Ваш город:
Юридические статьи

Апостиль: немного о правилах использования

Житель России в определенный момент времени может задуматься о переезде в другую страну. И на этапе оформления документов в зарубежных официальных учреждениях могут возникнуть проблемы с легализацией, например, свидетельств о рождении детей, выданных в России.

Одним из решений проблемы может стать проставление апостиля. О том, что он собой представляет, речь и пойдет далее.

Апостиль: просто о сложном

Не все страны принимают документы, полученные в России, например, паспорта и свидетельства о рождении. Чтобы гражданин все же мог подать документы на получение гражданства или даже записать ребенка в школу, можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Консульская легализация. Способ очень сложный. С нужных документов придется снимать копии и заверять их у нотариуса. Потом придется побывать в министерствах юстиции и иностранных дел своей страны. И только после этого документы можно передавать на рассмотрение в посольство страны выезда.
  2. Проставление апостиля. Этот вариант приемлем, если гражданин планирует выехать в одну из стран, присоединившихся к Гаагской конвенции (принята в 1961 году, действует с 24.01.1965 года).

Важно отметить, что страны могут подписывать соглашения, еще больше упрощающие порядок документооборота. Например, гражданин России у себя на родине в присутствии нотариуса подписывает доверенность. И этот документ без дополнительных проверок и заверений обязаны принять на территории Болгарии. Ведь страны на высочайшем уровне легализовали Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. И теперь каждая из сторон обязана без оговорок принимать все официальные документы, выпущенные в другой стране. Значит, в случае необходимости можно не прибегать даже к проставлению апостиля.

Осталось рассмотреть, что же собой представляет «апостиль». Так называют специальный штамп. При его наличии у принимающей стороны нет оснований сомневаться в подлинности документа. Проставляют апостиль на территории той страны, где создан первоначальный документ, требующий заверения.

Например. Гражданка России выходит замуж за гражданина Франции. Регистрация брака происходит где-либо в церквушке на берегу Сены. Но у российских властей есть право сомневаться в действительности такого брака. А вот, если на свидетельстве о браке, выданном во Франции, будет проставлен апостиль, российские властные структуры обязаны будут принять к рассмотрению предоставленное им свидетельство о браке.

Применение апостиля

Российские ведомства обязаны принимать к сведению документы, оформленные за пределами страны, если на них стоит соответствующий штамп. Наличие апостиля означает, что все подписи и печати на таком документе подлинные.

Аналогичным образом зарубежные официальные учреждения принимают российские документы при наличии апостиля.

Какие ведомства и какие документы могут заверять апостилем

30.05.2016 года издано Постановление Правительства РФ № 479. В соответствии с ним правом проставлять апостиль на территории России обладают:

  1. МВД. Штамп при необходимости ставят на справках, подтверждающих факт наличия/отсутствия судимости или уголовного преследования. Может потребоваться заверение и справки о реабилитации по тем или иным основаниям.
  2. Генеральная прокуратура. В этом ведомстве при необходимости заверят все выдаваемые гражданам и организациям документы.
  3. МО РФ. В данном случае речь идет преимущественно о заверении документов из архивов, например, о прохождении службы в некоторой части или в определенное время.
  4. Органы ЗАГС. Имеют право удостоверять любые документы, относящиеся к рождению и смерти людей, вступлению в брак и т. д.
  5. Представительства Росархива, государственные структуры, ведающие деятельностью архивов на местах. Гражданину может потребоваться не просто справка из архива, а заверенная особым образом для представления в другой стране. И представители Росархива могут проставить апостиль на выданном документе.
  6. Министерство образования, территориальные подразделения этого ведомства. Заверять приходится и аттестаты об образовании, и дипломы о среднем или высшем образовании или прохождении переобучении. Апостиль может потребоваться и на документе, подтверждающем наличие научной степени.
  7. Министерство юстиции. Его представители заверяют документы, если это невозможно сделать в иных ведомствах. Например, в Минюсте проставят апостиль на разрешении на выезд несовершеннолетних детей за пределы России.

Важно отметить, что проставление апостиля — платная услуга. В соответствии с п. 48 ст. 333.33 НК РФ за каждый заверяемый документ заявитель обязан перечислить в бюджет 2500 рублей.

В стандартном варианте у ведомств есть 5 рабочих дней на обработку запроса и проставление штампа. Но, если приходится делать запросы в иные ведомства и структуры, срок ожидания апостиля может составить и 30 рабочих дней.

Например, родителям необходимо проставить апостиль на свидетельстве о рождении ребенка. Они вправе обратиться как непосредственно в орган ЗАГС, выдавший первоначальный документ, так и в МФЦ. На рассмотрение сотруднику ведомства необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Заявку на проставление апостиля заполняют на месте. Квитанцию об оплате госпошлины можно не предъявлять. Но до прохождения денег штамп на свидетельстве о рождении не проставят. Заявителю обязаны сообщить, когда предоставят готовый документ.

Какие документы заверяют апостилем

Преимущественно речь идет о всевозможных документах при условии, что их выдали государственные структуры, либо организации, имеющие госаккредитацию. Например, заверить можно диплом об образовании или справку об отсутствии судимости. Ознакомиться с перечнем документов, подлежащих заверению, можно в Законе № 330-ФЗ от 28.11.2015 года.

Но законодательно при помощи апостиля разрешено заверять еще целый комплекс документов, например:

  • доверенности, подписанные в присутствии нотариуса;
  • судебные решения;
  • справки, выданные ФНС или иным и государственными структурами;
  • уставные документы юридических лиц, заверенные ФНС и т. д.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Апостиль можно проставить на копии устава, свидетельствах ИНН, ОГРН и т. д. А вот документы, относящиеся именно к текущей деятельности — контракты с контрагентами, накладные, акты выполненных работ — заверению апостилем не подлежат. И не имеет значения, на территории какой страны эти документы оформлены. Такая позиция подтверждена в п. 24 Обзора ПП ВС РФ от 12.07.2017 года.

Требования к оформлению апостиля

В соответствии с Гаагской конвенцией апостиль:

  • имеет вид квадрата со стороной 9 см и более;
  • можно проставить на непосредственно заверяемом документе. Но разрешается и прикрепить к документу специальный лист, на котором и проставляют штамп. Дополнением к бумажной версии апостиля может стать электронная. Порядок выдачи апостиля в электронном формате регламентируется ПП от 20.03.2021 года № 436;

имеет все надписи (крове заголовка) на русском языке. Заголовок — на французском. Но при необходимости заверение выполняется на английском или французском языках

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.