Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Владимир Путин открыл XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

15 октября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил торжественное открытие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в Ледовом дворце «Большой». В фестивале также приняли участие представители региональных отделений Ассоциации юристов России.

«Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов», – заявил глава государства. Тогда молодежь доказала, что «барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и всяких других различий», – напомнил он.

Президент России призвал молодежь к стремлению изменить мир, сделать его лучше.

«Наша страна гордится, что уже дважды принимала всемирный праздник молодежи», – продолжил Путин. «Сочи – это город олимпийского братства и надежды. Пять колец, как и пять лепестков фестивальной ромашки, стали символом солидарности всех континентов», – сказал он.

«Убежден, вас – молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий – объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего, – заявил Путин. – А мы будем делать все для того, чтобы вы достигли успеха». «Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте. Создавайте свое будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное, упорно идти только вперед», – дал совет глава государства.

– В добрый путь! – пожелал он молодежи.

После церемонии открытия Владимир Путин встретился с участниками слета из разных стран за чашкой чая. «Когда работаешь и живешь с пользой для других, это всегда возвращается сторицей, – заявил глава государства. – Всегда это помогает тебе самому, тебя поднимает, развивает». «Очень бы хотелось, чтобы у вас возникали новые идеи, которые бы позволяли вам идти вперед», – добавил он. Путин отметил, что Россия – «настоящий сплав культур, истории, религии, совместного проживания в рамках единого государства». И всегда была очень толерантна.

На встречу пригласили молодежь из разных стран. Самые младшие были 1994 года рождения, самый старший – эколог из Индии – родился в 1975 году. «Я собираю мусор из океана, – рассказал он. – Ребенком я опускал руку в океан и не видел ее: такая грязная была вода!.. Я хочу, чтобы вся моя страна была чистой», – переживал он.

«У нас с Индией очень теплые отношения. И у меня очень добрые отношения с премьером Индии... В его лице вы точно найдете союзника», – заверил Путин. По его словам, перейти на экологически чистые технологии не всегда просто – далеко не у всех развивающихся стран есть на это средства. «Кроме того, нужно заставлять промышленность переходить на эти новые технологии», – сказал Президент России. «В конечном итоге, будущее, конечно, за прогрессом», – заключил глава государства. Путин согласился, что пластик в океане – большая проблема. Здесь, возможно, нужно юридическое решение, не исключил он: льготные условия для очистки океана.

Российского ученого Артема Оганова глава государства уже встречал. «Думал, всю жизнь буду жить на Западе, Запад был ко мне добр», – начал тот. Но потом по мегагрантам приехал в Россию на несколько месяцев, так здесь и остался, и даже стал многодетным отцом. «Коллеги на Западе спрашивают, как там в России?.. Может быть, и мне вернуться?» – передал он разговоры. «Очень здорово, что вы нашли себя. Это не так просто», – прокомментировал Путин. «Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально может здесь эффективно работать, не всех подряд, – сказал он. – С точки зрения гражданской составляющей, мы заинтересованы, чтобы все наши граждане сюда приехали. Но с точки зрения развития науки, нужны те, кто могут ее двигать вперед».

Зашел разговор и о геополитике. О предрассудках на Западе в отношении России заговорил политолог из Франции Николя Шаррас«В США все больше иммигрантов и белое христианское население уже в меньшинстве. Уже меньше 50 процентов, – заметил Путин. – В мире происходят очень серьезные глобальные изменения». Президент призвал не делиться по национальным квартирам, а смотреть, как строить общее будущее.

«Нужно перестать смотреть друг на друга как на соперников... Нужно стремиться к тому, чтобы смотреть друг на друга как на партнеров», – заявил глава государства, говоря с преподавателем из США, который, надо сказать, думал схожим образом. «И вместо того, чтобы сотрудничать, тратим ресурсы на второстепенные вещи, на соперничество», – с сожалением заметил Путин. «Это может быть утопией, конечно, – вся природа пронизана духом соперничества и все общество, – но, во всяком случае, надо стремиться, чтобы оно не переходило в горячую стадию, вражду и тем более войну», – заключил он.

Президент считает важным сохранить культурное и языковое единство российского государства, что пойдет на пользу не только самой стране, но и миру в целом. «Россия – это евразийское пространство, но с точки зрения культуры, языка, истории проживающих на этой территории людей – это европейское пространство, оно населено носителями этой культуры», – пояснил Путин. «Для того чтобы мы оставались в качестве значимого центра в мире, нам это все нужно сохранить», – убежден глава государства.

Наша страна принимала фестиваль дважды – в 1957 и 1985 годах. Но в советские времена все мероприятия проходили исключительно в Москве. На этот раз участников встречали в 15 регионах России – от Калининграда до Владивостока. В Москве карнавальное шествие из 35 тысяч российских и зарубежных студентов стартовало еще в субботу с Васильевского спуска. Разноцветные колонны, растянувшиеся на восемь километров вдоль Кремлевской, Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережных, приветствовали москвичи. По дороге молодые иностранцы признавались журналистам, что уже успели полюбить Москву и Россию, а шествие воспринимают как яркое событие в своей жизни.

В поезде-музее новосибирского метрополитена к открытию сочинского фестиваля собрали экспозицию «Мы мечтою о мире живем». На стенах вагона – вся история фестивального движения за 70 лет: фотографии, заметки, документы, воспоминания участников и другие материалы, посвященные предыдущим фестивалям молодежи и студентов.

В Ростов-на-Дону на фестиваль прибыли около 100 человек из стран Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Среди них учителя, инженеры, медики, педагоги и даже принц Бахрейна – Ахмед Али Абдулла Мохаммед Али.

Во время перелета из Москвы отличился хирург-кардиолог из Таджикистана Хайем Махмудов, оказавший первую помощь потерявшему сознание пожилому пассажиру, которому стало плохо в полете, а стюардессы замешкались. Тогда на помощь пришел молодой врач.

«У больного – сахарный диабет. Я предполагаю, что у него снизился уровень сахара в крови, из-за этого резко упало давление. Мы со стюардессами оказали пассажиру первую помощь, привели в сознание, стабилизировали давление и потом до самой посадки оказывали психологическую поддержку», – рассказал Хайем.

В Севастополь для участия в региональной программе фестиваля молодежи и студентов прибыли 50 молодых людей из Германии, Индонезии, Великобритании, Австралии и других стран. Большинство из них впервые в России. «Мы слышим много разных историй про Крым и Россию из массмедиа, – рассказал Джеймс Варк из британского Ньюкасла, студент Кембриджа, будущий инженер. – Но я знаю, что точки зрения у России и Запада разные, поэтому я приехал увидеть все своими глазами. Мне очень нравится в Крыму, я чувствую себя защищенным. Люди здесь милые, дружелюбные».

«Меня очень удивил этот красивый город у моря, с богатой историей, – делится студентка из Парижа Эмили Эмиро. – Я вижу здесь мирно живущих людей, не чувствую конфликта. Здесь совсем нет тех негативных вещей, которые рассказывают про Крым во Франции».

Источник: "Российская газета"

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.