Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Краснодаре обсудили внесение изменений в Градостроительный кодекс Краснодарского края

В Общественную палату Краснодарского края обратились ПАО «Мегафон», ПАО «Теле2», ПАО «МТС» с просьбой о проведении общественных обсуждений проекта закона Краснодарского края «О внесении изменения в статью 36 Закона Краснодарского края “Градостроительный кодекс Краснодарского края”».

Данный законопроект упрощает строительство и реконструкцию сооружений связи в виде железобетонных и металлических опор сотовой связи, а также размещение необходимых для функционирования таких сооружений связи линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий электросвязи.

В общественном обсуждении приняли участие представители комитетов Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по вопросам местного самоуправления, Департамента по архитектуре и градостроительству, Департамента внутренней политики Администрации Краснодарского края, а также сотрудники организаций связи и эксперты.

Открыл обсуждение юрист оператора сотовой связи «Теле2» Денис Власов, который подробно изложил целесообразность такой законотворческой инициативы. Одним из аргументов в пользу принятия рассматриваемого законопроекта была ссылка на Указ Президента от 9 мая 2017 г. № 203 «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», в соответствии с которым для эффективного управления сетями связи РФ, обеспечения их целостности, единства, устойчивого функционирования необходимо создать системы, дающие возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети «Интернет», а также обеспечить надежность и доступность услуг связи в России, в том числе в труднодоступных населенных пунктах.

Ссылаясь на статистические данные, согласно которым транспорт и связь составляют 17,9 % валового продукта Краснодарского края, Денис Власов отметил: «Отнесение отдельных сооружений связи, не являющихся особо опасными и технически сложными, к объектам, строительство и реконструкция которых не требует получения разрешения на строительство, позволит оперативно реализовать социально значимые задачи, стоящие перед отраслью связи: повышение качества услуг связи, предоставление услуг связи на удаленных и труднодоступных территориях, а также в малочисленных населенных пунктах». Он подчеркнул, что более 60 субъектов РФ, в числе которых город федерального значения – Москва, поддержали эту инициативу, не требующую получения разрешения на строительство для сооружений связи.

На прямой связи с участниками заседания были представители Департамента информационных технологий г. Москвы, поддерживающие актуальность и целесообразность принятие данного законопроекта на территории всей страны, что позволит сократить время на установку базовых станций связи и снизит уровень затрат на арендную плату и экспертизу проектов.

Также в процессе общественного обсуждения активно отстаивал свою позицию Геннадий Ушаков – генеральный директор ООО «Фирма «Нефтестройиндустрия-Юг», заслуженный строитель Кубани, по мнению которого осуществление строительства объектов связи без соответствующего разрешения не решит проблему административных барьеров при строительстве сети, в то время как наиболее целесообразно обязать Администрацию Краснодарского края утвердить сроки получения необходимой документации, а также учредить общественные советы при муниципалитетах Краснодара, отвечающие за соответствие градостроительного законодательства и согласование технических характеристик объекта.

Краснодарское региональное отделение Ассоциации юристов России представлял Денис Фридман – адвокат Коллегии адвокатов «Фридман, Гирин и партнеры», член АЮР. Он прокомментировал обсуждаемые изменения статьи 36 Градостроительного кодекса Краснодарского края, отметив, что обязанность застройщика предоставить документы в уполномоченный орган для проверки на соответствие требованиям градостроительного законодательства не позднее десяти дней до начала строительства – крайне малый срок для проверки документации, особенно в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах. Также Денис Фридман выразил необходимость изучения практики и последствий принятия закона, отменяющего необходимость получения разрешения на строительство, в субъектах РФ, уже пользующихся данным законом.

Представитель ЗАО «Русские башни» Николай Сурнаков выразил мнение в поддержку упрощения строительства линий связи, говоря о том, что «использование современных гаджетов обществом вызывает необходимость расширения сетей связи».

Подвела итог обсуждения председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, которая согласилась с тем, что получение разрешения на строительство, действительно, осуществляется в течение длительного периода, что сдерживает процессы обеспечения населения необходимыми услугами. Председатель была обеспокоена тем, что возведение железобетонных и металлических опор сотовой связи, высота которых составляет не более 32 метров от уровня планировочной отметки на застроенной территории населенных пунктов, осуществляется без получения разрешения на строительство, а следовательно, без проектной документации и без экспертизы проектной документации, что может сказаться на безопасности проживания граждан, на сохранности объектов культурного наследия, а также может нанести ущерб имуществу граждан и юридических лиц.

Завершая общественное обсуждение, Любовь Попова поблагодарила всех участников за активную дискуссию и указала на значимость мероприятий, проводимых с целью обсуждения актуальных для общественности вопросов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.