Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский поддерживает законопроект об аттестации иностранных юристов

Партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», член Правления Ассоциации юристов России Станислав Пугинский прокомментировал законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

«С предложенным подходом сложно не согласиться, – отмечает он. – Представительство кого-либо в суде предполагает наличие минимального набора юридических знаний у представителя. Одно дело, когда человек сам ведет свое дело в суде, другое – если этим кто-то занимается на регулярной основе, причем за деньги, то есть оказывает платные услуги. Странно, мягко говоря, когда лицо без юробразования может быть таким представителем. Ни врач, ни инженер, ни бухгалтер без специального образования нам не нужны, а вот вести судебные дела без юридического образования можно. Более того, в наших судах сегодня можно быть представителем не только без знаний азов права, но даже не владея русским языком – такой у нас в стране либеральный подход. Настолько либеральный, что ничего подобного нет ни в одной стране в мире. Все бы ничего, но представитель в суде – это не только защитник стороны в споре, но в той или иной мере помощник суда. От уровня подготовки и знаний представителей зависит скорость и эффективность рассмотрения дел в судах. При грамотном и подготовленном представителе, а тем более, когда он есть у обеих сторон, судебный процесс для судьи – это интеллектуальный спор спорящих, а в отсутствие таких представителей – «собес» по оказанию бесплатной юридической помощи сторонам либо их юридически безграмотным представителям. Так что качество правосудия во многом зависит от качества представляющих стороны юристов.

Предлагаемые поправки довольно аккуратно вводят минимальный набор требований к уровню юридических знаний для представителей сторон в суде, при этом вовсе не предполагают ограничение на самопредставительство. Очевидно, что в судах по общему правилу должны вести дела юристы – собственно, это и предлагается данной инициативой».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.