Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Приставы упростили возврат гражданам средств, взысканных по ошибке

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в официальном письме разъяснил подчиненным, как поступать, если деньги ошибочно списаны не с того человека.

Казусы возникают из полного совпадения данных — ФИО и даты рождения. Благодаря электронным технологиям дорожки таких двойников стали пересекаться гораздо чаще, чем хотелось бы. И это всегда неприятные истории: человеку либо приходится платить за своего тезку, либо страдать из-за него, попав, например, в черные списки банков.

Недавно жительница Екатеринбурга Елена Н. не смогла оформить кредитную карту в банке из-за долгов своей полной тезки из Пензы. Для банкиров обе женщины оказались на одно лицо — в юридическом списке. Вышло, что у женщин на двоих — одна очень плохая кредитная история. А у Юрия М. из уральской столицы списали с карточки почти 18 тысяч рублей по долгам двойника из Волгоградской области. Приставы прислали в банк исполнительный лист, а банкиры перепутали одного мужчину с другим. Это не единичные казусы. Каждый человек уникален только в душе. А имя-фамилия-отечество, дата и место рождения вполне могут совпасть с кем-то еще. Отсюда проблемы. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос даже создания реестра двойников. «Вопрос ошибочной идентификации физических лиц является актуальным: обращения по данному вопросу в течение 2016 г. поступали практически во все территориальные органы ФССП России», — говорится в письме главы ведомства.

Чаще стали поступать жалобы и в центральный аппарат службы.

Как объясняют в ведомстве, при направлении запросов по электронным системам проверка данных граждан в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме. При этом на практике автоматика проверяет только ФИО и дату рождения. Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. «Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, — говорится в письме. — Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится».

Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы. В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова. Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого.

«ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», — сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Он обязал судебных приставов незамедлительно реагировать на жалобы об ошибках. После получения подтверждающих документов приставам необходимо сразу же отменить все наложенные ранее аресты и ограничения в отношении двойника. Если же деньги уже списаны, их надо также вернуть. Немедленно.

Но бывает, что близнец пришел слишком поздно: деньги уже перечислены взыскателю. У приставов этих средств уже нет. Как быть?

Плохой путь заставить двойника самостоятельно бегать по инстанциям, судиться с тем, кто по ошибке получил его деньги. Теперь так нельзя.

В письме прямо сказано, что в случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю необходимо принять меры к их возврату. То есть сам пристав, а не пострадавший двойник должен заниматься возвратом средств.

«Если взыскателем является государство в лице уполномоченного органа, судебному приставу-исполнителю необходимо обратиться к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, — говорится в письме. — Если денежные средства перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо обратиться к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств».

В подразделениях службы судебных приставов рекомендовано также вести реестры граждан, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные («двойников»).

Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.

«Также решением проблемы может быть указание в исполнительных листах других данных: ИНН, СНИЛС и т.п., — сказала пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. — Но для этого необходимы законодательные изменения. В любом случае очень правильно и важно, что служба судебных приставов принимает столь серьезные меры для устранения ошибок и защиты прав граждан».


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.