Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

«Российская Революция и Конституция» объединила историков и юристов

В Москве, в Российском историческом обществе начала работу Международная конференция «Российская Революция и Конституция». В течение дня эксперты рассмотрят две темы: «На переломе: революция, конституция и размышления о будущем нового государства» и «Разделенные судьбы – общая история». Главная цель мероприятия – выработать путь к пониманию и восстановлению общей исторической памяти и единства России.

Член Организационного комитета РИО, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил феноменальность событий, произошедших сто лет назад и изменивших ход истории не только нашей страны, но и всего мира. «Важно, когда историки и юристы объединяются, это позволяет перейти к более конструктивному и всеобъемлющему решению проблем. После революции все политики стран мира задумались, что же делать дальше. В России произошла бескровная передача власти, которая в итоге стала толчком к кровавым событиям. В настоящее время нам важно, чтобы юристы оперативно предлагали политические решения, которые бы не приводили к неконтролируемым последствиям», – сказал Владимир Груздев. В мероприятии также принял участие Сергей Степашин.

Открыл конференцию заслуженный юрист РФ, член Президиума Ассоциации юристов России Сергей Шахрай, зачитавший приветствие участникам конференции от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина«Современное изучение конституционной альтернативы политического развития России в начале XX века открывает перед нами широкие перспективы. Убежден, что продуктивный диалог профессиональных историков и правоведов позволит углубить наши представления о фундаментальных законах общественного развития и послужит благому делу исторического просвещения», – сказано в послании.

Сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян акцентировал внимание на том, что в этом году в регионах страны уже прошло более 100 научных конференций, посвященных тематике событий 1917 года. «Данная конференция выходит за рамки всех ранее проведенных, она посвящена центральным вопросам – «право и революция» или «революция и право», поскольку революция нарушила правовые нормы. Прошло уже сто лет, теперь мы можем основательно рассматривать этот вопрос», – сказал Александр Чубарьян.

В рамках конференции также будет представлена новая книга Сергея Шахрая и Константина Краковского «Юристы и революция: Pro et Contra».

Организатором мероприятия выступил Академический учебно-научный центр РАН-МГУ при поддержке Фонда «История Отечества», Российского исторического общества и Ассоциации юристов России.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.