Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Москве торжественно открыли памятник Михаилу Калашникову

19 сентября 2017 года, в День оружейника, в Москве торжественно открыли памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Мемориал установлен в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Ассоциацию юристов России представлял исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления Ассоциации юристов России Станислав Александров, который передал организаторам и участникам церемонии слова приветствия от председателя Правления Владимира Груздева

Открыла монумент дочь Калашникова – Елена. После торжественной церемонии министр и почетные гости, среди которых заммэра Москвы Петр Бирюков, глава Департамента культуры Правительства Москвы Александр Кибовский и другие, возложили к памятнику цветы.

«Это очень необычный памятник. Калашников – это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант – это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно, автомат Калашникова – настоящий, можно сказать, культурный бренд России», – заявил на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский.

1505039656-430x287.jpg

В свою очередь глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов сказал, что автомат Калашникова останется в истории как символ надежности, именно поэтому он стал самым массовым стрелковым оружием, которым вооружены сотни стран.

«Я думаю, та жизнь, которую прожил Михаил Тимофеевич, тяжелая, сложная – это пример беззаветно преданного отношения к своему делу и своей родине. Это тот пример, которому должно следовать наше молодое поколение граждан России», – заявил Чемезов.

Скульптурная композиция представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова, стоящую на 4-метровом постаменте. На заднем фоне монумента расположена скульптурная композиция с фигурой Михаила Архангела.

На монументальной композиции изображены модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, воспроизведена фраза Калашникова: «Я создавал орудие для защиты своего Отечества».

Ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил журналистам, что памятник установлен РВИО при поддержке Московской городской думы и ГК «Ростех». Проект архитектурно-художественного решения скульптурной композиции подготовил народный художник России Салават Щербаков.

Говоря о работе над памятником, Щербаков отметил, что Калашников – образец подвижнического служения своему делу, «скромный человек с большими результатами». «Он – очень русский по характеру человек. Это такой человек из народа, как Платон Каратаев в толстовском романе «Война и мир». Очень скромный. Или герой Лескова Левша, человек-гений, с большим интеллектом, верный своей Родине», – сказал Щербаков.

Скульптор сообщил, что попытался отразить в памятнике тему вечного противостояния добра и зла. Она решена, в частности, через образ Архистратига архангела Михаила (день его памяти отмечается 19 сентября, к чему и был приурочен профессиональный праздник оружейников) – небесного покровителя Михаила Калашникова. «Мы, – сказал скульптор, – показываем, в чем участвовал Калашников: копье Михаила Архангела – это символ оружия, которое борется против мирового зла».


Источник: РИА Новости

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.