Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Минюст избавит россиян от кредитной «кабалы»

Сейчас при погашении кредита действует такой порядок: сначала человек платит свой долг по процентам, потом долг по самому кредиту, затем неустойки за просрочку, проценты за текущий период и только потом – основной долг за текущий период.

Министерство юстиции предлагает поменять правила и оставить только четыре пункта в таком порядке:

1. Проценты за пользование кредитом.

2. Основная сумма долга.

3. Неустойки.

4. Остальные платежи.

В экспертном заключении аппарата правительства сказано, что «такой подход установит благоприятную для заемщика очередность погашения требований, позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищенность граждан». 

Положительно законопроект оценили в Ассоциации юристов России:

 «Защита потребителей – очень важное направление законодательной работы. Сегодня, пока потребитель при просрочке гасит свой кредит частями, сумма засчитывается в счет процентов, а основное тело долга останется непогашенным, и на него продолжают зачисляться проценты. Если у заемщика недостаточно средств для погашения всей суммы задолженности, сумма долга растет как «снежный ком». Плюс к сумме процентов в договоре кредита обязательно будет указана неустойка за просрочку оплаты, штрафы и комиссии банка. Поэтому должник рискует расплачиваться бесконечно. То есть получится замкнутый круг. Предложенный законопроект избавляет граждан от риска попасть в подобную кабалу», – отметил председатель Правления АЮР Владимир Груздев.

Идею уже поддержала комиссия Правительства по законопроектной деятельности. Также законопроект согласовали Роспотребнадзор, Центробанк и Минфин.

Источник использованной фотографии

Источник: Право.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.