Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

27 сентября 2017 года прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, в котором принял участие заместитель председателя Правления АЮР Денис Паньшин.

В заседании приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии Григорий Карасин, генеральный директор Министерства иностранных дел Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии Сергей Вязалов, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Отари Аршба, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко и другие.

На обсуждение был вынесен ряд вопросов. Так, по вопросу «О ходе подготовки Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего», которая состоится с 31 октября по 1ноября 2017 г., доложил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов.

Об опыте работы Санкт-Петербурга с соотечественниками за рубежом рассказал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Участники также рассмотрели уже утвержденный комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы, где Ассоциация юристов России совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом будет ответственна за осуществление поддержки проектов по созданию и развитию центров правовой помощи в странах СНГ и дальнего зарубежья, в том числе региональных центров правовой информации; содействие участию независимых экспертов из числа правозащитников в мероприятиях по правочеловеческой проблематике, организуемых Советом Европы, ОБСЕ, ООН и ее спецучреждениями; работу с молодежью российской диаспоры на базе РГГУ и ГБОУ Московской области «Технологический университет»; за повышение правовой грамотности актива общественных организаций соотечественников за рубежом; выделение субсидий соотечественникам на оплату адвокатской помощи в правоохранительных органах и судах стран пребывания в случаях нарушения их прав и свобод; осуществление грантовой поддержки проектов по созданию и развитию центров правовой помощи и в странах СНГ и дальнего зарубежья, в том числе региональных центров правовой информации.

От Ассоциации юристов России поступило предложение добавить в план Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга» и Международный молодежный юридический форум, проходящий в Санкт-Петербурге.  Члены Комиссии приняли решение одобрить в целом подготовленный межведомственной рабочей группой проект.

По итогам обсуждения Сергей Лавров предложил отменить квоту на прием украинских граждан на обучение в Российской Федерации. Стоит отметить, что если ранее была установлена квота в 2000 мест, то в настоящее время, в связи со сложной политической обстановкой в Украине, квота полностью не используется. Министерство образования и науки РФ предложило сделать квоту неограниченной и увеличить стипендию украинским гражданам, пребывающим в Россию на обучение.

В частности, по запросу Ассоциации юристов России, Департамент госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ сообщил, что по данным информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих зарубежом по состоянию на 1 сентября 2017 года на обучение в Россию по юридическим направлениям направлены 516 человек. Из них по программам бакалавриата – 302 человека, магистратуры – 154, специалитета – 11, по подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре – 49 человек. Данный ответ предоставлен в официальном письме в адрес Ассоциации юристов России.

Источник использованной фотографии 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.