Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Заместитель председателя Правления АЮР выступил на «Радио России»

29 сентября 2017 года заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин принял участие в программе «Домашняя академия», которая выходит в прямом эфире на «Радио России». Программу вели Алла Волохина и Александр Хабургаев. Тема обсуждения – «Фото и видео как доказательство».

Денис Паньшин: «Видеорегистратор помогает водителям уберечь себя от всякого рода «подстав» и неприятных случаев, когда люди выбегают на дорогу и бросаются под колеса, чтобы затем потребовать от водителя денежные средства. Такой видеоматериал может быть приложен к делу как вещественное доказательство. Судья просто так от него уже отмахнуться не сможет, хотя последние десять лет велись активные дискуссии по этому поводу.

Уголовно-процессуальный, Гражданский и Арбитражный кодексы РФ претерпевали постоянные изменения. Одно из последних касалось аудио-, видео- и фотофиксации заседаний в суде. Суд тоже идет в ногу со временем, ведь теперь каждый гражданин имеет на руках гаджет, а не просто телефон.

В суде вести съемку могут как сами стороны процесса, так и специально уполномоченные лица: полиция, а также СМИ, которые допущены к съемкам заседаний. Но есть определенный ряд ограничений, который тем же процессуальным кодексом предусмотрен. Это – гостайна и вопросы частного обвинения, когда стороны не хотят, чтобы это фиксировалось. В этом случае, даже если идет трансляция в Интернете или по каналу СМИ, всегда просят сделать так, чтобы сохранялась «закрытость».

Стоит обратить внимание на то, что судья своей волей может запретить фото- и видеосъемку, но он должен обосновать свое решение. Если оно принято, то тогда уже может быть оспорено сторонами процесса».

Полностью беседу можно прослушать на сайте «Радио России»

Источник: "Радио России"

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.