Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Павел Крашенинников провел парламентские слушания на тему имущественных правоотношений в семье

28 сентября 2017 года Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провел парламентские слушания на тему «Имущественные правоотношения в семье: судебная практика и законодательство».

Мероприятие организовано в формате международной научно-практической конференции, на которой было предложено обсудить новые тенденции в практике и вопросы совершенствования семейного законодательства.

В Парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, заместитель руководителя Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева, заместитель министра юстиции Денис Новак, председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Александр Кликушин, представители Федеральной палаты адвокатов, а также ведущие специалисты по семейному праву, в том числе входившие в группу разработчиков Семейного кодекса РФ, специалисты по гражданскому праву, зарубежные ученые.

Открывая мероприятие, Павел Крашенинников отметил, что с момента введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации прошло более 20 лет и за это время многое изменилось в экономике страны, а также в семейных отношениях.

«Были приняты законы, обеспечивающие существование рыночной экономики – о государственной регистрации недвижимости, о банкротстве, о рынке ценных бумаг и многие другие. Появились такие объекты супружеской собственности, как акции, доли в капитале обществ с ограниченной ответственностью, земельные участки, имущественные комплексы. Споры между супругами о разделе общего имущества приобрели совершенно иной характер. По-прежнему актуальны вопросы раздела квартир и автомобилей, но супруги все чаще пытаются поделить бизнес, долги по кредитам, другое имущество, которое можно отнести как к активам, так и к пассивам. Кроме того, в последнее время вышла на первый план проблема раздела недвижимости, приобретенной за счет средств материнского капитала. Сохраняется и значительное число дел о взыскании алиментов, но теперь они осложняются иногда банкротством ответчика. Все эти и многие другие факторы требуют внимания к семейному и наследственному законодательству, практике его применения», – сообщил Павел Крашенинников.

Между тем за последние годы многое было сделано. «В 2006 году в Семейном кодексе был уточнен режим исключительных прав, доходы от использования которых попадают в состав общей совместной собственности. В 2015 году – уточнены правила о получении нотариального согласия одного из супругов на совершение сделки другим супругом. Совсем недавно начата модернизация наследственного права, которая также направлена на укрепление института семьи», – напомнил Павел Крашенинников, добавив, что в российское законодательство введены наследственные фонды, создание которых после смерти наследодателя позволит сохранить целостность имущественных комплексов, целостность бизнеса наследодателя и тем самым предотвратить конфликты между членами его семьи. «Наследники смогут рассчитывать на выплаты и иные права, предусмотренные в условиях управления фондом. Кроме того, при принятии закона были учтены и интересы наследников, имеющих право на обязательную долю», – уточнил Павел Крашенинников.

При этом работа по совершенствованию наследственного права будет продолжаться. «В перспективе планируется вернуться к обсуждению наследственного договора и совместного завещания супругов. Совместное завещание супругов – инструмент, который выглядит как логичное продолжение брачного договора. Если супруги вправе заключить при своей жизни брачный договор, установив отступления от режима общей совместной собственности, то они должны быть вправе установить для своей семьи и отступления в режиме наследственного имущества. Наследственный договор тоже нужен для предотвращения семейных конфликтов. Введение наследственных договоров как минимум будет снижать вероятность конфликтных ситуаций между наследниками и оспаривания ими завещаний», – сказал Павел Крашенинников.

Говоря о других вопросах, требующих дальнейшей работы, Павел Крашенинников затронул тему банкротства физических лиц. «При принятии соответствующих положений не было учтено, что подавляющее большинство граждан-должников состоят в браке и при этом не заключали брачных договоров. Необходимо закрепить правила о защите интересов супруга банкрота, дать ему возможность «выкупить» долю супруга-должника и погасить тем самым его обязательства», – отметил Павел Крашенинников.

Нуждается в уточнении и правовой режим средств материнского капитала. В соответствии с требованием закона о материнском капитале, приобретенное или построенное с его использованием жилье необходимо оформить в общую собственность супругов и детей. В результате есть общая собственность всех членов семьи и общая собственность супругов. На практике в таких ситуациях встают вопросы о размере долей супругов в этом имуществе и о выработке однозначного судебного подхода к судьбе такого жилья в случае развода супругов.

Из других направлений совершенствования законодательства в сфере имущественных правоотношений в семье Павел Крашенинников назвал следующие:

·         необходимость обязать супругов уведомлять кредиторов о факте заключения соглашения о разделе имущества;

·         невозможность раздела таких объектов, как бизнес-актив, в натуре; введение правил о сохранении бизнеса при разделе и выплате стоимости доли в этом бизнесе другому супругу;

·         четкая фиксация правовых последствий раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений;

·         прекращение общей совместной собственности при разводе в течение определенного периода времени;

·         уточнение перечня ситуаций, в которых требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение другим супругом сделки, а также последствий отсутствия такого согласия.

В завершение Павел Крашенинников подчеркнул, что работа над совершенствованием законодательства должна вестись крайне осторожно. Семейная сфера правового регулирования требует очень взвешенного и аккуратного регулирования. «Речь идет лишь о точечных изменениях тех положений закона, которые зарекомендовали себя как ошибочные, либо о решении проблем и вопросов, которые появляются в результате развития общества, экономических отношений. Но не более», – резюмировал Павел Крашенинников.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.