Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Якутское региональное отделение поддерживает законопроект об аттестации юристов

Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн выступил с поддержкой проекта федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

«Разработанный законопроект в полной мере реализует 48 статью Конституции Российской Федерации и обеспечивает реализацию прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В настоящее время представителем в суде может быть любой человек, в том числе иностранный юрист, который может не иметь соответствующего образования, что существенно снижает качество юридической помощи.

Как отмечено в документах законопроекта, в силу статьи 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. Но на основании статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Статья 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в принципе допускает оказание помощи по представительству – как со стороны любых юридических лиц, так и со стороны граждан, не имеющих специального образования, то есть не имеющих надлежащей квалификации.

Следствием такого правового регулирования становится ненадлежащее качество получаемых гражданами и организациями услуг по представительству в судах. Нередко представитель называет себя адвокатом или юристом, не имея юридического образования, а гражданину, который нанимает такого представителя для участия в суде, такое введение в заблуждение или даже обман не всегда очевидны. Результатом становится низкое качество получаемых гражданами услуг и невозможность исправления этих недостатков в случае, если судебный акт, вынесенный при некачественном представлении интересов гражданина, вступил в силу и не может быть оспорен.

Именно в целях обеспечения реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь законопроект вводит правило о том, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом, и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Исключение составят лица, являющиеся законными представителями.

В случае если участник спора нанимает в качестве представителя юридическое лицо, то таким представителем может быть российская организация или иностранная организация, которая аккредитована при общероссийской общественной организации, определяемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, принятие данного законопроекта позволит реализовать право граждан на получение квалифицированной юридической помощи в судах и действенно структурирует рынок юридических услуг», – отметил председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.