Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Ответственность за ложный телефонный терроризм ужесточат

Соответствующий законопроект подготовил для внесения в Госдуму председатель Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Законопроект предлагает ужесточить наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее массовую эвакуацию людей из объектов социальной инфраструктуры.

«К ним относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, организации пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также другие объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, усиливается ответственность за телефонный терроризм, повлекший смерть человека или другие тяжкие последствия. В этом случае максимальное наказание составит от 8 до 10 лет лишения свободы», – сообщил Павел Крашенинников.

Максимальное наказание от 6 до 8 лет лишения свободы может последовать за сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей. Если нанесен крупный ущерб более 1 млн рублей, то максимальное наказание составит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Сопредседатель АЮР отметил, что начиная с 11 сентября текущего года страну захлестнула волна ложного телефонного терроризма. В Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы люди из школ, больниц, крупных торговых центров, гостиниц, административных зданий, а также различных транспортных объектов. Людей эвакуировали даже из аэропортов Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Читы. Только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах. Всего по России с 11 по 25 сентября этого года было эвакуировано порядка 450 000 человек, зафиксировано порядка 1 000 анонимных звонков о «минировании». При этом минимальный ущерб от таких ложных звонков о минировании составляет 1 млрд рублей.

«Законопроект направлен на пресечение телефонного терроризма, принявшего в последнее время угрожающие масштабы. Мы рассчитываем, что принятие проекта будет действовать и в качестве превентивной меры, ограждая от подобных деяний, сеющих страх, волнения и панику в обществе», – подчеркнул Павел Крашенинников.

В настоящее время законопроект «О внесении изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» направлен на рассмотрение в Правительство РФ и Верховный Суд.

Источник использованной фотографии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.