Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Подведены итоги Первого Всероссийского правового (юридического) диктанта

9 декабря 2017 года единовременно во всех 85 регионах нашей страны, на 560 площадках, прошел Всероссийский правовой (юридический) диктант, участниками которого стали около 55 000 граждан России в возрасте от 14 лет.
2.JPG
Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Диктант проводился для оценки уровня знания Конституции, трудовых, административных, гражданских и семейных прав. Основными задачами Диктанта были: получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры, повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, привлечение средств массовой информации и российского общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ. 

О проведении диктанта и его результатах рассказали председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, член Президиума Ассоциации юристов России, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров и сопредседатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев

Владимир Груздев: «Все региональные отделения Ассоциации юристов России приняли активное участие в организации такого большого мероприятия. Конечно, диктант не носил характер социологического исследования. Прежде всего нам была важна оценка правовой грамотности населения – для нашей дальнейшей работы в области правового просвещения. Приятно отметить, что в диктанте приняли участие представители законодательных собраний субъектов Российской Федерации, местных органов власти, а также депутаты и губернаторы. В частности, одним из первых написал диктант губернатор Ульяновской области Сергей Морозов»

Согласно статистике наибольшее число участников диктанта проживают в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия (Алания), Саратовской области. Активное участие также было отмечено в Астраханской, Воронежской, Московской, Ростовской, Ульяновской областях, республиках Крым и Татарстан, Чувашской Республике.
1.JPG
Уровень образования граждан России, принявших участие в написании диктанта, был следующим:
3.JPG

Примечательно, что 58 % участников диктанта – студенты, не более 2 % – предприниматели. 

Рабочих промышленности, строительства и транспорта среди пишущих диктант оказался лишь 1 %, отметил Андрей Назаров. «Нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы увеличить вовлеченность бизнесменов и людей рабочих профессий в оценку своих правовых знаний. Для этого уже следующий диктант мы будем проводить не только на базе учебных заведений, но и на крупных предприятиях, чтобы люди могли принять в нем участие, как говорится, не отходя от станка», – добавил он. 4.JPG
Независимо от возраста, мужчины и женщины менее всего владеют знаниями гражданского права.
5.JPG
«Может ли банк в одностороннем порядке увеличить процентную ставку по кредиту? Многие на этом вопросе “споткнулись”, хотя он и взят из жизненного опыта. Почему-то считают, что банк вправе это сделать. Тем не менее на основании Гражданского кодекса банк не имеет права это сделать в одностороннем порядке, даже если такая строчка есть в договоре», – подчеркнул Андрей Назаров.6.JPG
«Самым сложным оказался вопрос, связанный с устройством на работу. Всего 36 % правильных ответов. Казалось бы, ситуация из жизни и мы все с ней сталкиваемся, но большинство не знает правильный ответ. Скорее всего, это связано с тем, что каждый работодатель требует разный пакет документов для трудоустройства, а многие просто не задумываются над тем, что законно из этих требований, а что нет. Мы будем вырабатывать свои предложения, которые будут касаться улучшения и повышения правовой грамотности», – сказал Виктор Блажеев. 
7.JPG
Вместе с тем самым легким вопросом для всех стало определение понятия «прогул» – на него правильно ответили 96 % участников.
8.JPG
В завершение пресс-конференции председатель Правления АЮР Владимир Груздев подвел итог прошедшего диктанта: «В целом уровень юридической грамотности граждан России, принявших участие в диктанте, выше среднего. Доля правильных ответов по всем категориям составила 75 %. По итогам диктанта будет проводиться мониторинг качества юридического образования на базе МГЮА с целью повышения правовой грамотности граждан России. В следующем году мы проведем уже двухуровневый диктант, в котором примут участие как граждане, профессионально не связанные с правом, так и практикующие юристы».

Видеозапись пресс-конференции в ИА «ТАСС»: 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.