Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин продолжил ежегодную традицию «прямых линий» и сегодня, 7 июня 2018 года, в 16-й раз глава государства ответил на вопросы, волнующие сограждан. В этот раз мероприятие прошло с нововведениями, и президент сосредоточился на общении с россиянами, которые лишены возможности приехать в Москву. Общее число обращений к Владимиру Путину достигло 2,5 млн.

О нежелании зачищать правительство

«Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, он готовился прежним составом правительства. Если бы мы на 100% зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже очень грамотных, то минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать уже имеющиеся задачи либо поставить новые. Поэтому и было мною принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет свежих людей, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы. Но необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны. Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства».

 О нежелании вводить прогрессивную шкалу НДФЛ

«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. В том числе и политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет. На первый взгляд, дифференцированная шкала НДФЛ кажется и выглядит более социально справедливой. Но практика сложнее, чем эти теоретические формулы. О чем говорит практика дифференцированного НДФЛ прошлых лет? Как только это вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы, выплачивается зарплата в конвертах. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно. Поэтому признано это нецелесообразным».

О возможности введения налога с продаж

«Что касается налога с продаж - тоже обсуждалось. И многие и мои коллеги, и на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог. У нас такой налог был, налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции. Все это вместе убедило нас в том, что и введение этой нормы нецелесообразно».

О причинах роста цен на бензин

«Надо признать, что резкий рост цен на топливо – результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый налоговый маневр в этой сфере. Не буду вдаваться в детали, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Что было дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Компании наши считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы реализовать на внешнем рынке и получить больше дохода».

О блокировке Telegram

«Вы сказали, что вы на своем месте и вы волнуетесь, но и я на своем месте тоже волнуюсь. Знаете, за что? За безопасность людей. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram. Когда представители, допустим, правоохранительных органов и специальных служб мне говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются... Вопросы безопасности – в первую очередь, не правда ли? Но в то же время я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить. Труднее найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути – именно по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями и в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете».

О повышении пенсионного возраста

«Я всегда относился и отношусь к повышению пенсионного возраста в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров. Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

О национализации нефтяных компаний

«Мы много раз об этом говорили. Может быть, в свое время и не следовало, как тогда говорили, назначать новых миллиардеров и не передавать нефтяную промышленность в частные руки. Может быть, это было сделано с большими рисками и не было для этого достаточных оснований. Но это уже сделано. Мы то, что могли вернуть в последнюю секунду, сделали. Имею в виду формирование подконтрольного государству пакета в "Газпроме", сформировали такой пакет в ведущей нефтяной компании – "Роснефть". Национализировать всю нефтянку – это сложный и очень опасный процесс, который может привести к негативным результатам не только для отрасли, но и для всей экономики».

О выборе преемника

«Я, безусловно, всегда об этом думаю. Преемника в классическом смысле слова нет, его определит российский народ, избиратели Российской Федерации. Я думаю о подрастающем новом поколении управленцев, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию».

Источники: "Российская газета", "Ведомости"

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.