Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Татарстане прошли выездные юридические консультации сельчан

В рамках реализации Указа Президента Республики Татарстан №УП-156 от 22.03.2010 «О мерах по развитию системы оказания юридической помощи и правового просвещения населения в Республике Татарстан» и Закона Республики Татарстан №73-ЗРТ от 02.11.2012 «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Республики Татарстан» Татарстанское региональное отделение  Ассоциации юристов России продолжает работу по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим в сельских поселениях республики.

С целью консультирования граждан по правовым вопросам сформирована мобильная информационно — консультационная группа из специалистов министерств, ведомств и организаций, в частности, государственно-правового Управления Президента Республики Татарстан, Аппарата Государственного Совета Республики Татарстан, Аппарата Конституционного суда Республики Татарстан, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, Министерства земельных и имущественных отношений, Министерства здравоохранения, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Управления Министерства юстиции РФ по РТ, Управления Росреестра РФ по РТ, Федеральной налоговой службы по РТ, Управления Пенсионного фонда РФ по РТ, Адвокатской палаты и Нотариальной палаты Республики Татарстан.

24 августа 2017 года указанная выездная группа провела прием населения по оказанию бесплатной юридической помощи в Елантовском и Макаровском сельских поселениях Нижнекамского муниципального района республики.

Несмотря на горячую пору уборочных работ зерновых и заготовки кормов на зиму, на прием к специалистам пришли 64жителя двух сельских поселений района.

Большая часть вопросов, с которыми жители обратились за правовой помощью, относились к компетенции Управления Росреестра по РТ.

К заместителю начальника Нижнекамского отдела Управления Росреестра по РТ Сергею Сенникову обращались по вопросам регистрации прав на квартиру, расположенную в доме на землях сльхоз назначения, регистрации жилого дома, постановки на учет скважины и водонапорной башни, как бесхозного имущества, оформления квартиры от предприятия должника, от предприятия банкрота и др.

Вопросы, с которыми жители сел обратились к ведущему консультанту Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Рамилю Хабибуллину касались сдачи в аренду земельных участков, выделения земельных участков для многодетных семей, признания земельных участков бесхозными, перевода земельных участков из одного вида пользования в другой, аренды паевых земель, и др.

К ведущему специалисту-эксперту отдела назначения и перерасчета пенсий Управления ПФР по г. Нижнекамску и Нижнекамскому району Отделения ПФР по РТ Ляйсан Янбулатовой обращались по вопросам индексации пенсий, перерасчету размера пенсий, перерасчета возмещения нестрахового периода, выплаты компенсации по уходу за нетрудоспособным гражданином и др.

Ильдар Садыков, начальник научно-аналитического  отдела аппарата Конституционного Суда Республики Татарстан провел консультации граждан по вопросам благоустройства населенных пунктов, рассмотрения жалоб на бездействие судебных приставов и др.

Адвокатом Тимуром Сальмушевым и нотариусом Альфией Рустамхановой даны разъяснения гражданам по трудовым спорам, защите прав потребителей, погашения судимости, возмещения расходов на погребение, порядком исчисления срока давности и установления наследственных прав, завещания, совершения нотариальных действий с выездом на дом и др.

На все обращения сельчане получили от специалистов квалифицированные консультации.

В работе информационно-консультационной группы принял участие заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Альфред Нигматзянов.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.