Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Валерий Зорькин выступил на конференции «Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля»

Проблема поиска баланса в правах большинства и правах меньшинства делает актуальным вопрос о защите большинства от представителей меньшинств, заявил председатель Конституционного суда (КС) РФ, член Президиума Ассоциации юристов России Валерий Зорькин на конференции «Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля».

Во второй части встречи Зорькин представил свой доклад. «В странах Западной Европы тоже есть проблемы в восприятии конституционного правосудия. Не все так безоблачно. Время от времени и там раздаются вопросы: "Зачем нужен такой суд?". Это я не сам говорю, а опираюсь на работы немецких юристов. А Конституционный суд - великое изобретение человечества. Это инструмент поиска баланса», - сказал Зорькин.

По его мнению, такой баланс сейчас актуален в решении вопросов прав большинства и прав меньшинства. «Мы много говорим о защите меньшинства. И мы обсуждаем эти проблемы. Это жалобы работающих на Крайнем Севере пенсионеров, которым урезают зарплаты, или небольшие религиозные конфессии, выступающие в защиту своих прав. Но мне кажется своевременным ставить вопрос о защите прав большинства от представителей меньшинств. Простой пример. Преддверие нацистской Германии. Есть большое количество партий, есть демократия, есть конституция. Могло ли немецкое большинство с помощью конституции защитить себя от нацистского меньшинства НСДРП?», — спросил Зорькин, отметив, что с полным текстом доклада участники конференции смогут познакомиться позже.

Конституционная конференция проходит в рамках VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ, Legal Forum, LF). В Сенатском зале Конституционного суда РФ во вторник собрались больше 120 представителей конституционных и верховных судов из 40 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также международных и межгосударственных организаций.

С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходит восьмой по счету Международный юридический форум. Программа форума предусматривает более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.

Источник использованного изображения

Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.