Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В ГД внесен законопроект, позволяющий общаться с приставами в режиме онлайн

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, дающий гражданину возможность общаться с судебным приставом в режиме онлайн. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время, как отмечает депутат, реализована возможность направления сторонам исполнительного производства извещений в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Постановлением правительства РФ утверждены правила направления извещений в форме электронного документа, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным. Это возможно при обязательном соблюдении одновременно трех условий: лицо, участвующее в исполнительном производстве, прошло регистрацию в ЕПГУ, обратилось к оператору единого портала с заявлением о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме и входило в личный кабинет с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

В соответствии с предлагаемой концепцией законопроекта, как указывает Яровая, любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны сторонам в форме электронных документов в ЕПГУ. При этом взаимодействие пристава и сторон исполнительного производства через ЕПГУ возможно лишь при согласии гражданина. Согласие лица, участвующего в исполнительном производстве, на извещение посредством ЕПГУ подтверждается обращением лица, участвующего в исполнительном производстве, к оператору единого портала с заявлением о возможности направления ему от органов госвласти юридически значимых уведомлений в электронной форме.

Кроме того, предусматривается возможность направления извещений лицам, участвующим в исполнительном производстве, путем отправки им с их согласия sms-сообщения. Согласие лица, участвующего в исполнительном производстве, на извещение посредством sms должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер мобильного телефона, на который необходимо направлять извещение.

«Законопроект дает гражданину возможность без очередей, часов приёма и массы других обременений напрямую общаться с судебным приставом в режиме онлайн: в электронном виде подавать ходатайства, заявления, и видеть всю историю исполнительного производства, какие действия предпринял пристав для того, чтобы обеспечить исполнение решения суда и практическую защиту прав гражданина, их восстановление или взыскание в его пользу имущества, денежных средств», — сообщила автор законопроекта.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.