Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Процедура госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет усовершенствована

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил: «Изменениями уточняется и унифицируется порядок подачи документов на регистрацию юридического лица или ИП, независимо от способа подачи документов: через многофункциональные центры (МФЦ), либо нотариусом, либо непосредственно заявителем».

По итогам рассмотрения документов, регистрирующий орган будет направлять их на электронную почту адресата. В зависимости от способа подачи заявления на регистрацию, документ будет направляться в МФЦ либо нотариусу в течение одного рабочего дня.

Вместе с тем законом устанавливается возможность получения заинтересованным лицом по электронной почте оперативной информации о статусе указанного им в запросе юридического лица или индивидуального предпринимателя. В настоящее время информация о факте представления документов в регистрирующий орган размещается на официальном сайте ФНС России. Любое лицо может найти информацию об интересующей его организации или ИП. После вступления закона в силу можно будет, отправив электронный запрос через сайт ФНС, получить на электронную почту информацию о факте подачи документов на регистрацию указанным в запросе юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

«При этом законом исключается необходимость повторной подачи в регистрирующий орган полного пакета документов и повторной оплаты государственной пошлины в случаях, когда отказ в регистрации связан с ошибками в оформлении документов. Если в регистрации было отказано в результате отсутствия необходимых документов или наличия в них ошибок, то заявитель может исправить ошибки и в течение трех месяцев снова подать документы, не уплачивая повторно госпошлину», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, однако положения, касающиеся обеспечения электронного взаимодействия с регистрирующим органом, вступят в силу по истечении 180 дней с даты публикации. Это время необходимо с целью создания технических условий для обеспечения электронного взаимодействия, принятия соответствующих нормативных правовых актов.

«Принятый закон позволит существенно сократить временные затраты заявителей и сделать процедуру оформления государственных и муниципальных услуг по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более удобной для заявителей», – заявил Павел Крашенинников.

Источник фотографии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.