Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Удмуртии обсудили взаимодействие общественных советов и палат региона с органами власти

В резиденции главы Удмуртской Республики в Ижевске 16 ноября состоялось пленарное заседание Общественной палаты Удмуртской Республики, в котором приняли участие первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров, председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, первый заместитель председателя Государственного совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, председатель Исполкома Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов.

На заседании было рассмотрено взаимодействие общественных советов и палат Удмуртии с органами власти при принятии решений по наиболее важным вопросам экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

Открывая пленарное заседание, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Павел Вершинин заявил: «Я очень надеюсь, что в ходе сегодняшней дискуссии мы найдем взаимопонимание друг с другом и выберем верную дорогу во взаимодействии с органами власти и общественными советами и палатами, созданными на территории Удмуртской Республики».

В своем выступлении Вячеслав Бочаров отметил необходимость усиления работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также повышения эффективности взаимодействия органов власти с ветеранскими организациями региона. При этом Вячеслав Алексеевич призвал общественников «вырабатывать и направлять в адрес органов власти конструктивные предложения».

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов рассказал о подходах к формированию регионального бюджета и принципах деятельности нового состава Правительства Удмуртии. Также Ярослав Владимирович ответил на вопросы членов Общественной палаты Удмуртской Республики, представителей общественных советов муниципальных образований, руководителей некоммерческих организаций.

«Мы будем тесно взаимодействовать с коллегами и будем принимать участие в работе Общественной палаты Удмуртской Республики», – пообещал Ярослав Семенов.

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников рассказал о своем опыте взаимодействия с правозащитными НКО и успешной совместной деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина, а также правовому просвещению населения.

Председатель Общественного совета при МВД по УР, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Байметов и ряд руководителей общественных советов муниципальных образований выступили с докладами о положительном опыте работы возглавляемых ими общественных советов.

В завершение заседания Общественной палаты Удмуртской Республики было принято Положение о Совете по взаимодействию Общественной палаты Удмуртской Республики с общественными советами и палатами, созданными на территории Удмуртской Республики.

Председатель Исполкома Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России Рашид Хуснутдинов: «Общественные советы и палаты являются важнейшими институтами гражданского общества, обеспечивающими диалог между общественностью и властью. В последние годы правовое регулирование в этой сфере интенсивно развивается. В 2014 году принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в 2016 году – «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Закономерно, что новая правовая реальность требует выработки новых форматов взаимодействия. Именно этому посвящено решение Общественной палаты Удмуртской Республики».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.