Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Верховный суд объяснил, как составлять списки потенциальных присяжных

Списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований должны быть готовы не позднее 1 мая этого года, говорится в проекте пленума Верховного суда (ВС) РФ.

С 1 июня 2018 года институт присяжных заседателей будет введён на уровне районных и гарнизонных военных судов. Коллегии в этих судах будут состоять из шести человек. Они смогут рассматривать дела по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях, но по которым в виде наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы.

Поправки в закон внесли по инициативе президента РФ Владимира Путина, который ранее заявил, что «необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов» и предоставить возможность «как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».

Пленум Верховного суда РФ во вторник обсудил проект постановления, который объясняет нюансы составления списков потенциальных участников коллегий присяжных.

Состав списка

Граждане, включенные в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта, округа или окружного (флотского) военного суда и нижестоящих гарнизонных военных судов, не исключаются из списков в присяжные заседатели муниципальных образований.

«С учетом этого суд при отборе кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении конкретного уголовного дела и при составлении предварительного списка должен обеспечить неукоснительное соблюдение требований части 3 статьи 326 УПК РФ, исходя из которых одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза, в том числе в судах различных уровней», — напоминает ВС РФ. 

Сроки списков

Каждые четыре года исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований составляют списки, в том числе запасные, кандидатов в присяжные заседатели и направляют их в районные суды, а также в высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ, говорится в документе.

ВС отмечает, что списки потенциальных «народных судей» муниципальных образований должны быть готовы не позднее 1 мая этого года.

«Граждане, включенные в общий и запасной списки кандидато в присяжные заседатели субъекта РФ, для окружного (флотского) военного суда сохраняют свои полномочия до 1 июня 2018 года, а в случае их участия в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел, которые не могут быть закончены до истечения этого срока, — до окончания рассмотрения таких дел», — поясняется в проекте пленума.

В дальнейшем председатели судов обязаны не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий кандидатов из списка вносить в высший исполнительный орган своего субъекта представления о числе кандидатов в присяжные заседатели, необходимом для работы судов всех уровней этого региона, указывает ВС.

Территория списков

В случаях, когда численность населения муниципальных образований недостаточна для формирования списков председатель суда просит местные власти образовать округ из нескольких муниципальных образований, территории которых могут не иметь общих границ, поясняется в проекте пленума.

«Судам следует иметь в виду, что уточненные списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований подписываются главами муниципальных образований, скрепляются печатями и направляются непосредственно в районные суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований. Утверждение списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований высшим исполнительным органом субъекта не требуется», — указывается в документе.

В нем уточняется, что исполнительно-распорядительный орган муниципального образования, на территории которого действует несколько районных судов, составляет списки возможных участников коллегий для каждого районного суда отдельно. При этом в каждый такой список включаются только граждане, постоянно проживающие на той части территории муниципального образования, на которую распространяется юрисдикция соответствующего районного суда.

Если же юрисдикция районного суда распространяется на несколько муниципальных образований, то список кандидатов направляется в районный суд главой каждого образования, а запасной — главой того муниципального образования, на территории которого постоянно находится данный суд. В такой список входят только граждане, постоянно проживающие в населенном пункте по месту постоянного нахождения районного суда.

В тех случаях, когда районный суд расположен на территории одного муниципального образования, а его юрисдикция распространяется на территорию другого, список кандидатов составляется исполнительно-распорядительным органом того муниципального образования, на территорию которого распространяется юрисдикция районного суда.

Источник: РАПСИ

Источник использованной фотографии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.