Молодежное движение Ассоциации организует Координационный совет молодых юристов Ассоциации. На основе Концепции развития молодежного движения Ассоциации действуют более 70 Советов молодых юристов при региональных отделениях Ассоциации.
Основные проектами Молодежного движения Ассоциации юристов России является:
Учебно-методические пособия, размещенные ниже, подготовлены сотрудниками Московского городского педагогического института Половниковой А.В., Питько Е.В., Саввой С.С. при участии Е. Соломатиной.
Право, права человека и государство: соотношение понятий. Реализация конституционных прав в России«Школа права Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России» — проект, который стартовал в 2011 году как «пилотный» в нескольких региональных отделениях Ассоциации юристов России и к настоящему моменту зарекомендовал себя как востребованный населением и профессиональным юридическим сообществом страны.
В настоящее время существует объективная необходимость, обусловленная социальным общественным запросом со стороны граждан к молодым юристам, придать проекту системность и сделать его федеральным (общедоступным по всей стране). Для этого во всех 8 федеральных округах, которые выступили так называемыми «точками роста» рассматриваемого проекта в масштабах страны были созданы Федеральные Центры «Школы права».
Центры проекта:
Целью проекта является работа по правовому просвещению граждан, оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, общественной экспертизе законопроектов молодыми юристами.
Четыре фундаментальных направления проекта «Школа права Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России»:
Для достижения поставленных целей осуществляется решение следующих задач:
В 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России был создан Корпус наблюдателей «За чистые выборы», в который вошли более 100 000 молодых юристов, принявших участие в наблюдении на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года и в Единые дни голосования 14 октября 2012 года, 8 сентября 2013 года и 14 сентября 2014 года.
15 мая 2013 года в Доме юриста в городе Санкт-Петербурге состоялся Учредительный Съезд Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», в ходе которого было принято решение в создании самостоятельной организации. Председателем Общероссийского общественного движения единогласно был избран Поляков Михаил Борисович, также был избран постоянно действующий руководящий коллегиальный орган (Правление) в составе 23 человек.
Корпус «За чистые выборы» является самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в России и имеет свои региональные отделения в большинстве субъектов Российской Федерации. Ключевыми задачами Корпуса являются защита прав граждан России на участие в формировании органов власти через содействие профессиональной организации выборов и создание системы подготовки молодых профессионалов: наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности. Участники Корпуса проявляют свою активную гражданскую позицию не только в качестве наблюдателей, но и участвуют в работе избирательных комиссий, а также выдвигаются в качестве кандидатов на выборах, таким образом формируя власть. Основными принципами работы Корпуса являются неангажированность, волонтерство и профессионализм.
1 августа 2013 года Министерство юстиции Российской Федерации приняло решение о государственной регистрации Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы».
Корпус «За чистые выборы» имеет свое сетевое средство массовой информации («ЗаЧистыеВыборы» — сетевое СМИ на базе официального сайта Корпуса зачистыевыборы.рф – Свидетельство о государственной регистрации ЭЛ № ФС 77 — 53254).
Корпус «За чистые выборы» широко представлен в социальных сетях, суммарное число подписчиков составляет более 50 000 человек.
Twitter: http://twitter.com/zachistievibori
Facebook: https://www.facebook.com/zachistievibori
VK: http://vk.com/za4istievibori
Instagram: http://instagram.com/korpus_zachistievibori
Создана и постоянно работает горячая линия для обращения граждан 8 (800) 3333-712.
Молодежный межрегиональный образовательный форум «Территория инициативной молодежи» (ТИМ) «Бирюса»
Форум предоставляет стартовые возможности для проявления молодежных инициатив, создания условий для самореализации и развития молодежи, формирования и развития молодежных команд, объединений и организаций. Во время проведения форума представители Ассоциации активно участвуют в правовых сменах, в рамках которых лучшие специалисты презентуют современные механизмы правового регулирования, актуальные аспекты развития юридической отрасли, а также перспективы использования профессиональных стандартов в сфере юриспруденции. Форум направлен на формирование инфраструктуры и благоприятной среды для развития молодежной пассионарности в сферах образования, молодежной политики, спорта, культуры, медицины, науки, профессиональной деятельности и вовлечение лидеров и представителей молодежных движений в процессы реализации приоритетных направлений молодежной политики Красноярского края как активных участников преобразований.
Молодежный юридический форум страны «ЮрВолга»
Форум направлен на патриотическое воспитание молодежи, ее ознакомление с эпохальными событиями российской истории, воинскими победами, связанными с именем Святого благоверного князя Александра Невского и эпохой становления российской государственности, формирование интереса у молодого поколения к истории своей страны, национальным традициям и культуре, а также содействие духовно-нравственному, интеллектуальному и творческому развитию молодежи, приобщение к ценностям православия, воспитание уважения к старшему поколению.
Организационный комитет форума возглавляет Ответственный секретарь Президиума Ассоциации юристов России И.Е. Манылов. Организаторами форума выступают: Ассоциация юристов России, Ярославская региональная общественная организация «Центр духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ», Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, Храм Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, Национальный парк «Плещеевоозеро», Переславская епархия Русской Православной Церкви при поддержке и участии Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Правительства Ярославской области, Администрации г. Переславль-Залесский, Администрации Переславского муниципального района. берегу Плещеева озера в Ярославской области. В палаточном лагере участники форума погружаются в насыщенную программу: посещают познавательные экскурсии, военно-исторические реконструкции, лекции, семинары, мастер-классы и встречи с известными государственными и общественными деятелями, представителями Московской Патриархии, ведущими учеными и представителями искусства.
За время своего существования форум стал значимым и долгожданным событием в жизни юридической молодежи, площадкой для содержательной дискуссии и обмена опытом, открытого и продуктивного диалога студентов, представителей юридической профессии, известных ученых, авторитетных экспертов и политиков России, Европы и стран СНГ. Здесь у каждого участника есть шанс обсудить свои идей, найти возможность для их воплощения, а значит полнее реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал.
Сегодня желания и стремления молодого поколения определяют будущее России и облик современного общества, поэтому очень важно помогать студентам и выпускникам интегрироваться в отечественное и международное юридическое общество.
За прошедшие годы почти 6000 студентов из разных регионов России и зарубежья посетили Ульяновск, пополнили багаж правовых знаний, познакомились с самыми передовыми юридическими практиками. Среди спикеров и vip-гостей ЮрВолги – известные российские эксперты, правоведы, политики и ученые. Главные темы ЮрВолги– вопросы юридической карьеры, проблемы охраны и защиты интеллектуальной собственности в свете технологий искусственного интеллекта и блокчейн. Не остаются в стороне и традиционные темы, связанные с правами человека, защитой прав потребителей и бесплатной юридической помощью.