Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Москве прошел VI Юридический форум для практиков

10 октября 2017 года председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников принял участие в VI Юридическом форуме для практиков, который прошел в Государственном Кремлевском Дворце и был посвящен главным правовым событиям года.

Выступая в рамках сессии «Законотворческие планы: к чему готовиться юристам организаций», Павел Крашенинников уделил первоочередное внимание проекту федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он отметил, что законопроект имеет два основных направления.

«Первое – это установление требования к российским представителям в судах об обязательном наличии высшего юридического образования. Речь идет о случаях оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям по представлению их интересов в судах при рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел. В настоящее время судебными представителями вправе быть лица, не имеющие специального образования и не обладающими необходимыми знаниями, зачастую пользующиеся такими полномочиями в корыстных целях. Вопрос о правовом регулировании судебного представительства и установлении единого требования о наличии специализированного высшего образования уже много лет обсуждается в юридическом сообществе», – отметил Павел Крашенинников.

«При этом такие требования не должны распространяться на законных представителей: родителей, попечителей, опекунов и других представителей в силу закона, таких как руководители юридических лиц. Все это отдельно указано в законопроекте», – добавил Павел Крашенинников.

«Второе направление законопроекта – это регулирование иностранного представительства в российских судах. Действующими нормами участие иностранных граждан в качестве представителей в гражданском и арбитражном судопроизводстве никак не регулируется. Предлагается общий запрет на допуск иностранцев к оказанию такого рода юридических услуг. Допуск будет возможен только после прохождения ими аттестации на знание российского законодательства», – сообщил Павел Крашенинников.

Организацией, которая будет проводить аттестацию потенциальных иностранных представителей, может стать Ассоциация юристов России. Концепция регулированиям представительства граждан и юридических лиц в судах будет рассматриваться на заседании Президиума АЮР совместно с Федеральной палатой адвокатов и Минюстом с учетом позиции Верховного суда. Кроме того, Павел Крашенинников сообщил, что на этом же заседании Президиума будет рассмотрен вопрос о передаче его полномочий как председателя Ассоциации юристов России одному из сопредседателей АЮР в соответствии с Уставом организации.

Отвечая на вопрос о распространении так называемой «адвокатской монополии» на представительство в высших судах, по аналогии с Конституционным судом, Павел Крашенинников сообщил, что поддерживает такое предложение и считает вполне обоснованным в дальнейшем рассмотреть вопрос о допуске к представительству в Верховном суде только адвокатов и лиц, имеющих ученую степень по юридической специальности.

В ходе своего выступления Павел Крашенинников также уделил внимание вопросам кодификации. Он отметил важность защиты действующих кодексов от хаотичных и бессистемных изменений. В этой связи Государственной Думой уже был принят ряд законов, устанавливающих требования к внесению изменений в основные кодексы только отдельными законами – в Гражданский кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, а также Налоговый, Бюджетный и Трудовой кодексы. «Это позволяет оградить кодексы от непродуманных фрагментарных изменений, не получивших должной экспертной оценки», – отметил Павел Крашенинников. По его мнению, такого же подхода требует и Жилищный кодекс.

Кроме того, Павел Крашенинников заявил, что не видит необходимости в увеличении числа кодексов и создании новых, таких как спортивный, исполнительный, торговый кодекс и т.д. «Возникающие в указанных сферах вопросы вполне можно регулировать в рамках действующего законодательства», – заявил Павел Крашенинников.

Также он отметил, что склоняется, скорее, к необходимости уменьшения числа действующих кодексов. В пример Павел Крашенинников привел проводимую Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству работу по созданию единого Гражданского процессуального кодекса, который должен объединить в себе действующие процессуальные кодексы. «Уже разработана концепция такого единого кодекса и есть предварительный текст, проработка которого займет весьма длительный период времени», – сообщил Павел Крашенинников.

Источник использованной фотографии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.