Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Соотечественники, проживающие за рубежом, обсудили 100-летие российской революции

Открывая конференцию, прошедшую 31 октября в Москве, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что революция 1917 года стала поворотным моментом «в истории не только нашего государства, но и человечества в целом». По его мнению, обращение к урокам событий столетней давности необходимо, прежде всего, для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия.

«Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие, – подчеркнул Сергей Лавров. – При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру. По зову сердца они объединялись, открывали школы, строили церкви, издавали газеты и журналы, создавали музеи, тем самым поддерживая тесную духовную связь с исторической Родиной, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культуры».

Обращаясь к соотечественникам, проживающим за рубежом, он отметил: «Мы высоко ценим вашу сопричастность всему, что происходит в России, неизменную готовность способствовать ее успеху и процветанию».

Драматические события в стране породили такое явление, как русская эмиграция, отметил митрополит Иларион: «Живя на чужбине, эмигранты стремились использовать накопленный в Отечестве опыт, проявляя все свои лучшие качества и таланты, неизменно храня веру и самобытную культуру. Русской эмиграции удалось добиться высоких достижений в области науки, литературы, живописи, музыки, театра, кино и балета».

В рамках пленарных заседаний состоялись две панельные дискуссии «Революция и Русский мир» и «Соотечественники в современном мире». Отдельно прошли секции «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом», «СМИ соотечественников в мире современных технологий».

В ходе дискуссии участники отметили, что необходимо продолжить консолидацию организаций соотечественников и привлекать их к активному участию в решении приоритетных задач, стоящих перед страной.

В работе конференции приняли участие свыше 150 делегатов от общественных организаций соотечественников из 92 стран мира, а также видные российские политики, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти. Участником мероприятия также стал заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин.

Источники: сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации, ТАСС, сайт Русской православной церкви 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.