Ваш город:
Юридические статьи

Апрель: Новые законы и поправки к ним

Скоро набирают законной силы поправки, предусматривающие уголовную и административную ответственность за размещение недостоверной информации относительно функционирования государственной службы РФ за границей. Граждан ждёт такое же наказание, как и за фейки о перемещении наших военных. Людям грозят штрафные санкции за дискредитацию работы органов государственного самоуправления. Дополнительно вступят в силу новые поправки к КоАП, действие которых направлено на снижение нагрузки на малый и средний бизнес. Мероприятие предусматривает уменьшение общего количества штрафов для предприятий всех форм собственности. Метаморфозам подвергнется также социальная сфера: изменения коснутся семей с детьми, а также беременных россиянок.

Фейки о функционировании государственных органов. Чем это чревато?

Закон РФ от двадцать пятого марта текущего года номер шестьдесят два предусматривает дополнение статей 8.32 и 20.3.3 в контексте административных нарушений. ФЗ номер шестьдесят три, датированный тем же 25 марта, предусматривает внесение правок в сто пятидесятую статью и в статью сто пятьдесят один УПК РФ.

Пятого апреля закон начал действовать.

Дополнительные акты об уголовной ответственности и раньше утверждённые изменения к актам об административной ответственности за ложную информацию о российских ВС начали работать с четвёртого марта. Отныне наказание грозит за фейки о военных, за неправдивые данные об "исполнении госорганами их полномочий за пределами государства".

По новой редакции двести седьмой статьи Уголовного кодекса за фейки грозит штраф от семисот тысяч до полутора миллиона рублей или тюремный срок до тридцати шести месяцев. Если неправдивая информация стала причиной опасных для социума последствий, тогда нарушителя ждёт пятнадцать лет колонии.

За публичную дискредитацию власти предусмотрены штрафы:

  • От тридцати до пятидесяти тысяч рублей для физических лиц.
  • От ста тысяч рублей и до двухсот тысяч рублей для должностных лиц.
  • От трёхсот до пятисот тысяч в национальной валюте для предприятий.

За агитацию к ведению несанкционированных митингов и акций:

  • Для граждан размер штрафа стартует от пятидесяти тысяч рублей, а максимальная сумма составляет сто тысяч.
  • Для должностных лиц сумма начинается от двухсот тысяч и доходит до трёхсот тысяч рублей.
  • Для юридических лиц минимальный размер штрафных санкций составляет пятьсот тысяч рублей, а максимальный штраф равен миллиону рублей.

Повторное нарушение норм действующего законодательства в течение двенадцати месяцев повлечёт уголовную ответственность для граждан (три года колонии) и штраф до трёхсот тысяч рублей. При тяжёлых последствиях таких действий грозит до пяти лет тюрьмы.

Увеличение социальных выплат

Правительственное постановление от восемнадцатого марта номер триста девяносто шесть "О формировании коэффициента индексации социальных выплат" предусматривает следующее.

С первого апреля 2022 года пенсии увеличатся на 8,6 процента. Изменение ждёт:

  • Выплаты по возрасту.
  • Выплаты инвалидам.
  • Начисления семьям, потерявших кормильца.
  • Детские социальные выплаты, мать и отец которых остались неизвестными.

Двадцать пятая статья закона номер сто шестьдесят шесть от пятнадцатого декабря 2001 "О государственном пенсионном обеспечении" проиндексирует пособия с учётом темпов активного увеличения прожиточного минимума.

Пенсионные начисления увеличатся автоматически, потому льготным категориям населения никаких дополнительных заявлений не придётся писать.

Изначально пенсии планировали увеличить на семь целых семь десятых процента, однако после текущей индексации Правительство увеличило также социальные выплаты. Из бюджета на это пойдёт тридцать четыре миллиарда рублей. Изменения коснутся около четырёх миллионов человек.

Нагрузка на бизнес и особенности её снижения

ФЗ номер семьдесят от двадцать шестого марта 2022 года "О внесении изменений в КоАП" и поправки к нему набирают законной силы шестого апреля.

  1. Предусмотрена ответственность за проступки работников. Юридическое лицо по обновлённой редакции статьи два подпункта один КоАП не может подвергаться наложению штрафных санкций за проступки сотрудников. К исключительным случаям относятся административные штрафы предприятиям, когда сумма начальной стоимости от продажи товара и сумма расходов на его покупку не соответствуют действительности.
  2. Новые арбитражные дела. Отныне арбитражные судебные инстанции будут рассматривать административные дела с участием должностных лиц и прочих сотрудников. В компетенции арбитражного суда будут находиться дела, касающиеся штрафных санкций за невыполнение обязательств по поручениям финансовых учреждений, строительными работами и выпуску алкогольных напитков. С перечнем нарушений можно ознакомиться в четвёртом абзаце третьей части статьи двадцать три пункта один КоАП.
  3. Льготы для НКО и МП. Статья 4.1.2 КоАП набирает законную силу в апреле. В документе речь о нюансах назначения штрафов НКО, а также представителям малого бизнеса. Им грозят такие же штрафные санкции, как и индивидуальным предпринимателям, а это пятьдесят процентов штрафа для юридического лица. Такой штраф не должен быть меньше текущего прожиточного минимума на душу населения.
  4. Предупреждение вместо штрафных санкций можно получить, если НКО или малое предприятие первый раз нарушили Административный кодекс. Такое нарушение не должно причинить вред здоровью или нести угрозу жизни гражданам.
  5. Если во время одной проверки обнаружили несколько нарушений? В четвёртой статье КоАП изложены моменты, касающиеся правил назначения санкций. В рамках одной статьи за нарушения предусмотрено наказание как за единственный проступок. Если имеет место нарушение по нескольким статьям, наказывают по наиболее строгой статье.

Штрафные санкции, предусмотренные КоАП, могут в совокупности насчитывать миллионы, потому данная норма закона заметно облегчит жизнь предпринимателей. Закон не имеет никаких ограничений относительно круга граждан.

Беременные женщины и семьи с детьми могут рассчитывать на выплаты!

Правительственное постановление номер шестьдесят восемь от двадцать восьмого января 2022 "Об изменениях в некоторых актах" внесло правила "комплексного оценивания нуждаемости" при назначении ежемесячных плат:

  • Пособие на ребёнка, возраст которого варьируется от трёх до семи лет.
  • Выплаты на ребёнка от восьми до семнадцати лет.
  • Дотации женщинам, ставшим на учёт в медицинских учреждениях на начальных сроках беременности.

Общая оценка нуждаемости предусматривает анализ доходов, движимого и недвижимого имущества, вкладов в финансовых учреждениях.

С первого апреля в процессе оценки не станут брать во внимание транспорт и недвижимость, находящиеся под арестом. Не учитывают имущество, купленное за счёт субсидий.

При расчёте семейной прибыли не учитываются:

  • Целевые выплаты на бизнес.
  • Материнский капитал для женщин.
  • Налоговые платежи.
  • Целевые пособия, полученные для покупки недвижимости.

Правило "нулевого дохода" заметно смягчится для беременных женщин с бедственным материальным положением. Оно не применяется, когда заявление на начисление пособия было подано после двенадцатой недели беременности. Если шесть месяцев беременности припали на расчётное время среднего дохода, тогда женщина, не имеющая прибыли, получит все выплаты. Специальное заявление подавать не придётся.

Государственные услуги для детей

Правительственное постановление номер сто одиннадцать от четвёртого февраля 2022 "О внесении некоторых изменений в правительственные акты РФ в области использования Единой системы идентификации в инфраструктуре для информационного взаимодействия систем, применяемых для предоставления государственных услуг в электронном виде"

С первого апреля на сайте "Государственных услуг" могут зарегистрироваться несовершеннолетние граждане.

С четырнадцати лет можно регистрироваться самостоятельно. До этого возраста подростков могут регистрировать родители, имеющие учётная запись в системе.

Перечисленные меры заметно и в короткий срок упростят доступ к инновационным цифровым ресурсам. Дети школьного возраста смогут самостоятельно осуществить вход в электронный дневник, увидеть актуальное домашнее задание, увидеть текущие оценки, мониторить данные о поступлении в высшие учебные заведения.

Безаварийный коэффициент

Банковское указание номер 6007 РФ от восьмого декабря 2021 "О страховке по обязательному страхованию ГО владельцев транспортных средств"

С первого апреля работают новые значения КБМ в ОСАГО. Речь идёт об основном показателе частоты участия в ДТП по вине гражданина. Если водитель часто ездит аккуратно, цена полиса его приятно удивит.

По указанию Банка России обновлённое максимальное значение КБМ равно 3,92, а минимальный показатель равен 0,46. ОСАГО становится дешевле для прилежных водителей и дорожает для участников дорожно-транспортных происшествий. Поменяется средняя стоимость страхования.

При удержании базового тарифа для большего числа страхователей стоимость полиса ОСАГО будет уменьшаться.

Изменение КБМ представляет собой этап "индивидуализации тарифов ОСАГО", внедряемый Центральным банком. Планируется значительное увеличение скидок на договора обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности на восемь процентов для опытных водителей, а также на восемь процентов за безаварийную езду.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.