Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Молодые юристы Ставропольского отделения провели акцию «Чистую природу – ставропольчанам!»

Путь  лежал за город. Как красивы окрестности Ставрополя! Густые зеленые леса сменяются бескрайними просторами холмов Ставропольской возвышенности, еще дальше – под утренним мягким солнцем зеркальцами, оброненными тут и там, поблескивают озера и пруды. И в довершение этой головокружительной панорамы – во всю округу раскинувшееся над головой безмятежное и чистое небо.

А какие поляны здесь! Степное разнотравье, сотни растений и цветов колышутся под ветерком. Каждый из них добавляет общему аромату воздуха этих мест свой оттенок – терпкости, горчинки, дурманящей сладости. И вдыхаешь полной грудью воздух родины – медово-пряный оттенок счастья жить в этих местах, наслаждаться их спокойным величием и щедростью, с которой природа допускает нас к своим святыням, в эти леса, степи, на эти поляны…

Путь на Беспутские поляны очищен

Жаль, очень жаль, что далеко не все, кто здесь бывает, понимают и ценят эту щедрость и доверие. Горожане выезжают на отдых, любуются видами, устраивают пикники. Не все прилагают усилия, чтобы убрать место, в котором от души отдохнул. А результатом этого становятся замусоренные окрестности краевого центра.

Члены АЮР, молодые нотариусы Ставрополья внимательно отнеслись к этой проблеме. Экологический десант, в который вошли нотариусы Константин Ващенко, Сергей Кистерев, Борис Коваленко, Анна Некрасова, Диана Цупило, Роман Чалченко, а также помощник нотариуса Наталья Подъячева, стажер нотариус Дмитрий Кайванов и другие, «высадился» на Беспутской поляне близ Ставрополя.

"Мы давно хотели провести акцию по очистке территории, – говорит Константин Ващенко. – А Беспутские поляны выбрали неспроста. Это очень красивая территория, куда любят приезжать отдыхать горожане, часто здесь бывают семьи с детьми. Но нельзя забывать, что это государственный природный заказник, который находится в Русском лесу. Площадь Беспутских полян более шестидесяти гектаров, и очистить от мусора ее всю, конечно, сил нотариата не хватит, и одного приезда явно недостаточно. Но надо начинать это делать и не останавливаться на этом пути, тогда и результат будет".

Для начала уборки территории от мусора молодые нотариусы и сотрудники нотариальных контор края выбрали самые популярные в народе места на полянах. Очищали не только площадь полян, но и придорожные кустарники. Чего только там не оказалось: собрали 8 внушительных пакетов с мусором, в связи с чем поляны стали куда чище, чем были до этого.

Благодарность от егеря

"Очень полезная акция и для окружающей нас природы родного края, и для нас самих, – говорит нотариус Роман Чалченко. – Так дружно и так весело поработали, очистили и территорию, и душу, по-моему, ведь во время таких коллективных дел проясняется главное, уходит на второй план сиюминутное, несущественное. Важно понимать, что вся эта окружающая нас красота дана нам в дар, дана навеки. Но люди относятся к ней незаслуженно потребительски. Так нельзя. Что тогда передадим нашим детям, в каком мире они будут жить, если от этих полян и многих других любимых горожанами мест отдыха останется свалка"?

В четыре – пять часов работы нотариусы, как они признаются, успели довольно много привести в порядок. Этому удивился и с радостью поблагодарил нежданных помощников егерь, объезжавший свою территорию. Из разговора с ним стало ясно, что помощь в очистке полян не только не лишняя, а просто необходимая: редко кто занимается этим.

"Конечно, проще всего сохранять природу в чистоте – это не мусорить, – говорит нотариус Диана Цупило. – Нам егерь так и сказал, когда рассказывал, насколько сложно очистить от засорений Русский лес, который проститается вокруг полян. Кстати, мы оставили ему свои контакты, договорившись откликаться на любые предложения о проведении совместных экологических акций".

Время прошло незаметно. Остановили уборку только потому, что пакеты с собранным мусором заполнили до отказа так, что с трудом уместили в автомобили для вывоза. По-хорошему бы, людей побольше привлечь к участию в акции и мусоровоз пригнать, тогда результат будет еще ощутимее, – думали молодые представители нотариата.

Ну что ж, это впереди, было бы желание. А пока – несколько снимков на память – с флагом нотариальной палаты Ставропольского края – на чистых Беспутских полянах с уже выжженной солнцем побуревшей осенней травой.

Елена Гончарова
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.