Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Владимир Груздев выступил на сессии форума Kazan Legal «Защита прав бизнеса: вчера, сегодня, завтра»

15 сентября 2017 года в Казани в рамках Международного юридического форума Kazan Legal прошла сессия «Защита прав бизнеса: вчера, сегодня, завтра», организованная уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Модератором выступил Андрей Назаров – сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», член Президиума Ассоциации юристов России.

В сессии приняли участие Владимир Груздев – председатель Правления Ассоциации юристов России, Виктория Бурковская – партнер, руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Владислав Гриб – председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, Петр Зих – глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации, Борис Титов – уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Тимур Нагуманов – уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей и другие.

Участники отметили, что за последние десять лет деловой климат России стал более благоприятным, что позволило стране подняться в международном рейтинге Всемирного Банка Doing Business на 40-е место и в целом продвинуть российскую экономику в список самых перспективных рынков на международной арене. Однако бизнес по-прежнему продолжает сталкиваться с высокими рисками в виде проверок, административного давления и уголовного преследования. Как чувствует себя бизнес в новых экономических реалиях? Что необходимо изменить, чтобы распространить постулат «комфортно, выгодно и безопасно» для всего российского бизнеса?

Выступая на сессии, Владимир Груздев осветил тему развития цифровой экономики как средства защиты прав предпринимателей. Он отметил, что именно в Татарстане впервые были опробованы в пилотном режиме многие проекты, связанные с широким внедрением информационных технологий.

«Речь о предоставлении государственных услуг в электронном виде, внедрении электронного документооборота в органы государственной власти, создании технопарков для развития бизнеса. Многое из того, что сегодня внедряется или уже давно внедрено по всей стране, было сначала опробовано здесь. И Татарстан до сих пор является одним из передовых регионов в стране по внедрению современных технологий», – отметил он.

Владимир Груздев подчеркнул, что для цифровой экономики нужна такая система управления, которая поможет оперативно отвечать на вызовы современного быстро меняющегося мира.

«Недавно Правительство России создало подкомиссию по развитию цифровой экономики. При реализации программы цифровой экономики должно быть решено несколько задач. В первую очередь, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно эти сегменты бизнеса наиболее активно вовлечены в такого рода деятельность, – отметил предправления АЮР. – Примеры цифровизации госсектора и внедрения информационных технологий в работу органов власти уже есть, в частности в сфере государственного контроля и надзора. Новые технологии активно применяют ФНС, Роструд и ряд других ведомств. Информатизация и автоматизация контрольно-надзорной деятельности – одно из восьми направлений приоритетной программы по реформе государственного контроля и надзора, которая реализуется в рамках президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам».

Завершая свое выступление, Владимир Груздев подчеркнул, что «прямо на наших глазах выстраивается совершенно новая система защиты прав бизнеса, создается новая инвестиционная среда».

В этот же день делегация Ассоциации юристов России приняла участие в сессии «Модель функционирования национальных ассоциаций юристов: опыт России и Индонезии».

В дискуссии участвовали исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров, проректор, декан Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Шахрай, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан Виктор Демидов, председатель Президиума Коллегии адвокатов Республики Татарстан, президент Адвокатской палаты Республики Татарстан Людмила Дмитриевская, депутат Казанской городской Думы, декан юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Лилия Бакулина, представители Индонезии, Китая и другие гости.

На примере развития юридических ассоциаций России, Китая и Индонезии участники обсудили актуальные вопросы развития профессиональных сообществ и варианты их взаимодействия.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.