Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Астрахани Детский общественный совет обсудил вопросы реализации ФЗ о волонтерстве

15 мая состоялось расширенное заседание Детского общественного совета и Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Астраханской области. В мероприятии приняли участие более семидесяти детей и двадцати взрослых. Среди них - делегаты из различных муниципалитетов Астраханской области и студенты юридических факультетов ведущих вузов Астраханской области. Эта встреча объединила волонтеров - активистов, представителей общественных организаций, представителей органов власти – тех, кто и по профессиональному, и по человеческому долгу вносит вклад в решение проблем детства.

«Важно, что инициаторами этого заседания стали члены Детского общественного совета. Они наравне со взрослыми – стремятся активно участвовать в жизни региона, отстаивать права детей и подростков, оказывать помощь и поддержку тем, кто в силу обстоятельств находится в трудной жизненной ситуации. Рассчитываю, что сегодняшнее мероприятие станет эффективной дискуссионной площадкой, которая призвана объединить детей и молодежь, обозначить новые горизонты перед всеми неравнодушными людьми, а у взрослых имеется возможность использовать потенциал принятия совместных с детьми решений», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Александра Бондарева, приветствуя участников и гостей мероприятия.

В ходе заседания его участники обсудили вопросы, связанные с реализацией Федерального закона от 05.02.2018 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» на территории региона.

Основной целью заседания являлась разработка и продвижение плана действий по реализации положений вышеуказанного нормативного правового акта на территории Астраханской области в среднесрочной перспективе.

В первую очередь, были заслушаны доклады и сообщения членов Детского совета и будущих юристов из числа кандидатов в члены АРО «Ассоциация юристов России», волонтеров-активистов.

Екатерина Косенко, ученица 11 класса МБОУ «Гимназия № 1», рассказывая о своем опыте волонтерской работе, отметила, что её участие в профильной смене «Профессиональные старты» в ВДЦ «Орленок» стало хорошей платформой для реализации себя и своей деятельности. Также Катя рассказала о том, как активно в Астраханской области проявляют себя в волонтерской деятельности такие организации, как - «Интерактив», «Молодёжь Губернии», РСМ и РСС. «Тем, чем я занимаюсь - не напрасно, поскольку это несет большую пользу для жителей нашей малой Родины», - рассказала Екатерина.

Студентка АГУ, куратор социального движения при волонтерском центре, Дарья Панова поделилась опытом своего участия в волонтерских проектах, рассказала о наиболее интересных практиках своих сверстников в других регионах, о построении модели деятельности волонтерских центров, отметила успешное сотрудничество с органами власти и различными предприятиями.

В своем выступлении Дарья также обратила внимание на те трудности, с которыми приходится сталкиваются при осуществлении волонтерской деятельности. Среди них – низкий уровень информированности о волонтерах, отсутствие взаимодействия и сотрудничества между волонтерскими организациями, волонтерами.

Александр Каява, студент СГЮА, кандидат в члены АРО «Ассоциация юристов России», представил «Дорожную карту» по реализации Федерального закона о волонтерской деятельности на территории региона, разработанную совместно с членами Детского общественного совета. В числе мероприятий – обязательная регистрация волонтеров в сети для налаживания коммуникации волонтеров, выделении эфирного времени на региональных каналах для популяризации волонтерского движения в нашем регионе, выпуск памятки волонтера.

После выступления заявленных спикеров возникла жаркая дискуссия. Особый интерес вызвали вопросы Людмилы Леонтьевой из МБОУ «Красноярская СОШ № 2» и Амины Аруевой из МКОУ «СОШ с. Солянка» - членов Детского общественного совета – о мотивации к осуществлению волонтерской деятельности и заинтересованности участия в волонтерской деятельности для достижения своего личного результата.

Затем эксперты и члены Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области ответили на волнующие ребят вопросы.

Светлана Зайкова – председатель АРО «Ассоциации юристов России» предложила Детскому общественному совету провести совместно с региональным отделением конкурс «Юрист-волонтер». Участники мероприятия поддержали эту инициативу.

Подводя итоги заседания, Александра Бондарева выразила надежду, что прозвучавшие в ходе состоявшегося заинтересованного диалога интересные идеи и предложения, будут востребованы на практике и найдут свое отражение как в государственной региональной политике в сфере волонтерства, так и в деятельности общественных организаций.

«Дорожная карта, которую мы сегодня обсудили и согласовали, будет направлена в исполнительные органы власти, ответственные за реализацию Федерального закона о добровольчестве (волонтерстве) на территории региона, для использования в работе», - сообщила А.А. Бондарева.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.