Ваш город:
Юридические статьи

Дарение квартиры близкому родственнику

Самый распространенный способ передать недвижимое имущество между родственниками – это составление договора дарения. При совершении данной сделки лицами, которые не имеют родственных связей, существует большая вероятность того, что сделка является притворной, то есть скрывает куплю-продажу имущества для того, чтобы уйти от налогов, или при передаче в дар доли в квартире в целях обхода преимущественного права покупки доли другими собственниками данного объекта. Однако в рамках темы, вопрос о сделках данного рода не будет нами рассмотрен. Форма и содержание дарственной квартиры, дачи, частного дома и других объектов недвижимости, заключаемой между близкими родственниками аналогична дарственной по передаче такого же имущества остальными субъектами.

Суть договора дарения заключается в том, чтобы даритель на безвозмездной основе передает или обязуется передать одаряемому в собственность вещь (в частности недвижимость) или имущественные права к себе или третьим лицам, или освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Понятие имущественного права в контексте дарения квартиры родственнику. Каким образом возможна передача права требования

Имущественным правом, к примеру, можно назвать право по ДДУ в долевом строительстве МКД, который был заключен на основании ФЗ №214, и фактически означает, что покупатель по договору имеет права на квартиру, которая будет построена в конкретном МКД. Из этого примера следует, что данное право (в частности на объект недвижимости) может быть предметом договора дарения между родственниками. Имущественное право может быть передано на основании передачи от дарителя к одаряемому ценных бумаг. Здесь даритель безвозмездно передает такое право, которое удостоверено ценной бумагой. Согласно нормам вышеуказанного ФЗ ценная бумага может быть жилищным сертификатом, особым видом облигаций. В ней выражается право владельца на последующее получение квартиры от эмитента, который выпустил данный жилищный сертификат.

Для того чтобы суть законодательной нормы о дарении была ясна и понятна, необходимо внести разъяснение: если вы безвозмездно оплачиваете какие-либо вещи ( также товары, услуги) за своих близких родственников, не беря какой-то компенсации, это является подарком. Согласно терминологии ГК РФ, вы освобождаете вашего близкого родственника от обязательств перед вами, говоря о том, что он вам ничего за это не должен. Данное действие может квалифицироваться как прощение долга. Но это можно уже назвать нюансом, который не имеет смысла затрагивать.

Налогообложение при взаимной сделке дарения квартир между близкими родственниками

Ст. 572 ГК РФ определяет, что встречная передача имущества, денежных средств или обязательств не является дарением. Такая сделка притворна. Это значит, что к договору будут применены соответствующие правила, как к правоотношению, которое имеет место на самом деле (к примеру, как при купле-продаже). В этом и состоит такой принцип дарения, как безвозмездность, не зависимо от того, какие лица выступают субъектами договора (родственники, иные лица).

Согласно нормам действующего законодательства, обещая передать лицу что-то конкретное, данное действие имеет юридическое значение и считается дарением. Это значит, что лицо, которое обещало совершить такое действие, при условии, что обещание имело соответствующую юридическую форму, было ясным и недвусмысленным, должно совершить такую передачу обещанного имущества безвозмездно. Это также касается недвижимости, и непосредственно квартиры.

Отдельно стоит отметить любопытный момент, касаемо ст. 581 ГК РФ, согласно которой, право одаряемого не может перейти к его правопреемникам, при условии, что иное не установлено договором. Также и обязанности дарителя, который пообещал передать имущество в дар, переходят к его правопреемниками, при условии, что иное не установлено договором. Ст. 575 ГК РФ устанавливает запрет на дарение имущества от имени малолетних и недееспособных граждан, если дарителем выступают законные представители, а также органы опеки. Исходя из этого, передача в дар квартиры или иного имущества возможна лишь при соблюдении этих условий.

Составление договора дарения

Чтобы дарственная по передаче квартиры или ее доли близкими родственниками была составлена верно, в ней должны быть отражены все необходимые условия, которые называют существенными. К ним относятся условия о предмете дарения, условия, определенные законодательством или иными нормативно правовыми актами как существенные для данных договоров, а также условия, согласно которыми стороны достигли соглашения между собой.

Что это означает? В отношении дарения, заключаемого близкими родственниками (супругами и иными лицами, обладающими соответствующим родством), предмет дарения - существенное условие. Можно предположить, что в дар итак передается собственность, которой обладает даритель. Однако в договоре требуется указать точные сведения об объекте недвижимости, а именно:

  • Адрес месторасположения (населенный пункт, улица, номер дома, строения, квартиры, комнаты);
  • Технические характеристики (площадь; этаж, на котором расположена квартира; количество комнат в ней, их площадь; кадастровый номер объекта, номер записи госрегистрации права собственности дарителя, указанный в ЕГРН);
  • Частично (в долях) или полностью передается объект. При передаче в дар доли в квартире, в условии о характеристиках объекта указывается информация как о квартире в целом, так и о размере доли в виде арифметической дроби.

Если вы являетесь собственником доли в жилом помещении, и проживаете в конкретной комнате, указать о намерении подарить комнату родственнику или третьему лицу вы не вправе. Это объясняется тем, что вы не являетесь собственником конкретной комнаты, а занимаете ее согласно договоренности, достигнутой всеми проживающими владельцами. Обычно это основывается на пропорциональном соотношении принадлежащего имущества (его доли) к общему размеру имущества, то есть согласно сложившемуся порядку пользования жильем. Чтобы избежать спорных ситуаций, в последствии, в договоре дарения доли рекомендуется указать, какая часть объекта недвижимости находилась в вашем пользовании согласно принадлежащей доле. Одараямому перейдет право пользования той частью жилого помещения, то есть комнатой, которая была закреплена за вами. Но и это не всегда означает, что спорные моменты исключены. Если вы использовали комнату, которая в пропорциональном соотношении превышает размер вашей доли, то вопреки сложившемуся порядку пользования, другой совладелец может выразить несогласие на совершение такое сделки, либо потребовать, что чтобы одаряемому было передано помещение в соответствии с размером доли дарителя. Не всегда такой спор можно разрешить, особенно, если конструктивные особенности жилища не позволяют физически определить комнату с размером передаваемой доли. В таких обстоятельствах чаще всего, совладельцы требуют компенсацию, за то, что новый совладелец будет использовать помещение большей площади в сравнении с переданной ему долей.

Существенным условием также может быть названо право дарителя и иных граждан на проживание в квартире как в течение конкретного временного периода, так и бессрочно. К примеру, даритель вправе указать, что передача квартиры будет осуществлена только после его смерти.

Как оформить дарственную на квартиру

Дарственная на близкого родственника может быть оформлена в письменной форме и заверена нотариально, если стороны совместно пришли к такому решению. Некоторые случаи требуют обязательного нотариального удостоверения согласно закону (ст. 163 ГК РФ). Оформление дарственной на квартиру через нотариуса возможно в случаях:

  • Если отчуждаются доли в имуществе, принадлежащем гражданам по праву общей собственности, а также если все собственники долей передают свои права в рамках одной сделки ( ФЗ № 122); Если сделка происходит в отношении имущества несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, на которую требуется разрешение органов опеки. Стоит отметить, что стороной сделки здесь являются граждане в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Для совершения сделки по безвозмездной передаче имущества лицами от 14-ти до 18-ти лет требуется письменной согласие законных представителей и органов опеки.
  • Напоминаем, что дарение от имени малолетних, моложе 14-ти летнего возраста, запрещено. Несовершеннолетние до 14-ти лет, а также от 14-ти до 18-ти лет, могут участвовать в сделке в качестве одаряемых. Это объясняется тем, что данные юридические действия не нарушают их права и не уменьшают имущество. Договор при этом может быть составлен в письменной форме. Фактически дар принимается законными представителями, выступающими от имени одарямых. Законные представители вправе с согласия органов опеки распоряжаться и пользоваться имуществом, которое получил в дар одаряемый, при условии, что соблюдены соответствующие правила ФЗ №48 и ст. 26, 28, 37 и 292 ГК РФ, и ст. 68 СК РФ. Но такие действия имеют свои ограничения, предусмотренные нормами вышеуказанного законодательства. Из всего сказано следует, что вы вправе передать в дар квартиру или ее долю несовершеннолетнему родственнику;
  • Если муж или жена передают в дар квартиру или долю в ней. Если сделка по приобретению была возмездной и происходила в период брака, а брачный договор отсутствовал, от другого супруга потребуется согласие, заверенное нотариусом. При передаче в дар имущества одному из супругов согласие не нужно. Это объясняется тем, что такая сделка происходит на безвозмездной основе, а имущество, которое передается в дар, не относится к совместно нажитой собственности.

Стоимость составления договора дарения и его нотариального заверения уточняйте в нотариальных конторах вашего города.

Государственная регистрация квартиры, полученной по договору дарения

Как зарегистрировать дарственную, заключенную близкими родственниками? Переход имущества от одного лица к другому требует того, что перешедшее право было зарегистрировано, также как и возникновение и прекращение таких прав.

Из этого следует, что и сам договор дарения и право собственности на недвижимость, переходящее по нему к другому лицу требует регистрации в ЕГРН вне зависимости от того, в какой форме была совершена сделка.

Росреестр и его территориальные подразделения уполномочены на проведение регистрационных действий в отношении прав на недвижимость и сделок с ней. Подать регистрирующий пакет документов можно также в МФЦ.

От заявителя потребуется уплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, установленную для граждан, и предоставить регистратору чек об оплате.

Если договор составлен в письменной форме, его экспертиза проводится органами Росреестра. На проведение правовой экспертизы дарственной, имеющей нотариальное удостоверение, уполномочены нотариусы. Помимо этого проверяется законность совершенной сделки. С 01.01.2017 г. длительность процедуры регистрации равна 7 рабочим дням. После того, как имущество и право на него зарегистрировано за новым собственником, сторонам выдают договор дарения (каждому в 1 экземпляре), содержащий отметку о проведении госрегирации. Одаряемый получает выписку из ЕГРН, которая является удостоверением факта регистрации прав. Выписка выдается собственникам с 01.01.2017 взамен свидетельства о регистрации прав.

Можно ли отказаться от дара

Одаряемый имеет право отказаться от получения дара в любое время, расторгнув договор в одностороннем порядке. Если дарственная составлена в письменной форме, то отказ аналогично должен быть оформлен в письменном виде. Отказ от принятия дара также как и регистрация дарственной в соответствии должен быть зарегистрирован уполномоченным органом.

Может ли даритель отказаться от дарения

Даритель может отказаться от исполнения обязательств по договору дарения и передачи квартиры или ее доли и соответствующих прав на имущество согласно ДДУ в строительстве, если после совершения сделки произошло существенное ухудшение здоровья, материального или семейного положения дарителя, которое не позволяет осуществить данные обязательства без снижения уровня жизни. Это особенно актуально в жилищных вопросах, к примеру, если даритель, который обещал передать ближайшему родственнику жилплощадь и переехать в другой регион, из-за ухудшения здоровья и наступления иных обстоятельств вынужден остаться.

П. 1 ст. 578 ГК РФ позволяет дарителю отказаться от совершения сделки, согласно указанным законным основаниям. Отмена дарения допускается в случае совершения одаряемым покушения на жизнь дарители или его близких родственников или в результате умышленного причинения телесных повреждений дарителю. Если умышленные действия одаряемого привели к смерти дарителя, наследники потерпевшего могут обратиться за отменой дарственной в судебном порядке.

Дарения также может быть отменено по решению суда, если даритель обратиться с соответствующим заявлением, о том, что действия, совершаемые одаряемым в отношении объекта договора, несут угрозы полной утраты данного имущества. При этом даритель должен обосновать свои требования и доказать, что предмет договора имеет для него значительную неимущественную ценность. Данная угроза может возникнуть, если одаряемый не соблюдает правила пользования, содержания и эксплуатации жилого помещения, что может привести к разрушению объекта недвижимости, причинению ему неустранимого вреда или порче отдельных частей имущества. Данное условие имеет место, если по договору была передана квартира-музей, или, к примеру, в случае, если конструктивные элементы квартиры обладают особой ценностью – архитектурной, исторической, культурной.

Отмена дарения

В договоре может быть установлено условие об отмене дарения, если даритель переживет одаряемого. В этом случае одаряемый должен вернуть дар, в том числе и квартиру, при условии, что она сохранилась в натуре к тому моменту, как отменилось дарение. Практически редкими можно назвать случаи, когда квартира не была сохранена, но существенное переустройство и или перепланировка имеют место быть. Налог на дарение квартиры близкому родственнику

Совершение сделки между близкими родственниками по безвозмездной передаче квартиры освобождает одаряемого от уплаты налога, что установлено норами НК РФ. В остальных случаях подаренное имущество рассматривается как доход и облагается НДФЛ согласно гл. 23 НК РФ. Таким образом, на 2020 год квартира, перешедшая по договору дарения от близкого родственника, налогообложению не подлежит. все статьи

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.