Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

При разработке законопроекта об аттестации иностранных юристов учитываются мнения региональных отделений АЮР

Председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников дал разъяснения в связи с проектом федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который предполагает аттестацию иностранных юристов и иностранных юридических организаций в общероссийской общественной организации юристов, а также направил письмо председателям региональных отделений Ассоциации с предложением внести свои замечания для дальнейшего совершенствования законопроекта.

Ниже приводим текст данного письма.


Уважаемые коллеги! 

В связи с возникающими вопросами относительно проекта федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который предполагает аттестацию иностранных юристов и иностранных юридических организаций в общероссийской общественной организации юристов, даем дополнительные разъяснения.

В ходе заседания Президиума Ассоциации юристов России (далее – Ассоциация) от 03 февраля 2016 года обсуждался, в частности, вопрос о позиции Ассоциации по Концепции реформирования рынка юридических услуг (выступали Гриб В.В., Яковлев В.Ф., Крашенинников П.В.). По итогам обсуждения было принято решение направить членам Президиума и Правления Ассоциации, а также в региональные отделения Ассоциации предложение о предоставлении замечаний по указанному вопросу.

Обсуждение длилось в течение двух месяцев, результатом чего стало повторное рассмотрение и обобщение участниками совместного заседания Президиума и Правления Ассоциации от 25 мая 2016 года соответствующих замечаний и предложений.

Исходя из этого было принято решение подготовить законопроект, который регулировал бы допуск на рынок юридических услуг только иностранных юристов и организаций, тогда как для российских юристов достаточно наличия высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе.

Так, в целях обеспечения реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь законопроект вводит правило о том, что представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах по общему правилу могут быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности. Специальное правило предлагается для лиц, имеющих зарубежное юридическое образование. Такие граждане могут сдать профессиональный экзамен по юридической специальности на знание российского законодательства в общероссийской общественной организации юристов.

Безусловно, исключение составляют лица, являющиеся законными представителями, и представители, участвующие в процессе на основании закона.

В случае если участник спора нанимает в качестве представителя юридическое лицо, то таким представителем может быть российская организация или иностранная организация, которая аккредитована при общероссийской общественной организации юристов, определяемой Правительством Российской Федерации.

Совершенно очевидно, что отечественные адвокаты участвуют в осуществлении правосудия как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и процессуальным законодательством нашей страны.

С учетом вышеизложенного просим вас довести данную информацию до сведения членов АЮР и направить свои предложения и замечания по проекту федерального закона № 273154-7 в Аппарат Ассоциации до 30 октября 2017 года.

 

Председатель Ассоциации юристов России П.В. Крашенинников

 




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.