Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

ЦИК России провел круглый стол по вопросам совершенствования избирательного законодательства

28 сентября 2017 года ЦИК России провел круглый стол «О практике применения основных институтов и новаций законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года» с представителями политических партий, экспертного сообщества, председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

В мероприятии принял участие заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин.

Участники рассмотрели вопросы муниципального фильтра, целесообразности сохранения досрочного голосования на муниципальных выборах, обсудили результаты применения нового порядка голосования по месту нахождения на прошедших региональных выборах и предложения по его совершенствованию, а также порядок применения видеонаблюдения.

В ходе выступления председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обратила внимание участников заседания на «аномально высокую долю голосования на дому» во время выборов 10 сентября и призвала к усилению контроля за этой процедурой.

«В некоторых регионах на предыдущих выборах недопустимая была цифра, 17 и выше процентов, – заявила она. – Даже на довыборах мы обратили внимание: голосование на дому превышает количество людей, пришедших на участки, это недопустимо. Необходимы дополнительные меры контроля».

Вместе с тем Элла Памфилова сообщила, что региональные власти ведут работу по обеспечению доступности избирательных участков для маломобильных граждан. «Огромная работа в регионах проведена по спуску со вторых этажей на первый [избирательных] комиссий. Более доступными должны быть эти участки со всеми необходимыми условиями для тех, кто желает сам прибыть на участок, то есть вывести из-под домашнего голосования тех, кто способен и желает прибыть на участок», – сказала Памфилова.

Глава Центризбиркома заявила, что в том или ином виде муниципальный фильтр на российских выборах должен быть сохранен, хотя ситуация с фильтром и требует изменений.

«Тут могут быть разные варианты, – объяснила свою позицию глава ЦИКа. – Можно пойти навстречу только парламентским партиям, можно расширить это до тех партий, которые в регионах имеют представительство, можно снять эту норму, чтобы депутаты только за одного кандидата подписывались».

Ранее Памфилова уже заявляла о необходимости отмены муниципального фильтра «в нынешнем виде», предлагая или понизить его порог, или разрешить муниципальным депутатам оставлять свою подпись за любое количество кандидатов, а не только за одного.

В ходе дискуссии Элла Памфилова сообщила, что при Центральной избирательной комиссии РФ могут создать Общественный совет.

«То, что касается совета, то да, создадим, но такой, действительно, чтобы был работоспособный, динамичный, а не просто так, чтобы числился. Есть общественные советы, которые числятся годами, для проформы, и что толку? А мы с вами, пока и совета нет, встречаемся постоянно. Упорядочим», – сказала Элла Памфилова.

Ранее представители политических партий, экспертного сообщества, выступая в ходе круглого стола, высказали предложения о создании общественного совета при Центризбиркоме.

Также Элла Памфилова сообщила, что на президентских выборах планируется использовать 10-12 тыс. комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).

«Если перед выборам 2016 года нас бомбардировали просьбой: «Дайте нам КОИБы, дайте нам КОИБы!», то сейчас мы ценой невероятных усилий добились того, что практически к президентской кампании ... удваиваем [количество КОИБов], минимум [их] будет 10 тысяч, а то и 12 тысяч», – заявила она.

При этом видеозаписи со всех избирательных участков голосования на президентских выборах будут храниться в течение трех месяцев. С таким заявлением выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Пак.

Ранее в ЦИК России сообщили, что выборы президента страны должны пройти 18 марта 2018 года.

По итогам круглого стола планируется подготовить пакет предложений для рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации Президента Российской Федерации.

Источники: ТАСС, «Коммерсантъ», «Московский Комсомолец», Агентство городских новостей «Москва», «Национальная служба новостей», «РИА Новости»


Источник: ТАСС, «Коммерсантъ», «Московский Комсомолец», Агентство городских новостей «Москва», «Национальная служба новостей», «РИА Новости»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.