Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В детали профессии – за 72 часа!

Курсы, впервые инициированные Нотариальной палатой Ставропольского края (НПСК) и кафедрой гражданского права и процесса Юридического института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в 2015 году, в этот раз проходили и на площадке университета, и в Нотариальной палате. Бессменным руководителем учебной программы выступает кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Юридического института СКФУ, член АЮР Марина Мельникова.

«С момента проведения первых курсов повышения квалификации для работников нотариальных контор и стажеров было организовано четыре потока, в рамках которых прошли обучение 59 слушателей практически из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа», – пояснила начальник Правового отдела НПСК, член АЮР Алина Белогрудова.

В этот раз свои знания в ходе курсов расширили и углубили 15 сотрудников нотариальных контор Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Надо отметить, что учебная программа курсов со временем несколько видоизменяется, как того требует обновляющееся законодательство. Так, более детально были рассмотрены вопросы, касающиеся удостоверения сделок, регистрации прав на основании нотариально удостоверенных сделок, отдельно освещалась тема представления нотариусом документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде.

Большое внимание было уделено рассмотрению вопросов, вытекающих из наследственных правоотношений, затронуты проблемы применения земельного законодательства и многое другое.

Преподавателями курсов являются как ученые, так и практики. Это представители нотариального сообщества, государственные регистраторы прав. Начиная с проведения самых первых курсов лекции по теме «Нотариальное делопроизводство» читает член Комиссии НПСК по методической работе, член АЮР Вера Малышева. Она так живо и детально, на конкретных примерах из нотариальной практики строит диалог со слушателями курсов, что ее занятия никого не оставляют равнодушными. А вопросы проблематики наследования как по закону, так и по завещанию находятся в компетенции вице-президента и члена Правления НПСК, нотариуса г. Ставрополя, члена Совета Ставропольского регионального отделения АЮР Натальи Фатиной.

Интересные занятия в этот раз прошли и с участием начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Ставропольскому краю Елены Белозёровой. Как всегда, пользуются популярностью семинары по русскому языку и культуре речи, а также по профессиональной этике, проводимые преподавателями Эльвирой Лаврик и Оксаной Борисовой.

И, конечно же, глубокими теоретическими знаниями в сфере права, как и раньше, с молодыми специалистами нотариата поделились преподаватели кафедры гражданского права и процесса Юридического института СКФУ, члены АЮР Светлана Ивахненко, Роман Нутрихин и Ирина Комаревцева.

Кстати, уже доброй традицией курсов стало посещение Нотариальной палаты Ставрополья, в частности экскурсия по расположенному в ней музею истории нотариата России. Здесь же, в конференц-зале НПСК, состоялись и несколько занятий с нотариусами края.

«Как уже принято у нас на курсах, в их завершение было проведено итоговое тестирование, которое показало хорошие результаты, – подчеркнула заведующая кафедрой гражданского права и процесса ЮИ СКФУ Марина Мельникова. – И вообще настрой слушателей курсов был самым благожелательным. Чувствовалось, что люди пришли к нам повышать свою осведомленность в специфике такой непростой и требующей большого объема знаний профессии нотариуса. Надеюсь, что теоретический и практический материал, полученный на курсах, поможет нашим выпускникам в дальнейшей работе».

«Безусловно, само время подтверждает востребованность и важность такой учебы для помощников и стажеров нотариусов, – прокомментировал президент Нотариальной палаты края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Курсы развиваются. Как мы видим, более тщательно разработана их программа, которая сегодня вместо 40 часов составляет 72 часа. В подтверждение прохождения обучения слушателям выдаются удостоверения о краткосрочном повышении квалификации».

И вот он – приятный и радостный момент, когда слушатели курсов один за другим выходят получать удостоверение об их окончании. Улыбающиеся лица, аплодисменты… Молодые коллеги со Ставрополья и северокавказских республик за это время успели не только познакомиться, но и подружиться. И когда Марина Мельникова, вручая удостоверения, спрашивала коллег о впечатлениях во время обучения, отклики были самые восторженные:

«Я работаю помощником нотариуса более двух лет, – сказала ставропольчанка Элина Пономаренко. – Нотариальная деятельность требует очень серьезного отношения и основательных знаний в сфере права. При этом багаж познаний необходимо постоянно пополнять, ведь законодательство меняется, и ты должен быть осведомлен обо всех изменениях. Курсы, которые я прошла, очень хорошо организованы. Нам читали лекции настоящие профессионалы в своих областях, так что с разных сторон и различными способами помогали существенно пополнить базу теоретических знаний, понять, как те или иные новеллы законодательства возможно применять на практике, а еще – как себя вести, как правильно строить предложения, грамотно писать и общаться. Это ценнейший материал, который мы будем использовать в работе, спасибо всем!»

Елена Гончарова

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.