Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Екатеринбурге прошла презентация книги «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым»

В екатеринбургском «Ельцин Центре» 16 ноября 2017 года председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников и заместитель главы Администрации губернатора Свердловской области, журналист и писатель Вадим Дубичев представили книгу об истории современного права, написанную при участии депутата. По словам автора книги Вадима Дубичева, она написана в формате диалога с Крашенинниковым. Депутат в ней рассказывает о том, как происходило становление современного права в постсоветской России.

«На моих глазах рушилась та, советская Конституция. Когда с голоса вносились поправки, это была катастрофа. Потому что, если в Конституции поменять одну норму – летит отрасль, летят деньги, летит государственное устройство. И это на тот момент была одна из причин катастрофы», – отметил Павел Крашенинников на презентации.

«Формально книга посвящена Павлу Крашенинникову, но на самом деле мы постарались копнуть глубже. Речь ни в коем случае не идет о биографии», – подчеркнул господин Дубичев. «Человек всего добивался своими руками. Он сам себя сделал – это классический случай», – добавил он. Автор подчеркнул, что «книга развернулась в историю семейного рода, а это – история России».

«Я последние 25 лет с текстами работаю, в том числе с текстами законов, но получилось первый раз, что книга написана про меня», – сообщил Павел Крашенинников.

Вадим Дубичев: «На самом деле Крашенинников человек очень закрытый. О нем известно очень мало. Если вы возьмете на себя труд покопаться в Интернете – вы практически ничего не найдете. А ведь он работал над Конституцией, он работал со Степашиным, Примаковым, он работал с Ельциным непосредственно. Мы докопались даже до XVIII века – до родоначальника рода, соратника Ломоносова».

Дубичев добавил, что на страницах книги описана история создания российского Гражданского кодекса, документов, регламентирующих приватизацию жилья, а также запрет финансовых пирамид.

«Крашенинников делал современные российские законы: создание Конституции, жилищного права, права на землю и так далее. Как это все происходило, как это делалось – отражено в новой книге. Многие фрагментарно все это воспринимают, либо не понимают, с чего началось, поэтому я постарался изложить просто и интересно», – сказал автор.

По его словам, это книга «с идеей». «Описание современной истории через восприятие человека, который эту историю делал», – уточнил Дубичев.

Руководитель Уральского филиала Исследовательского центра частного права, лауреат премии «Юрист года» в 2016 году Бронислав Гонгало: «Мне понравилось в этой книге, что это не какой-то пафосный портрет, – пояснил он. – Это диалог, это беседы, в которых можно узнать интересные подробности жизни Павла Владимировича. Вот где еще узнаешь, что он всегда завтракает овсяной кашей? Я примерно знаю, как проводит вечера Павел Владимирович. Например, в пятницу можно выпить рюмку водки только тогда, когда в субботу утром не надо на работу. А если надо, то уже нельзя. Или где еще прочитаешь, что когда вводили Земельный кодекс, то один из депутатов Госдумы, он и сейчас там, заявил, что у того, кто за этот кодекс проголосует, кирпич вместо сердца и доллары вместо глаз?»

Председатель Свердловского отделения Союза журналистов России Александр Левин признался, что книгу еще не читал, но уже назвал ее «творческой журналистской удачей».

20 ноября 2017 года презентация книги «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым» пройдет в Москве.

По материалам ТАСС, JastMedia, Облгазета.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.