшом дополнении к статье 73 Налогового кодекса в виде п. 2.1, введенного 29 сентября 2019 года Федеральным законом № 325-ФЗ и отредактированным 1 апреля 2020 г. Смысл новой редакции в том, что если налоговый должник спустя месяц после принятия решения о взыскании не уплатит задолженность, то арестованное во исполнение решения о взыскании имущество такого налогоплательщика «признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона». Это касается и решения о взыскании по пункту 7 статьи 101 НК РФ, исполнение которого предполагает запрет на отчуждение имущества или передачу его в залог без получения разрешения со стороны ФНС.

Анализ дополнения

До появления указанного положения налоговики получали в залог попадающее под указанные санкции имущество неплательщика в результате заключения с последним двустороннего договора. Сейчас же имущество может перейти в залог ФНС и без него, то есть автоматически, но с учетом двух моментов:

  1. когда налогоплательщик не выплатил задолженность спустя месяц с момента принятия решения о взыскании, по которому арестовывалось его имущество (статья 77 НК РФ). Арестованная собственность налогоплательщика и перейдет в залог налоговикам, а сам арест автоматически прекращается;
  2. когда налогоплательщик не выполнил решение об ответственности, налагающее запрет на отчуждение или передачу в залог имущества без согласования таких действий с налоговиками на основании подпункта 1 пункта 10 статьи 101 НК РФ, спустя месяц с момента обретения им юридической силы. Рассматриваемая собственность должника и будет автоматически считаться залоговой.

Бывает так, что имущество недобросовестного налогоплательщика передано в залог кредиторам еще до решения об аресте или запрете на отчуждение. В таких обстоятельствах действует понятие т. н. последующего залога. Исключением является собственность, которая в последующий залог не может перейти по законодательству. В остальных случаях собственность неплательщика перейдет в залог ФНС только тогда, когда он погасит долг перед кредиторами-залогодержателями.

С практической точки зрения, невыплата налогоплательщиком налогового долга по истечении месяца с момента принятия решения о взыскании или неисполние в тот же период решения о привлечении к ответственности рассматриваются как основание непризнания законности сделки по продаже фигурирующего в решениях имущества. Согласно изменениям в НК, такая собственность автоматически будет считаться находящейся в залоге у ФНС.

В большей мере от дополнения в НК РФ страдают кредиторы налогоплательщика, если тот будет признан банкротом. Они не смогут рассчитывать на передачу им имущества, так как по закону в приоритете удовлетворение требований взыскателя-залогодержателя, в рассматриваемой ситуации – налогового органа.

Следует добавить, что новая редакция пункта 4 статьи 72 НК РФ обязывает налоговиков размещать на официальном ресурсе следующую информацию:

  • все решения об обеспечении взыскания налоговых долгов в виде ареста, залога, запрета на отчуждение, передачу в залог собственности должников;
  • постановления о прекращении или отмене таких решений.

Перечисленная информация должна появляться на сайте ФНС не позднее чем через три дня с момента принятия указанных решений, однако не ранее чем вступят в силу решения об наступлении или отсутствии ответственности.

Указанные данные не относятся к информации, имеющей статус налоговой тайны (подпункт 14 пункта 1 статьи 102 НК РФ). Появление информации в открытом доступе призвано не допустить возможную продажу или отчуждение собственности налогоплательщика-должника.

Информация на сайте ФНС будет содержать следующие данные:

  • ИНН должника;
  • название юридического лица или ФИО ИП физлица;
  • календарная дата решения об аресте, залоге, запрете на отчуждение/залог имущества, а также дата отмены или прекращения такого решения;
  • подробное описание имущества;
  • информация о мерах обеспечения решения.

Все данные обновляются ежедневно. Напомним, что если по прошествии месяца с момента принятия решения налоговый долг не погашен, то собственность должника переходит в залог ФНС.

Практические последствия

Переход имущества налогоплательщиков в залог Налоговой службы без дополнительных условий (договора) приведет к росту количества решений о наложении ареста и запрете на отчуждение.

Предполагается, что такое изменение в Налоговом кодексе увеличит перечисления в бюджет.

Также налогоплательщик-должник вряд ли сможет рассчитывать на банковский кредит. Ведь данные об аресте имущества появятся в свободном доступе.

Кроме того, при заключении договоров купли/продажи покупателю придется проверить, не находится ли приобретаемое имущество в залоге ФНС. Иначе сделка может быть признана недействительной.

А кредиторы должника, не имеющие обеспечения в виде залога, вряд ли смогут рассчитывать на удовлетворение своих требований.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.