Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Тюмени прошел круглый стол «Криптовалюта: 1000 и 1 вопрос»

Тюменское региональное отделение Ассоциации юристов России в рамках проекта «Открытая школа права» организовало круглый стол «Криптовалюта: 1000 и 1 вопрос». 

Модераторы круглого стола – кураторы проекта Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин – подчеркнули, что актуальность темы обусловлена как недостаточной изученностью использования криптовалюты, так и отсутствием законодательного и нормативного регулирования этой сферы.

«Главная цель мероприятия – распространение знаний о новых явлениях и процессах в экономике. Тем более что уже известны случаи мошенничества, связанные с цифровой валютой», – отметили организаторы.

Новый урок собрал экспертов в сфере банковской деятельности, информационных технологий, представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, преподавательского сообщества и общественности. 

В качестве спикеров выступили региональный директор блока «Технологии» Западно-Сибирского банка Сбербанка России Ян Хуторянский и советник по безопасности ПАО «Запсибкомбанк» Вадим Колупаев. Докладчики разъяснили участникам понятия «блокчейн», «биткоин», «майнинг», «форжинг», рассмотрели международный и российский опыт использования новых финансовых технологий, а также их регулирование органами государственного управления.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы влияния криптовалюты на развитие экономики страны и необходимости законодательного регулирования ее «хождения», разобрали риски и преимущества использования криптовалют, ответственность сторон при заключении подобных финансовых сделок.

Спикеры подчеркнули, что, вкладывая деньги в электронную валюту, люди могут стать жертвами мошенников. «Прецеденты в нашей стране уже имеются. Например, в нескольких городах выявлены случаи продаж монет под видом биткоинов. В полицию региона с такими вопросами граждане еще не обращались. Это говорит об осторожности тюменцев в обращении с криптовалютой. К подобным операциям необходимо относиться крайне осторожно, обладая определенным уровнем знаний», – отметил заместитель начальника Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Тюменской области Андрей Петельский.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.