Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Магадане состоялся Третий открытый форум прокуратуры по противодействию коррупции

16 мая 2018 года в Магадане в Областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся Третий открытый форум прокуратуры Магаданской области на тему «Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики».

В работе форума приняли участие прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, главный федеральный инспектор в Магаданской области Роман Аничин, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, руководители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и их заместители, представители общественности, представители бизнес-сообщества, члены Магаданского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Прошел открытый диалог по двум блокам - «Профилактика и борьба с коррупцией» и «Конфликт интересов как объект антикоррупционного контроля».

В качестве спикера на дискуссионном блоке «Профилактика и борьба с коррупцией» выступила председатель Магаданского регионального отделения Ассоциации юристов России Валентина Дорошевич с темой «Нормативные аспекты эффективности взаимодействия государства и институтов гражданского общества по противодействию коррупции».

В своем выступлении она подчеркнула, что сотрудничество государства с институтами гражданского общества является одним из основных принципов противодействия коррупции. Это сотрудничество осуществляется в следующих направлениях: проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов; участие в работе общественных и экспертных советов, наблюдательных комиссий, комитетов, рабочих групп при органах власти, в общественной   экспертизе законов и нормативно-правовых актов.

Магаданское региональное отделение АЮР ведет активную работу по всем этим направлениям. За последние три года на наличие коррупциогенных факторов проверено 698 нормативных правовых актов Магаданской области и проектов НПА. Коррупционные факторы выявлены в 11 проектах нормативных правовых актов. Члены Магаданского регионального отделения принимают участие в общественной экспертизе законов и нормативно-правовых актов города Магадана и Магаданской области.    

Одним из эффективных мер по борьбе с коррупцией является качество федеральных законов и законодательная урегулированность общественных отношений в той или иной сфере.   

Валентина Дорошевич привела пример необоснованно широких пределов усмотрения в законодательстве о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в РКС и приравненных к ним местностях.

Противоположные решения одного и того же суда по абсолютно аналогичному делу и кардинальная смена позиции апелляционных инстанций в пользу крупных компаний работодателей позволяет делать различные выводы - от недоверия к судебной системе, до влияния коррупциогенных факторов с целью формирования судебной практики в другом направлении.

Валентина Дорошевич считает, что граждане практически не заявляют о фактах коррупции в соответствующие органы, потому что в России отсутствует полноценное законодательство о защите заявителей о коррупции и создание условий для безопасного для работника раскрытия информации о преступлениях и правонарушениях, что наглядно иллюстрирует полумеру в обеспечении реализации национальной антикоррупционной политики. 

Она вынесла на рассмотрение следующие предложения:

- внести изменения в Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" с предоставлением права мониторинга действующего федерального законодательства, а в Закон об Общественной палате субъекта -  права мониторинга регионального законодательства и алгоритма рассмотрения результатов мониторинга;    

предусмотреть возможность осуществления общественного контроля не только общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями, но и самим населением, например, в порядке так называемого гражданского контроля и рекомендации населением кандидатур в состав органов общественного контроля в отношении органов публичной власти;

- создание единого специального независимого государственного антикоррупционного органа с целью расширения борьбы с коррупцией не только на всех уровнях управления (федеральном, региональном и муниципальном), но и в частной сфере, в деятельности организаций крупного, среднего и малого бизнеса, в том числе самих институтов гражданского общества;

- внесение изменений в избирательное законодательство, введение порогов явки, возможность отзыва депутатов всех уровней по критерию качества работы, введение равных   условий по сбору подписей   для самовыдвиженцев и выдвиженцев от политических партий,     в том числе парламентских.  

Председатель регионального отделения считает, что необходима антикоррупционная реформа, успех которой зависит от политической воли, максимально широкого соглашения всех основных политических сил страны, институтов гражданского общества и граждан России.   

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.