Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Владимир Груздев: Будьте бдительны при покупке билетов на чемпионат мира по футболу 2018!

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Уникальный случай: в КоАП появится статья, имеющая, по сути, ограниченный срок действия, так как приурочена к конкретному мероприятию. Но и событие отнюдь не рядовое.

Как сообщает сайт Правительства России, «в соответствии с правительственной гарантией по подготовке и проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (далее – чемпионат мира), касающейся защиты и реализации коммерческих прав, Россия должна обеспечить законодательный запрет на перепродажу или перераспределение билетов на матчи чемпионата мира 2018 года без официального письменного разрешения FIFA».

«Билеты на матчи чемпионата содержат идентификационные данные зрителя – фамилию, имя и отчество, – поясняет председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Так что дарение таких билетов возможно исключительно путем их переоформления в уполномоченных FIFA организациях. В свое время Российская Федерация официально заверила FIFA, что обеспечит и гарантирует законодательный запрет на перепродажу и перераспределение билетов на матчи чемпионата мира без официального разрешения FIFA».

Законопроектом предлагается дополнить КоАП новой статьей, которой будет установлена административная ответственность за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира. За такие правонарушения предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета, указанной в документе, дающем право на получение входного билета, но не менее 50 тыс. рублей. Для юридических лиц предусмотрены штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также предлагается установить административную ответственность за реализацию поддельных входных билетов на матчи чемпионата мира или документов, дающих право на получение таких входных билетов. Необходимо подчеркнуть, что этот вид административного правонарушения обладает большей степенью общественной опасности, чем незаконная реализация входных билетов на матчи чемпионата мира. Если человек, купив билет у спекулянтов, просто переплачивает, то с поддельным билетом он вовсе не попадет на матч, хотя за билет будет выплачена достаточно крупная сумма.

В связи с этим законопроектом предлагается установить за его совершение следующие виды административного наказания: наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 70 тыс. рублей; на должностных лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Предусмотренные законопроектом санкции установлены исходя из практики стоимости незаконно реализованных входных билетов на матчи предыдущих чемпионатов мира по футболу.

«Общеизвестно, что на значимых мероприятиях – и в области культуры, и в области спорта, – всегда стараются нажиться спекулянты и мошенники, – говорит Владимир Груздев. – В итоге обычные зрители или болельщики часто вынуждены втридорога покупать билеты. Или возникает риск купить фальшивый билет. На чемпионате мира по футболу такого не будет. Дело не только в обязательствах нашей страны. Провести чемпионат на высоком уровне, не допустить негативных явлений, связанных с перепродажей билетов и продажей фальшивок, можно назвать делом чести для нашей правоохранительной системы. Поправки в КоАП устанавливают высокие штрафы. Полиция будет нацелена на выявление подобных нарушений. Важно также, что дела о наказании спекулянтов будут оперативно рассматриваться судами – в десятидневные сроки. Не сомневаюсь, что на чемпионате будет выстроена эффективная система противодействия мошенникам и спекулянтам».

Ассоциация юристов России рекомендует гражданам быть внимательными и осторожными, досконально изучить процедуру покупки билетов на чемпионат мира. Приобретать билеты можно только у официальных распространителей. А для посещения матчей необходимо будет также оформить паспорт болельщика. Подробности на официальном сайте FIFA: http://ru.fifa.com/worldcup/organisation/ticketing/index.html.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.