Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Заседание Окружного совета Приволжского федерального округа

Как сделать бесплатную юридическую помощь доступнее для населения, говорили на совместном заседании Окружного совета Приволжского федерального округа Ассоциации юристов России.

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» вступил в силу в 2012 году. Напомним, законом не только устанавливаются основные гарантии реализации права граждан на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, но и выделяются государственная и негосударственная системы бесплатной юридической помощи. При этом участниками негосударственной системы являются юридические клиники при вузах (студенческие консультативные и юридические бюро и др.) и центры бесплатной юридической помощи. – «Спустя пять лет мы можем обсудить первые результаты и проблемы в реализации закона в регионах, — обозначила тему встречи заместитель директора департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Залуцкая. – Отмечу несколько проблем. Во-первых, отсутствие системной работы. В каждом регионе этот закон реализуется по-разному, в зависимости от наличия ресурсов. Во-вторых, практически повсеместно встречается проблема обеспечения доступности бесплатной юридической помощи для социально незащищенных категорий граждан. В первую очередь, речь идет о малоимущих, ведь для того чтобы гражданину подтвердить свой статус, ему приходится иногда собирать множество документов. В-третьих, до сих пор не решен вопрос с маломобильными гражданами. То есть не обеспечивается основной принцип: доступности и адресности. Наконец, нет критерия, который бы оценивал и стандартизировал эту деятельность».

Бесплатная юридическая помощь в Ульяновской области оказывается уже более 13 лет, начиная с 2003 года, когда был принят региональный закон «О порядке оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатно».

«В региональном законе закреплен широкий перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаев, при которых такая поддержка может быть оказана. Для получения поддержки ульяновцам, помимо паспорта, достаточно предоставить копии минимального количества документов, которые, как правило, у них еже есть на руках. Тем самым мы стараемся сделать услугу максимально доступной, убрать все лишние административные барьеры», — рассказал начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский.

Консультации на безвозмездной основе жителям дают сотрудники Госюрбюро, Адвокатской палаты и Нотариальной палаты Ульяновской области, а также юридических клиник при УлГУ, УлГПУ и сотрудники регионального отделения Ассоциации юристов России. В планах – открыть Госюрбюро в каждом муниципальном образовании, их, напомним, в регионе 24.

О своем опыте рассказали также представители госорганов власти ряда субъектов. Все прозвучавшие предложения, по словам Инги Залуцкой, будут переданы в Минюст. Ведомство подготовило ряд законодательных инициатив, связанных с корректировкой отдельных положений закона о бесплатной юридической помощи. Ожидается, что в октябре они будут внесены в правительство.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.