Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Завоюет ли третейство доверие российского бизнеса?

Согласно вступившему в силу Федеральному закону «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» с 1 ноября 2017 года постоянно действующие третейские суды будут создаваться только при некоммерческих организациях, получивших такое право от Правительства РФ.

Реформа третейского судопроизводства призвана усилить роль третейских судов, снизив при этом нагрузку на государственные суды. По ее итогам на рынке должны остаться только арбитражные учреждения с высокой репутацией. Возросшие требования к работе арбитражных учреждений уже привели к сокращению таких организаций в России в пять раз – до 300 единиц.

На заседании Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» 17 октября 2017 года, в котором принял участие исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления Ассоциации юристов России Станислав Александров, обсуждалось взаимодействие третейских судов и бизнеса.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от уголовного преследования, член Президиума Ассоциации юристов России Андрей Назаров считает, что новый формат третейских судов будет полезен бизнесу. «До последнего времени этот инструмент в нашей стране был не в большом авторитете. С 2002 по 2016 год третейские суды разбирали не более 1,1% от общего числа гражданско-правовых споров, в то время как в странах Западной Европы, например, эта цифра составляет 70-85%. В ряде стран вообще отсутствует система государственного арбитража и предприниматели все свои споры решают только в третейских судах».

По итогам дискуссии участники заседания разобрали два обращения, поступивших от представителей бизнеса, где интересы предпринимателей могли быть незаконно ущемлены.

«Дела, представленные на рассмотрение – это типовые дела, которые носят системный характер. В данных случаях предприниматели, возможно, незаконно подвергались уголовному преследованию. С такими проблемами могут столкнуться многие бизнесмены. Центр «Бизнес против коррупции» принял оба дела к рассмотрению и будет защищать интересы обратившихся граждан. На мой взгляд, заседание было содержательным и полезным», – отметил Станислав Александров.

Кроме того, глава Аппарата АЮР подчеркнул значимость участия представителей Ассоциации юристов России в работе Центра «Бизнес против коррупции». «Мы как гражданское общество участвуем в юридической защите прав и законных интересов предпринимателей. Поэтому Ассоциация юристов России крайне заинтересована в подобных обсуждениях», – сказал Станислав Александров.

В заседании также приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Президиума АЮР Владислав Гриб, сопредседатель Центра Андрей Порфирьев, члены Общественного совета Центра, представители бизнес-сообщества, эксперты и заявители.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.